ПРЯМОЙ ЭФИР

«Нормальная среда» с Даной Орманбаевой: о Дне Республики

На волнах Business FM очередной выпуск подкаст-рубрики Даны Орманбаевой - журналиста, публициста, общественного деятеля. «Нормальная среда» - подкаст о нас с вами: обо всем, что может влиять на наши мысли, выводы, суждения и формировать наше мышление. Данная рубрика нацелена на развитие у людей навыка принимать собственные решения и жить своим умом. По словам автора, для нее нет запретных тем и черных списков. При этом «продавать мнение» Дана Орманбаева не намерена ни за какие гонорары. Автор уверяет, что «Нормальная среда» ее личная позиция и никак иначе

Вы можете прослушать подкаст программы  «Мнения»:

Здравствуйте, это – «Нормальная среда».  

Вчера страна праздновала День республики.

 «Что это для тебя?», – спросила меня подруга.

Я, не задумываясь, ответила: «Это точно не только свобода и самоуправление, это еще и личная ответственность каждого из нас, каждого гражданина за все процессы, происходящие в стране».  

На первый взгляд эти слова звучат пафосно и кажутся слишком уж эфемерными. Но все зависит от осознания понятия «ответственность» и от понимания, как она выглядит в жизни человека. Тогда пафос уйдет.

По наблюдениям событий последних месяцев, пока гражданская ответственность для многих соотечественников выглядит только реактивностью, шумом и массовыми нападками в адрес нарушителей каких бы то ни было норм, правил и традиций.  

Также, эти реакции носят избирательный характер: нападают чаще и активнее на того, чей кейс наиболее легкий, ясный и не требует больших познаний.

К примеру, история с пионером интернет-коммерции в Казахстане, который, по словам граждан, обесчестил язык титульной нации. Расправились с ним быстро и без церемоний, не дав человеку разъяснить свою мысль до конца. Да и сам бизнесмен не додумался это сделать, и вместо просвещения и защиты своей позиции посыпал голову пеплом, принеся на следующий день публичные извинения народу за, якобы, ошибку.  

Но и извинения общество не восприняло и продолжило отменять уже не только самого предпринимателя, но и одним нажатием кнопки в своих гаджетах всю его бизнес-империю.

«Так начинается процесс зарождения гражданского общества, так просыпается сознание, так проясняется разум», - комментировали казахстанцы.

Здесь соглашусь. К сожалению, цена этим знаниям на первых порах будет высокой.

В связи с этой тенденцией предлагаю все же не тушить в себе навыки высказываться, не бояться рассуждать и не отказываться от каких-либо личных видений и убеждений, просто относиться к этому делу более серьезно, чем прежде.

 А не так легкомысленно, поверхностно и не системно, как это сделал Рамиль Мухоряпов.  

Его ошибка не в корявости мысли, а в ее оформлении.

Облекать свои публичные суждения нужно таким образом, чтобы быть понятым большинством, а если тебя это большинство не поняло, значит, плохо объяснил, не подобрал нужных слов. Стоило ли склонять голову на плаху, ведь в таком случае произошло «двойное убийство»: ложь – так как общество просто не поверило твоим извинениям,  и второе –предательство собственных убеждений и принципов.

Говоря на встрече с гражданами соседнего государства, бизнесмен имел в виду бекультурье, которое выглядит как неоказание помощи человеку, и совсем не имел в виду родной язык казахов. Тогда почему не защитил свое знание и понимание о культуре?  

Драма, настигшая наше общество в эти дни, могла ею не быть, если бы мы с вами изначально обсуждали один предмет дискуссии. Но вышло так, что одна часть общества шумела о родном языке, а другая  – об эмпатии.

Я твердо убеждена в двух важных понятиях: непременно нужно знать язык страны, в которой ты родился или проживаешь много лет, только не под нажимом и страхом быть осуждённым, а для собственного коммуникационного комфорта и имиджа, для своей культуры и саморазвития.

Но я также убеждена, что если перед тобой стоит человек, который не владеет языком, на котором умело и свободно говоришь  ты, твоя задача – помочь этому человеку с ответом на его вопрос, и данная ситуация точно – не место для нравоучений и упреков.  

Вначале помоги, отзовись, прояви  эмпатию, чтобы  новый соотечественник захотел выучить твой родной язык и заразил еще сотню таких как он, приведя в качестве аргумента, говоря о нас с вами, лишь один, но очень существенный факт: у этих людей есть самое нужное качество для будущего – они человечны.  

В стране, где люди любят людей, нормальному человеку захочется не только жить и не только говорить на языке местного населения, но и захочется вместе с ними созидать во имя будущего этой Республики.  

С вами была «Нормальная среда», до встречи через неделю.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...