Денис Кривошеев: Если бы такая профессия существовала, я бы назывался «обозреватель здравого смысла»

В эфире Business FM вышел выпуск первой программы «Хулиганы», посвященной проект о людях, об их судьбоносных моментах, краеугольных камнях, авантюрных шагах, бесстрашных решениях, ошибках и их исправлениях. Авторы проекта и ведущие – Дана Орманбаева и Роман Райфельд.

Вы можете прослушать подкаст программы  «Хулиганы»:

Первым гостем стал известный экономический обозреватель Денис Кривошеев, автор проекта krivosheev.live, известный своими  журналистскими расследованиями.

Экономический обозреватель Денис Кривошеев появился в 2003 году. Тогда в газете «Известия.Казахстан», вышла в свет первая авторская колонка. Позже на весь Казахстан прогремел его авторский проект «Деньги, вперед!». В 2014 году Денис Кривошеев начал заниматься авторскими проектами.

-  Если бы такая профессия существовала, я бы назывался «обозреватель здравого смысла», - так говорит  он про себя. И поясняет: Я ушел в сеть, не как эфирный персонаж, а как человек со своими слабостями, который имеет свое мнение. Писать про здравый смысл в этой стране – большая редкость.

Аудитория в те годы, когда ты начал писать, не была готова к такой информации. Это стресс, когда вокруг мало людей, понимающих твой язык?

- Неважно, понимают тебя или нет в начале. Открою тайну – впервые писать об экономике я начал давно, еще до появления RBK. В 2003 году, в  газете «Известия. Казахстан». Редактор Евгений Грюнберг выделил мне «подвал» (нижнюю часть газетного листа). Мы много спорили  - имеет ли право эта колонка на жизнь. Тогда была эпоха нищеты. Экономика была никому не нужна,  никто не понимал, что такое деривативы и тд. Потом наступила эпоха рассвета - бурный экономический рост 2004-2007 года. Я устроился работать генеральным продюсером радио Enegry, развлекался. Остановился тогда, когда меня в каком-то журнале назвали «светский лев». Почему-то меня это очень обидело. Мне исполнилось 30 лет и я решил: хватит быть клоуном. Вначале я ушел в блоггинг, начал делать программу «Деньги, вперед!». Тогда люди, попавшие в кризис, пытались разобраться – что вообще произошло в этой стране.

Больше десяти лет назад твоя аудитория не понимала твои месседжи. Как сегодня изменилась картина.

- Я думаю, что со стороны очень большого количества людей, которые меня читают, идет ненависть. Читают и ненавидят. Это – ответная реакция на то, что они не поняли.

Читайте также: Дана Орманбаева и Роман Райфельд будут хулиганить в эфире Business FM

Ты ставишь задачу, чтобы просветить?

- Зачем? Я делаю свое дело. Я всегда делаю то, что хочу. С момента увольнения с последней официальной работы в 2007 году (у меня больше нет записей в трудовой книжке), я не ставлю никаких задач. И мне все равно, что думают остальные. Я вообще не переживаю по поводу мнения людей. Чтобы признать то, что Солнце не вращается вокруг Земли, сожгли Коперника.

Тогда такой вопрос – многие считают, что ты продажный?

- Что я должен отвечать?  Сейчас меня критикуют за то, что я критикую главу Комитета гражданской авиации. У нас беспредел в авиации. Вы дождетесь, что у нас не будет кукурузного поля. В Air Astana отказали 11 двигателей одинаковой модели и вы не предприняли никаких усилий, чтобы это решить. Народ меня заказал, в конце концов. Если я вцепляюсь в тему, я пытаюсь ее раскрыть. У меня все подкреплено документами.

Читайте также: Денис Кривошеев: Почему разбился АН-2 авиакомпании «Навигатор»

Тебя очень сильно  атакуют в комментариях, а ты все равно отвечаешь. Почему?

- Это игра. Большинство людей, как дети. Серьезно воспринимают виртуальный мир, думают, что управляют вселенной, написав пост. Это – миф. Ничем они не управляют. Управляют те, кто заставляет вас выходить на эмоции.

Кого ты читаешь?

- Никого. Я не читаю никого из популярных, меня раздражают новые люди, которые появились на «мягкой волне». Когда стало можно говорить, появились люди, которые критикуют.  Помните, в фильме «Москва слезам не верит» - «мы бы критиковали». Это сейчас легко быть демократом. Попробовали бы они выпустить Youtube-канал или выйти с «проснувшимся лицом» 5-7 лет назад.

Знаешь, когда я  ровно наполовину с тобой не соглашаюсь, другая моя половина жмет тебе руку.

- Есть эмоции и здравый смысл. Здравый смысл в тебе побеждает.

Стараюсь быть максимально объективной. Но у меня складывается ощущение, что ты – один, а один в поле не воин.

- Это все мифы СММ-щиков, что «один в поле не воин». Я в одиночку выиграл противостояние с Нацбанком в 2015 году, когда сказал, что доллар будет стоить 380  тенге.

Но есть люди, которые тебя за это любили?

- Это - тоже миф. Никто никого не любит. За здравый смысл всегда ненавидят, потому что он идет вразрез с тем, что происходит в розовом мозге большинства.  «Неудобная правда» - одна из рубрик на моем сайте, где рассказываю такие вещи.

Читайте также: Авиакомпания скрыла аварийную посадку Ан-2 в Кызылординской области

Тогда про главный мотив – зачем это тебе?

- Я развлекаюсь.

Это джокерство?

- Нет. «Джокер», если взять последний фильм – это сумасшедший человек. Как человек, который учился на психфаке, могу сказать, что процесс трансформации шизоида происходит не так. Все классические ответы на все вопросы – мама его в детстве била. Нет. Маньяками становятся не так. Ими рождаются, это планомерный путь. Я вот – маньяк развлечений. Мне нравится говорить то, что не нравится людям.

А есть то, чем ты гордишься?

- Я горжусь тем, что люблю свою маму. Для меня она - важный человек.  Горжусь, что девушка, с которой я живу уже пять лет, добивается успеха. Я горжусь близкими. Я считаю, что наша проблема - Казахстана и казахов – все боятся говорить правду в глаза. Говорить то, что думают, у нас не любят. Врут. Я несколько раз ходит на Kazakhstan Fashion Week. Люди, которые не умеют шить, приотворяются дизайнерами. Те, которые сидят в зале, притворяются, что они это ценят. В нормальной стране сказали бы – не подходи к подиуму. А у нас цветы выносят. Это - часть нашей внутренней культуры. Мы никого не хаим, а между тем критика - двигатель прогресса.

Несмотря на выбранный путь развлечения, ты не хочешь наладить связь с аудиторией?

- Вас будут ненавидеть вне зависимости от того, хороший вы или плохой, говорите вы правду или ложь. Любить будут, если вы – няшка и говорите то, что люди хотят. Что такое популярные блогеры в сети? Это смешно. Я несколько лет назад проиграл в суд, все мне писали – ты такой классный, ты поддерживаешь бизнес. А когда я попросил сброситься на штраф в 5 млн тенге, мне перечислили - знаете сколько? 16 тыс. тенге. На остальную сумму сбросились мои друзья-бизнесмены.

Это как в анекдоте:  «Я пытался всю жизнь говорить правду и проснулся одиноким, травмированным и в больнице»…Есть единицы, которые пытаются что-то сделать. Но если судить по соцсетям, кто-то молчит, кому-то заплатили.

- Вот вам пример «проснувшийся кофейной оппозиции». Один открыл хостел в Индонезии, другой дали социальный заказ от Министерства информации, у третьей все хорошо, потому что три квартиры на Тулебаева. Вот вся кофейная оппозиция. Она проснулась, когда поняла, что может больше, а когда поняла, что достигла потолка - спокойно ушла в сторону. Я Асету Нурпеисову публично написал – никто за тобой не охотится. У тебя все прекрасно в жизни. Зачем ты занимаешься тем, чем тебе заниматься не надо? Вы поймите – это - успешные люди. И они были успешными. Вопрос – почему они вдруг «проснулись», остается открытым.

А сделать так, чтобы у всех людей появилось критическое мышление?

- Я думаю, что в этой стране есть только одна проблема – налоги. Если бы мы все были обязаны платить столько, сколько платят где-нибудь в Норвегии, мы были бы другими людьми. Большинство из нас ничего не платили, но все имеют бесплатно – образование, медицину. Мы никогда не отвечали сами по социальным обязательствам и не понимаем, что такое требовать взамен по социальным обязательствам.