ПРЯМОЙ ЭФИР

Григорий Марченко: Швеция и Беларусь проводят эксперимент по естественной иммунизации населения. Мы должны сказать им спасибо

Известный казахстанский финансист, банкир, экономист, дважды председатель Национального банка Республики Казахстан дал интервью российскому YouTube каналу «Экономика. Верным курсом». В нем Григорий Марченко рассказал, почему поддерживает стратегию Беларуси и Швеции, считает, что нужно провести массовое тестирование населения на антитела к коронавирусу и какие экономические и социальные последствия карантина прогнозирует

Григорий Марченко. Фото: архив, пресс-служба Нацбанка РК

Интервью Григорий Марченко начал с анекдота про альпинистов в горах. Один срывается в пропасть, остальные кричат:  Вася, ты живой? Тот отвечает: Да.  А ты сильно разбился? – спрашивают его. Не знаю, я еще лечу, - отвечает тот. 

Альпинист еще летит

Казахстан, да и Россия, сейчас как летящий альпинист. Прогнозы делать пока рано, подытожил собеседник. Полную версию интервью смотрите на Youtube.

- Мы еще летим. Причем летим по нескольким параметрам. Первое – не кончилось воздействие эпидемии коронавируса, которое будет очень болезненным для экономики. Тут как эпидемия воздействует на экономику, так и наша реакция на эпидемию воздействует на экономику. Все эти вещи в таком философском взаимодействии. Единство и борьба противоречий влекут нас непонятно куда. К этому еще добавляется не всегда адекватная реакция властей как и на собственно эпидемию, так и на принятие мер, необходимых для поддержки экономики.

Третье – большая неясность на рынке нефти. Цены на нефть для таких стран, как Россия, Казахстан, Азербайджан имеют очень большое значение. Все эти страны являются серьезными экспортерами нефти. Поскольку по всем трем пунктам ясности нет, и мы еще не вышли из этих трех ситуаций, трудно давать оценки. Правда, у нас вышел героический заместитель министра национальной экономики, где-то дней 10 назад и сказал, что по их оценкам, никакого особо серьезного негативного воздействия на нашу экономику эпидемия коронавируса не окажет. Его, видимо, попросили, чтобы он сказал какие-то успокоительные слова.

Сейчас наше правительство выделяет пособия более чем 4 млн человек, которые вынуждено сидят без работы. Легко понять, что если 4 млн человек месяц  не работают, то на валовом внутреннем продукте это обязательно скажется.

Я воздерживаюсь от количественных оценок, которые можно будет давать, наверное, в июне. Тогда, как мне кажется, будет хоть какая-то ясность на рынке нефти и эпидемия, в основном, или полностью - закончится. Объясню, почему  я так считаю. Сейчас уже в пяти странах, правда небольших, типа Гренландии и Мавритании, выздоровели все больные коронавирусом. В 65 странах выздоровели больше половины. Все помнят, как в феврале всех пугали три страны: Китай, Южная Корея и Иран. Сейчас в Иране выздоровело 80%, в Южной Корее – 83%, а в Китае более 93%. Там в основном этот процесс завершился. В Германии, которая была одной из проблемных стран, выздоровело уже 60%. В Швейцарии и в Австрии – более 70%, в Исландии – более 80%, в Финляндии почти половина. Целый ряд государств, которыми первыми позаражались от Китая  – Тайланд, Малайзия, Вьетнам, Австралия, Новая Зеландия, уже 60% выздоровевших.

Если трезво посмотреть на статистику, то пик по новым заболевшим по всему миру был 9 апреля, а по приросту умерших – 15 апреля. Мир прошел пик, но в разных странах это происходит по-разному.

Почему нужно провести массовое тестирование

Еще один важный момент, о котором много говорят, но пока никаких серьезных подтверждений нет. Многие люди утверждают, что они перенесли коронавирус или что-то очень похожее еще в январе или в феврале. Таких людей во всех странах много. Я знаю, что в России провели два обследования на антитела. Первый случай был с проводниками поезда Сапсан – у 5,5% были антитела. Второй – академик Чучалин доложил Путину несколько дней назад. В больнице в Измайловском парке провели тестирование – 35% имели антитела. Проблема в том, что большинство специалистов говорит, что тесты на антитела пока не очень точные. Мне кажется, что всем странам надо разработать и купить точные тесты. Просто, чтобы понять. Это не праздный вопрос. Даже дело не в том, чтобы выяснить – болели у нас конкретные  люди в январе-феврале или нет.  Очень многие об этом говорили, но Минздравы в наших  странах до марта утверждали, что коронавируса у нас нет. Не только у нас. То же самое говорили во всех странах региона, а в Северной Корее и Туркменистане говорят до сих пор. Нам нужно понять. Если эпидемия началась в январе, то в начале мая она должна закончиться. Все такие эпидемии заканчиваются за 3,5-4 месяца. Если понимаем, что эпидемия кончается, главное – перестать бояться. Потому что информационное поле и подборка новостей направлен ына запугивание  и распространяют страх. Это - сильное, животное чувство, которое подавляет у людей способность размышлять рационально, и самое главное – рационально управлять рисками.

Есть спокойно посмотреть на статистику, то понятно, что на самом деле ничего страшного не происходит. В той же самой Италии, которую любят показывать по телевидению и в интернете, за первый квартал этого года умерло столько же людей, сколько за первый квартал прошлого и позапрошлого года.  А вот в 2017 году умерло на 20% больше, потому что была серьезная эпидемия обычного гриппа. Обычный грипп более заразный и смертельный Но люди, которые смотрят видеоряд про то, как военные вывозят гробы в Италии,  теряют способность рассуждать. У меня половина друзей боится, сидит дома и считает, что они - группа риска. При этом у нас и у вас практически не проводится серьезный анализ по странам. Например, совсем мало говорят про Швейцарию. Там людей, заболевших коронавирусом, на миллион человек, существенно больше, чем в Италии. А умерших от коронавируса - в три раза меньше. Почему? Там тоже хотели делать меры по самоизоляции, но не получилось -  кантоны выступили против. У них закрывали магазины, запрещали собираться и тд. Но люди гуляли, продолжают гулять, ездят в парки и тд.

Больше всего жалко дачников

Сегодня (25 апреля 2020 - прим.ред.) в Алматы +31 градус. Больше всего жалко дачников. Они не могут выехать на дачи. Какие могут проблемы с заражением, если дачник на своей машине мирно едет на свой собственный участок? Там он проведет свои весеннее-полевые работы и так же на своей машине вернеться домой. Дачники никого не заразят. При этом если они весенние работы не проведут, то осенью никаких овощей не вырастет. Фрукты может еще на деревьях вырастут, у нас яблони цветут, сливы.

У нас в парках гулять нельзя,  в горы сходить нельзя. Нарезаешь круги вокруг дома. Хорошо, когда есть свой дом с участком. А людей, которые живут с маленькими детьми в многоэтажном доме, можно только пожалеть. Я считаю, что ограничения нужно ослабить. Есть три возможных реакции на такую эпидемию. Первая – искусственная иммунизация, когда 60% населения делается прививка. Этот путь по целому ряду причин нереальный. Во-первых, вакцины – нет, и не будет еще полтора года. Все говорят, что будет раньше, но скорее всего  - нет. В любом случае ее не будет до следующей эпидемии коронавируса, которая будет в ноябре. Осталось 7 месяцев, коронавирус снова придет и вакцины не будет. Поэтому искусственная вакцинация не подходит. Почему я привел в пример Швейцарию? Там люди двигались, заражались - больше, чем в Италии. Но в Италии только вчера за день количество выздоровевших превысило количество заразившихся. Они только прошли пик, в то время, как в Швейцарии выздоровело 68%. Вопросов очень много. Уровень смертности в Восточной Европе, если сравнивать с  Западной, на порядок ниже. Одна из версий – это происходит из-за прививки от туберкулеза БЦЖ.

Сумерки еще не наступили

Посмотрите, какая тяжелая ситуация в латинских странах – Испании, Италия, Франции. При этом германские страны – Швейцария, Австрия, Германия, Исландия, Дания – там выздоровело 50-60% заболевших. Почему такая разница? Что-то зависит от системы здравоохранения, от климата, от генетики? Мы не знаем. Это альпинист, который не упал. Как говорил Гегель: «Сова Минервы вылетает только в сумерках». У нас сумерки еще не наступили. Времени для полноценного анализа происходящих событий еще не было. Но пример Швеции, отчасти Швейцарии и Нидерландов четко показывает, что единственная стратегия – естественная иммунизация. 60% населения должны переболеть. Мы понимаем, что 80% населения переносят бессимптомно или легко. Другого выхода нет. Тем более, что мы все понимаем, что в ноябре придет новая волна коронавируса. Самоизоляция на 6 месяцев нереальна ни в одной стране, о чем у нас все стыдливо умалчивают.  Все это подавалось таким образом: навалился злобный коронавирус, надо потерпеть и посидеть по домам, защитить наших стариков. А потом мы его победим и будем жить, как раньше. Это – неправда. Как раньше, уже не будет. Коронавирус, как обычный грипп и другие инфекционные заболевания с нами надолго, если не навсегда. 

Методы профилактики нужно исследовать 

 Нам все говорят: мойте руки. Это главное медицины за несколько тысяч лет. Есть много методов,  о которых люди говорят, но медицина их считает бездоказательными. Например, метод  профессора Неумывакина – перекись водорода,  которая разбавляется до 1% и этот раствор впрыскивается в ноздри утром и вечером. В перекиси содержится атомарный кислород, который убивает все вирусы. Второй метод – 15 минут при температуре _56 градусов и выше (баня) потом полчаса перерыв и еще полчаса перерыв. Чучалин Путину об этом тоже говорил. Вот сейчас самое время – и проверить, работает ли. Взять 500 человек, пусть они ходят в баню, еще 500 ничего не делают и 500 принимают перекись водорода. И посмотреть – кто из них заразится, а кто  - нет. Людям нужна профилактика! У меня нет собственной аптеки и банного комплекса. Я не занимаюсь рекламой перекиси водорода и бани. Наши врачи должны отработать по методике доказательной медицины и подтвердить несколько методов которые позволяют с вирусом бороться. Прежде всего, чтобы люди перестали бояться. Это очень важно.

Каким выйдет наш народ из этого карантина? Психопаты с чистыми руками и без денег? 

 К сожалению,  экономисты в России и у нас (в Казахстане – прим.ред.) и на западе  пошли по неправильному методологическому пути. Много публикаций было о том, что нужно вводить самоизоляцию, карантин, потому что в нашем демократическом обществе жизнь важнее, чем деньги и прибыль. Нужно закрывать предприятия, переводить людей на самоизоляцию, чтобы защитить  группы риска. Вначале все говорили, что это старики, потом выяснилось, что группа больше -  это люди с хроническими заболеваниями, диабетики. В США  43% от общего количества умерших – диабетики, и 27-28% преддиабетики и люди с ожирением. Все хроники:  респираторные заболевания, диабет, ожирение. Но на самом деле методологически неправильно сравнивать жизни и доллары. Правильно сравнивать жизни и жизни. Минздравы во всех странах должны были сделать другие оценки. С одной стороны, если мы вводим карантин и самоизоляцию, мы спасем 5 тысяч стариков, 3 тысячи диабетиков, и 2 тысячи других людей с хроническими болезнями. С другой стороны, сколько людей за месяц или полтора месяца карантина дополнительно умрет от алкоголизма? От бытового насилия? По данным ООН, во всех странах резко выросло бытовое насилие. Люди месяц сидят дома и не могут выйти на улицу, у некоторых нет доходов – у нас и у вас 60% населения не имеют сбережений и живут от зарплаты до зарплаты. Это - серьезная проблема! Сколько людей покончат жизнь самоубийством? Сколько людей с другими заболеваниями не получат квалифицированной медицинской помощи? Почти во всех европейских странах одна и та же картина: у кого-то рак, инфаркт, инсульт. Человека хотят отвезти в больницу  - больница не принимает. Там резерв под коронавирус. Больница может быть пустой или полупустой, но они держат койки свободными под людей с коронавирусом.

Статистика: у нас  в Казахстане 18 млн человек. В день по разным причинам умирает около 500 человек (ДТП, инсульты и тд.). Официальная эпидемия – 42 дня, с 13 марта, когда был обнаружен первый больной. За 42 дня в Казахстане умерло по разным причинам 21 тыс.человек, из них – 25 от коронавируса. Всего. Не тысячу, а 25. Это 0,12% от общего количества смертности в Казахстане. Понятно, что каждая смерть – трагедия, для родственников и друзей. Но статистика вещь упрямая  -  у нас 4 млн человек сидит без работы. На самом деле, если проводить честный анализ жизни против жизни, он будет не в пользу карантина и самоизоляции. Мы, как общество, даже по жизням, потеряем больше. Социальные последствия будут очень тяжелые. Каким выйдет наш народ из этого карантина? Психопаты с чистыми руками и без денег?

Все руководство ВОЗ в 2003 году после пандемии атипичной пневмонии было уволено, за то, что они раздували. Я очень надеюсь, что это руководство тоже будет уволено. Вы много видели интервью с вирусологами до января этого года.

Сумерки не наступили. Мы всего не знаем. У нас в регионе очень интересно получилось. Посмотрите на карту. Китай – большой. Уже в феврале все южные и восточные соседи Китая имели коронавирус: Япония, Южная Корея, Тайвань, Вьетнам, Гонконг, Тайланд, Австралия. При этом Северная Корея, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия, Непал и Бирма – не было. Где-то 1, 5 месяца медицинским властям задавали вопросы – и регион не признавался. Почему вдруг решили признаться в середине марта, я не знаю. Думаю, мы это узнаем потом. Второе соображение. Во всем мире правительства, к сожалению,  считают, что нужно реагировать. Иногда мудрость заключается как раз в том, что делать ничего не надо. Но им это понять трудно, особенно, когда соседи уже что-то делают.

Почему Беларуси нужно сказать «спасибо»

- Спасибо Швеции и Беларуси за их психологическую устойчивость. Нельзя всем реагировать одинаково. Мы все можем ошибаться. Когда разные страны принимают разные стратегии, это – на самом деле, хорошо. Швеция, Беларусь, частично Швейцария  и Нидерланды проводят на себе эксперимент по естественной иммунизации. Мы все должны сказать им спасибо. Даже если они не правы, а с моей точки зрения – они правы. Неправы большинство стран, включая наши. Почему никто не сравнивает Швейцарию и Италию? У нас крайне мало пишут про Японию и Тайвань.  В Тайване 400 с небольшим больных, где-то 68% выздоровело, умерло совсем ничтожное количество людей. В Макао вообще никто не умер. Сейчас нужно изучить опыт. С одной стороны, есть опыт большинства стран с карантином и самоизоляцией. С моей точки зрения, он почти везде  не очень удачный. С другой стороны, есть опыт нескольких азиатских стран, которые, не вводя полного карантина и самоизоляции (вводили для тех, кто заболел) удержали заболевание  под контролем – цифры совсем другие, чем в Европе. С третьей стороны, нужно изучить опыт отважных шведов и беларусов. Когда придет вторая волна, в ноябре, историческая правота шведов и беларусов будет подтверждена.

Хочу привести исторический пример испанского гриппа (1918 -1920 годы). У него было три волны и самая тяжелая была вторая. Все, что было сейчас – это разминка.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...