«Нормальная среда» с Даной Орманбаевой: о пользе психологов и коучей
На волнах Business FM очередной выпуск подкаст-рубрики Даны Орманбаевой - журналиста, публициста, общественного деятеля. «Нормальная среда» - подкаст о нас с вами: обо всем, что может влиять на наши мысли, выводы, суждения и формировать наше мышление. Данная рубрика нацелена на развитие у людей навыка принимать собственные решения и жить своим умом. По словам автора, для нее нет запретных тем и черных списков. При этом «продавать мнение» Дана Орманбаева не намерена ни за какие гонорары. Автор уверяет, что «Нормальная среда» ее личная позиция и никак иначе
Вы можете прослушать подкаст программы «Мнения»:
Здравствуйте, это «Нормальная среда».
На днях ко мне пришло сообщение от одной мамы, она спрашивала контакты психолога, который помог бы ее 11-летней дочери справиться с депрессией, с муками адаптации в новой школе и с настигшим девочку стрессом.
Я ответила, что не имею таких контактов и вообще никогда не обращаюсь к психологам.
Нет, конечно, ни таким ответом, ни вообще я не отрицаю величие науки, важность профессии и ценность ее прикладной функции: миллионам людей на земле, наверное, помогли психологи. И в чем я точно уверена, они всегда подскажут варианты решений.
К тому же я сама – дочь психолога, и с молоком матери впитала значимость и элитарность этой науки.
Но и надо признать, что, обращаясь к психологам и другим консультантам по налаживанию жизни, мы осознанно передаем им роль принимающего решения, мы будто ждем от них конкретной дорожной карты.
Мы и без того много, что отдаем в руки чужих людей: дизайн жилища, нормы и пункты договора, организацию семейного торжества, здоровье. Уже много десятков лет в жизнь казахстанцев, в нашу жизнь плотно вошла культура доверия профессионалам.
Ну так казалось бы, почему тогда не доверить им и вопросы, связанные с эмоциональным и душевным состоянием?
Но только здесь есть разница, и довольно существенная…
Дом ли вы строите или делаете ремонт в квартире, это происходит один раз за много лет, сделки совершаете тоже не каждый день, и уж торжества точно справляете в круглую дату.
А вот отношения с людьми – это каждодневный процесс, если не сказать ежеминутный: ведь мы говорим о всех сферах или уровнях общениях. Семья, родители, братья, сестры, дети, друзья, коллеги, учителя, соседи... И во всех этих связях хорошо бы разбираться самостоятельно, без шпаргалок и без суфлера.
Иначе есть риск, что с психологом можно начать разговаривать в юношестве и завершить общение будучи глубоким старцем.
Когда мы не знаем ответа на тот или иной вопрос, когда не в силах разобраться в бытовой ситуации, очевидно, что нам не хватает знаний. Ну раз не знаем, то, соглашусь, нужно обратиться за ответом к книге, близкому человеку или к специалисту по психологии. Обратиться именно за знанием, а не за решением.
К большой печали, люди все чаще ищут психологов именно с целью получить решение, алгоритм, готовый целительный препарат. А ведь для понимания случая или поступка человека нужны лишь три простых ресурса, которыми обладают все люди на земле: это - время, внимание и чувство.
Поэтому, когда что-то не ладится дома, в семье, с друзьями, коллегами или соседями, нам с вами нужно потратить время, уделить ситуации внимание и понять для себя, что за чувство мы испытываем к человеку, в отношениях с которым, как нам кажется, что-то нужно менять. Время! Внимание! Чувство!
Задайте себе один лишь вопрос: вы хотите продолжать отношения с этим человеком? Он или она нужны вам? Если вы сами себе отвечаете «да», то уделите этому человеку время, внимание и чувство.
И тогда никакой психолог вам больше не понадобится.
Любые помощники в построении ваших социальных связей – психологи, социологи, коучи и фасилитаторы – могут быть лишь вспомогательной силой, подталкивающим ресурсом к добыванию собственных ответов на сотни собственных вопросов.
И потому маме той девочки я сказала одну лишь фразу: Милая, жить нужно своим умом. Уделите ребенку время, внимание и согрейте его чувством.
Так всегда делают нормальные люди.
С вами была Дана Орманбаева, до встречи через неделю.