ПРЯМОЙ ЭФИР

Каспарс Кукелис: крупные игроки ушли с казахстанского рынка связи

В Алматы прошел пресс-ланч с главой компании Kcell, на котором Каспарс Кукелис отчитался о результатах работы во втором квартале 2019 года и ответил на вопросы журналистов. Модератором встречи выступил Рустам Максутов, директор радиостанции «Бизнес FM».

Фото: Каспар Кукелис, председатель правления Kcell/архив пресс-службы

Каспарс Кукелис имеет более чем 20-летний опыт в телекоммуникационной сфере. Прежде, чем возглавить компанию, он занимал пост коммерческого директора Kcell и возглавлял департамент маркетинга. С 2017 года он являлся главным директором по розничному сегменту и членом правления АО «Казахтелеком», а также входил в состав совета директоров АО «Алтел»в качестве независимого директора. Казахстанцы также знают его, как почетного Консула Республики Латвия.На пресс-ланче он рассказал о своем видении развития рынка сотовой связи.

Расскажите о финансовых результатах компании?

- Наша сервисная выручка выросла на 6,7% во втором квартале 2019 года. Это самый большой рост «квартал в квартал» за последние пять лет. На мой взгляд, это выдающееся достижение. Одним из драйверов был переход абонентов на пакентные предложения. Второе – переход на более дорогие пакеты с высоким объемом трафика. Наша сеть расширяется, скорость увеличивается и многие люди почувствовали это.

Выручка выросла на 0,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достигла 73,049 млрд тенге. Доход от услуг вырос на 6,7% и достиг показателя 34,2 млрд тенге. Показатель EBITDA увеличился на 48,8% и зафиксирован на уровне 16 млрд тенге, чистая прибыль составила 2,7 млрд тенге, то есть выросла на 156,8%. (Все показатели - в сравнении с первым полугодием 2018 года).

Фото: Рустам Максутов, модератор

Стоит отметить, что в Казахстане мобильная связь одна из самых дешевых в мире.

- Да, Казахстан – третья или четвертая самая дешевая страна в мире, если говорить о стоимости мобильной связи. Кому-то может показаться, что это прекрасно, но у всего прекрасного есть обратная сторона. Как вы видите, крупные игроки ушли с казахстанского рынка связи. Я  думаю, в долгосрочной перспективе это не то, чего все добиваются. Уровень инвестиций уменьшается. Казахстан пока не является ведущим производителем телеком-оборудования в мире. Покупаем его мы за доллары или евро. Если происходят изменения обменного курса, цены так или иначе следуют за ним. Уровень цен на связь в Казахстан будет сильно отставать от того места, которое казахстанцы занимают в валовом продукте на душу населения, то у нас область связи будет недоинвестирована. Связь является одним из драйверов экономики, и процессов цифровизации и процессов скорости оборачиваемости капиталов. Недоинвестированность отрасли связи может стать проблемой для инвестиционной привлекательности страны.

Есть ли  потенциал роста традиционных услуг в сегменте B2B?

- У Казахстана есть ярко выраженная специфика B2B рынка, которая встречается в небольшом количестве стран. У нас очень небольшая доля выручки от собственно сервисов по звонкам и передаче данных. В Казахстане мало компаний, мало абонентов, которых субсидирует работодатель. Есть компании в тридцать тысяч сотрудников, где компании оплачивают всего 20 абонентских номеров, на уровне топ-менеджеров. Наша B2B выручка формируется в основном за счет решений для бизнеса, большая часть из которых связана с транзакционным СМС-трафиком. Когда вы совершаете операцию и вам приходит смс-подтверждение или код. Этот трафик является важнейшим драйвером B2B выручки. Есть также ряд собственных разработок на стыке телекома и IT, которые помогают людям экономить.  Мы их продаем.

Развитие рынка в этом направлении сильно зависит от роста экономики и дальнейшей  фискализации. Почему сейчас работодатель не платит за номера сотрудников? Потому что во всем мире оплата счетов за телефонные разговоры сотрудников – доналоговые деньги. Это ставится в вычет. А у нас сотрудник платит сам из своей зарплаты – это посленалоговые деньги. Разница между доналоговыми и посленалоговыми деньгами может доходить до 30%. Когда в каждом магазинчике люди будут получать фискальный чек и зарплаты будут легальными, мы ожидаем, что оплаченные работодателями счета будут расти. Это косвенный показатель того, насколько уменьшается «серая» экономика.

Какие данные вы продаете бизнесу?

- Мы находимся на достаточно низкой ступени развития в этой области. Например, можем предоставлять обобщенные данных для финансовых учреждений, чтобы они делали скоринг-анализ.  Мы не отдаем персональные данные. Мы присваиваем баллыКогда приходит запрос, банку не приходит информация о том, что конкретный человек провел 10 дней в Турции и 6  дней в Милане. Также мы не можем с точностью локации определить, в какой ресторан ходит человек – дорогой или дешевый. Но если человек стабильно два раза в год ездит за границу и пользуется роумингом, то это поднимает ему скоринговый балл.

Вы пошли по американской модели, когда оператор продает смартфон плюс тариф?

- Я бы так не сказал. Это вообще - модель развитых рынков. Но из стран СНГ мы самый успешный оператор и практически единственный, у которого есть устойчивые продажи контрактных устройств. Бизнес не получается в основном за счет того, что операторы не справляются с кредитным риском. Когда человек берет контракт на топовый iPhone XS Max, его цена доходит до 700 тыс. тенге. В некотором смысле это равно риску по предоставлению кредита. У такого смартфона есть ликвидность и его можно обменять на наличные деньги. Это - непростой бизнес, который требует хорошего контроля. Но мы помогаем людям приобретать устройства более высокого класса и что важно для наших абонентов – нет отчетных платежей. Покупая некоторые модели, человек получает очень серьезные сервисные пакеты, причем платит в рассрочку за устройство с сервисом, столько, сколько он бы заплатил просто за смартфон. Кроме того, эта модель покупки не противоречит принципу исламского финансирования. Есть часть абонентов, для которых это важно.

Насколько охотно люди покупают новые предложения?

- Мы представляем очень малую долю рынка. Если в Казахстане продается около 3 млн 200 тыс. смартфонов, мы продаем около 100 тыс. Не знаю, сможем ли в этом году преодолеть отметку в 150 тыс. Рост есть, потому что у нас небольшая доля и мы совершенствуемся в продажах. Мы практически не участвуем на рынке продаж за полную стоимость. Если кто-то хочет, сделаем, но это не наш приоритет. Мы заинтересованы в долгосрочной связи с нашими абонентами.

Сейчас LTE  покрытие у Kcell свыше 60%, но люди уже говорят о 5G. Когда планируется переход и планируется ли вообще? Насколько я знаю, не так много устройств, которые поддерживают 5G…

- Устройств совсем мало. Вы знаете, есть достаточно много казахстанцев, которые и 3G не успели насладиться. Страна очень большая, существенная часть населения живет в тех местах, где кроме мобильного интернета, никакого другого не появится. Думаю, что 5G не сильно повлияет на планы по развитию 4G. Пока эта технология будет нести функцию демонстрации новых технологий. В связи с тем, что 5G  работает немного на других частотах, можно убрать за ее счет нагрузку трафика, но надо смотреть на концентрацию смартфонов, которые поддерживают технологию. Это очень дорогие флагманские модели ценой от 250 тыс. тенге. Они четко сконцентрированы в определенных районах Алматы, Астаны, Шымкента и запада Казахстана. Я не исключая, что со временем такие устройства станут очень доступными, но в 2020 году не стоит такого ожидать.

Покупка Kcell  Казахтелекомом. Какие итоги вы можете подвести?

- Еще очень мало времени прошло. Пока основной итог – сделка состоялась. Это главный и безусловный итог. (смех в зале).

Будут ли сделки по поглощению и слиянию продолжаться дальше? Ждать ли нам появления одного моно оператора?

- Я сейчас вспомнил фильм «Сквозь тернии к звездам», где все были одной страной и космонавты летали в скафандре с надписью СССР. Нет, такого не будет, хотя бы потому, что эта область находится в ведении антимонопольного ведомства. Во-вторых Kcell и Казахстелеком все равно остаются разными компаниями, которые ведут операционную деятельность независимо друг от друга.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android