ПРЯМОЙ ЭФИР

Кыран Талапбек: Сейчас мои гонорары исчисляются миллионами

В гостях у «Бизнес ФМ» побывал перспективный и популярный видеограф и режиссер – Кыран Талапбек, который рассказал свою историю успеха. В девятом классе он открыл интернет-магазин, в выпускных классах увлекся фото и видеосъемкой, а в двадцать с небольшим стал одним из высокооплачиваемых видеографов Казахстана.

Фото: Кыран Талапбек, личный архив

- В детстве я был обычным ребенком, - говорит про себя режиссер Кыран Талапбек. Хотя тут он, пожалуй, скромничает. Не каждый подросток в девятом классе открывает интернет-магазин, начиная торговать электроникой. Когда продажи пошли, вспоминает режиссер, он решил бросить школу. Тогда на защиту системы образования горой встали родители, которые, как деликатно говорит видеограф, «проводили с ним беседы».

- Родители сказали мне, что я непременно должен получить образование. Бизнес по сути не перманентен: в любой момент можно «уйти в минус» … И они были правы. Спустя полгода продажи моего онлайн-магазина резко сократились, - вспоминает Кыран Талапбек.

Полное интервью с Кыраном Талапбек смотрите на нашем You-tube канале:

Не было у него и мук выбора, которые обычно стоят перед выпускниками: «Куда пойти учиться». К выпускному Кыран Талапбек увлекся фото и и видеосъемкой, купил профессиональный фотоаппарат и твердо решил - он будет режиссером.  

- В 11 классе я подошел к своим родителям и сказал, что хочу стать режиссером. Сначала они не одобрили мой выбор. Наш менталитет априопри не воспринимает режиссуру, как достойную профессию. Но тем не менее, спустя некоторое время мои родители поверили мне и приняли мой выбор, - вспоминает он.

Кыран Талапбек поступил в турецкий ВУЗ, но спустя год обучения бросил учебу, теперь уже по-настоящему с головой уйдя в работу. Профессия режиссера заключается в постоянной практике, говорит он. Впрочем, без высшего образования Кыран Талапбек не остался. Сейчас он учится на журналиста в SDU, и собирается на учебу в New York Film Academy.

- Преподаватели в Турции очень отзывчивые, они разрешали мне принимать непосредственное участие в съемках. Таким образом, я в течение года получил те практические знания, которые были мне необходимы. Затем попрощавшись с учителями, я улетел в Казахстан, чтобы начать работать, - с улыбкой вспоминает Кыран. 

Его клип прогремел на весь Казахстана в 2017 году. Когда был дефицит бензина, Кыран Талапбек с вайнерами снял пародию  на песню Ерке Есмахан «Бензин жок, жок». Но популярность как профессиональный видеограф он получил благодаря роликам в Instagram. Первое время режиссер снимал ролики «для души». Завораживающие, романтичные, динамичные. Больших просмотров они  не приносили.  О его упорстве  красноречиво говорит его собственная статистика:

- «Выстрелил» 55-ый ролик, - рассказывает режиссер. И когда это случилось, люди посмотрели остальные 54 работы и Кыран Талапбек проснулся знаменитым. Сейчас он специализируется на съемке коммерческих роликов длительностью до 60 секунд. По его словам, не так-то просто донести весь смысл видео за одну минуту.  На монтаж одного видео может уходить несколько дней, при этом все зависит от вдохновения. В поисках прекрасного вида он может купить билет на самолет и улететь в незнакомый город, просто, чтобы снять несколько секунд заката над Алматы.

Раньше для меня 35 тыс.тенге были большие деньги. Когда-то я боялся озвучить цену в 100 тыс.тенге. Однако, я понял, что по мере развития себя как специалиста, возрастает и доход. Сейчас мои гонорары исчисляются в миллионах. Самый ценный совет, который я когда-либо получал звучит так: «Движение рождает движение». Если ты не стоишь на месте, а постоянно что-то делаешь, то это непременно рано или поздно принесет свои плоды, - резюмировал режиссер.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android