ПРЯМОЙ ЭФИР

Моцарты или Роналду: как исследовательский центр изучает банк ДНК казахстанской популяции

Новая услуга на казахстанском рынке заставила родителей по-новому посмотреть на хобби и увлечения своих детей. Правда ли, что генетический тест выявляет интеллектуальные, творческие, спортивные способности и личностные характеристики человека? Об этом корреспонденту «Бизнес ФМ» рассказала Меруерт Ерденова, основатель AlemGenius, первого в Казахстане научно-исследовательского центра по выявлению талантов.

 

Фото: Меруерт Ерденова, основатель центра AlemGenius/личный архив

AlemGenius существует на казахстанском рынке год. По словам основательницы Меруерт Ерденовой, задача их центра – собрать банк ДНК казахстанской популяции. Сейчас во всех странах мира генетики изучают ДНК -  в основном, под такие исследования попадают титулованные спортсмены, одаренные музыканты и тд. Цель таких исследований – понять,  какие генетические маркеры у этих людей встречаются чаще, чем у обычных людей. Если закономерности в ДНК удается обнаружить, то ученые публикуют результаты в научных журналах и вносят в базы данных.

Посмотреть запись программы на Youtube:

Как проводится анализ ДНК

Пока результаты исследований показывают, что у детей в нашей стране очень высокий эмоциональный интеллект, который играет ключевую роль в формировании конкурентоспособных специалистов. ДНК-тесты на способности в основном заказывают родители, чтобы определить в какую школу, кружок или спортивную секцию лучше отдать ребенка, в соответствии с выявленными способностями и талантами.

- Мы используем эпителии ротовой полости (прим. – слюна), так как этот биоматериал информативен, более удобен для транспортировки, а также он не портится. Забор слюны можно осуществить самостоятельно в домашних условиях, главное -  следовать четкой инструкции. Данный генетический тест можно делать с рождения, так как код ДНК не меняется в течение всей жизни. Стоимость теста варьируется от 75 тысяч тенге до 130 тысяч тенге, - рассказала Меруерт Ерденова.

В спорте наиболее яркий пример – ген ACTN3. Если он не функционирует, то бегунам сложно добиться успеха в спринте, поскольку их мышцы не могут быстро сокращаться. В талантах – ген KIBRA, редкий вариант которого (Т аллель), повышает аналитические возможности, рабочую память, предрасполагает к успешным занятиям шахматами и наукой.

Фото: Pixabay.com

Гены или среда

Можно ли стать Моцартом, если ты родился в отдаленном селе? Это извечный спор о том, гены или среда формируют личность.  Сейчас принято считать, говорит Меруерт Ерденова, что интеллект наследуется при помощи генетики на 20-80%, когнитивные способности от 40% до 68%, языковые способности на 70%, музыкальные способности от 40% до 80%. Абсолютно каждый человек рождается с определенными талантами, не бывает бездарных людей. Однако следует отметить, что для развития разных способностей существует свой сензитивный период. Например, для изучения иностранного языка самый благоприятный период – 4 – 6 лет.

- Идея пришла из личного опыта, когда встал выбор профессии детям. Тогда я поняла, что многие школьники выбирают будущую профессию стихийно. В условиях глобализации, большого потока информации, активного темпа жизни, высокой конкуренции – рынок диктует свои условия. Необходимо воспитывать конкурентоспособное общество, настоящих профессионалов своего дела. Практика показывает, что в настоящее время молодые люди зачастую выбирают ремесло, которое советуют родители, либо дисциплины по гранту. На протяжении нескольких лет я занималась изучением этой проблемы, после чего пришло осознание, что нужно к этому вопросу подходить с научной точки зрения. Наука психогенетика была популярна еще со временем Фрейда. Отмечалось влияние на развитие когнитивных способностей человека не только среды, но и генетики. Исследования на протяжении ста лет показали метаморфизм генов: влияние генов на ту или иную способность.

Центр сотрудничает с лабораториями при институтах РАН России. Интерпретацией полученных генетических кодов занимается генетик международного уровня Ильдус Ильясович Ахметов. Скоро спектр услуг увеличится. Заключен контракт с Центром когнитивной нейро-науки при КазНУ имени Аль-Фараби «Когнейро».

- В скором времени мы начнем проводить работу по выявлению когнитивных способностей детей посредством ЭЭГ-диагностики активности головного мозга, - говорит Меруерт Ерденова. И это не единственная ниша для развития, которую она увидела, занимаясь генетическими исследованиями. Недавно, при центре исследования ДНК она открыла франшизу школы развития интеллекта Sapsan. Для определения любых талантов нужно использовать все возможные виды диагностики, включая негенетические, говорит исследователь-бизнесвумен.

Автор: Жадра Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android