ПРЯМОЙ ЭФИР

Тимур Елеусизов: сейчас самое время создавать «зеленую экономику»

В гостях у «Бизнес ФМ» побывал Тимур Елеусизов, заместитель председателя экологического союза «Табигат», который осветил «острые проблемы» в сфере экологии, а также озвучил их эффективные пути решения

Тимур Елеусизов, эколог

Тимур Елеусизов - сын главного эколога Казахстана - Мэлса Елеусизова. По профессии он юрист, и сейчас продолжает дело своего отца, заняв должность заместителя председателя эко-союза «Табигат». В мае он, как координатор проекта провел масштабный ILE BALKHASH FEST 2019, проводимый под девизом «Сохраним Балхаш потомкам!». Следом экосоюз «Табигат» запустил в соцсетях челлендж под хэштэгом #неждидворника – начни с себя, сделай страну чище. Сейчас, говорит Тимур, пришло понимание: мусор не на улице. Мусор – в головах. Так родилась еще одна инициатива – общественный  экопатруль, цель которого – контроль за санитарным состоянием регионов.

Посмотреть интервью на Youtube-канале:

- Я понял, что место, которое ты регулярно убираешь, все равно загадят. После фестиваля я понял, что это не решение. Надо менять ментальность. Мы приняли решение создать экопатруль, который будет способствовать развитию и пропаганде экологического образа жизни, развитию экокультуры. На данный момент надо поднимать культуру во всем, особенно в экологии.

В начале октября лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов на пресс-конференции заявил о намерении создать партию. Тимур Елеусизов поясняет - сейчас самое время создавать «зеленую экономику». Одной из причин создания партии является желание бороться за места в парламенте.

-  Действительно, сейчас такое время, что надо создавать партию, потому что без нее я не вижу успеха в зеленой экономике Казахстана. Сейчас то время, когда народ ментально готов к тому, чтобы быть более экологичными. Сейчас переходное время. В ближайшее время будут реализовывать и осваивать новые ниши экономики. Идет тенденция, когда люди стали переориентироваться в своей профессиональной деятельности. Почти все можно перерабатывать. Все мы знаем, что возобновило работу Министерство экологии (геологии и природных ресурсов –прим.ред)  - это большая победа для экологов. В настоящее время идет разработка эко-кодексов, идет развитие законодательных проектов, которые будут регулировать многие экологические проблемы, - рассказал он.

Он прошел легендарный жесткий мотивационный трениг «Спарта» - создатель концепции Антон Руданов, или, как он сам себя называет, Антон «Бритва», фактически обещает потенциальным клиентам сделать из них «настоящих мужчин», освободить от страха. Тимур Елеусизов говорит, что самым серьезным испытанием для него стал отказ от никотина – он бросил курить, понимая, что экология начинается с бережного отношения к своему телу. Второй шаг – экология пространства, в котором живешь. Экопатруль сейчас проводит регулярные рейды вместе с полицией и при поддержке специализированной природоохранной прокуратуры. В реализации концепции помогают Аким Жетысуского района города Алматы Максат Кикимов и глава  общественного объединения «Я – алматинцец», депутат маслихата, предприниматель и общественный деятель Константин Авершин. 

Фото с эко-рейда

- Мы проводим регулярные рейды. В Алматы за период с 1 сентября по 16 октября у нас выписано 59 протоколов, 40 из них - предупреждения, 19 – штрафные санкции на сумму 1 млн 300 тыс. тенге. Думаю, это  немного научило – бросать мусор или нет. Штрафуем не только людей - предприятия, КСК. Ведем разъяснительную работу. Садим деревья. Это большой спектр работы, - рассказывает он. 

Сейчас «Табигат» разрабатывает дальнейшую концепцию экологических мероприятий. Экопатрулю отводится роль общественного надзора. Присутствие при рейде общественных активистов искореняет коррупцию, говорит Тимур Елеусизов. При этом у него, как у юриста, есть возможность на практике исследовать слабые места в законодательстве. Одно из них – тенденция к увеличению штрафов. При средней зарплате в стране в 170-180 тыс. тенге, это непременно приведет к росту коррупции, уверен эколог.

- Если человек выкинул «бычок» – штраф 20 МРП (25 250 тенге). Если кто-то выкинул 3 КамАЗа мусора – тоже 20 МРП. Должен быть "плавающий" тариф. Или сейчас говорят о том, что если машина едет и сильно дымит, нужно поднять до 100 МРП штраф - за выбор СО2 (252 500 тенге). Люди не смогут платить такие штрафы! Это породит коррупцию. Будет проще занять денег, сто тысяч отдать «в карман» и спокойно дальше ездить на машине, - говорит он.

Еще одно дело, которое находится на контроле у экопаруля – кражи плодородного слоя почвы в предгорьях Алматы. Недавно неизвестные уничтожили яблоневый сад с апортом и вывезли плодородную почву. Владельцами сада была пожилая пара, которая посвятила выращиванию яблок десятки лет. Дело расследуют полицейские. Оно находится на контроле у руководства Министерства внутренних дел и Специализированной природоохранной прокуратуры Алматы.

- У нас очень много законодательных недоработок. Возьмите склоны гор. Частный собственник на своей территории делает все, что хочет. Топит в бане резину, пластик. Это надо пресекать и давать людям альтернативу. При сжигании газа выделяется метан, он гораздо вреднее СО2. Можно отапливать  электричеством, но тогда оплату должно субсидировать государство. Крыши домов тоже можно использовать. Почему это не делается? 

Будущее Тимур Елеусизов видит за  возобновляемыми  источникам энергии и  с большим интересом ждет запуска в Японии первых водородных электростанций. В Казахстане, считает он, необходимо развивать  солнечную и ветровую электроэнергетику, использовать энергию геотермальных источников. Казахстанцы, говорит эколог, далеко не в полной мере используют тот потенциал, который нам дала природа.

Автор: Жадра Есенгелди, Ольга Настюкова

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android