ПРЯМОЙ ЭФИР

Гульнара Сарсенова: Кино должны делать профессионалы

В гостях у «Бизнес ФМ» побывала Гульнара Сарсенова, кинопродюсер и кинорежиссер, председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино», которая рассказала нам о тенденциях развития отечественного кинематографа

Гульнара Сарсенова

Гульнара Сарсенова, пожалуй, одна из самых известных персон в мире казахстанского кино, обладатель почетного звания «Человек года в Азиатском кино». Ее работы добивались успеха в Берлине, Каннах, Монреале, Лондоне, Пусане и других кинофестивалях класса «А». В профессиональной карьере Гульнары Болатовны есть номинация на "Оскар" и два выдвижения в шорт-лист на эту самую престижную кинопремию мира. Она, безусловно, специалист с большой буквы, но какая же она вне жизни в большом кино, именно с этого вопроса и начался наш диалог…

- Многие говорят, что внешне я выгляжу очень строгой и даже жесткой. Возможно, но поверьте, это всего лишь некая форма защиты, которая выработалась с годами. Но в первую очередь я стараюсь всегда оставаться справедливой и доброй. И у меня есть одно правило: всегда думать о людях хорошо, так намного легче жить и творить…

А что Вам нравится больше: творить, то есть непосредственно участвовать в съемочном процессе в качестве режиссера, либо быть управленцем, продюсером?

- Раньше я думала, что мне нравится управлять… Но, когда я впервые сказала: «Мотор!» – это было настоящее откровение для меня! Я стала понимать, почему режиссеры так затягивают процесс съемок. Я сама хотела быть как можно дольше на съемочной площадке. Там возникает ощущение, что создаешь другую жизнь, которая тебя затягивает, завораживает. При этом я никому не советую совмещать режиссерскую и продюсерскую деятельность на одном проекте, так как многое не успеваешь и нет углубления в съемочный процесс.

На Вашем счету достаточно много киноработ, при этом какие из них самые любимые, а какие самые прибыльные? Ведь любимый не всегда означает прибыльный…

- Особо прибыльных проектов у меня не было, потому что все мои фильмы – некоммерческие. Напротив, я всегда вкладывала в проекты собственные деньги. И для меня все мои кинокартины – как дети. Хочу особо отметить фильм «Тюльпан», в котором я вижу отражение своего детства, когда меня воспитывали аташка с ажекой. На протяжении 5 лет я жила в ауле, но несмотря на то, что я была маленькой, в памяти четко отпечаталось ощущение счастья, спокойствия и гармонии.

«Инвесторы приходят только в «прозрачный бизнес»…

Через Киноцентр будет производиться конкурсный отбор сценариев с привлечением Экспертного совета. Расскажите подробнее, кто может претендовать на государственное финансирование?

- Мы будем проверять не только сценарии, а весь проект: от состава творческой группы до план продвижения картины. Важно, чтобы фильм был социально-значимым, а не просто коммерческим. В итоге у нас должен получиться хороший продукт, который будет укреплять имидж нашей страны, представлять Казахстан на крупных кинофестивалях. Ведь в мире большинство стран в основном узнают по спорту или кино, и эти области нам необходимо развивать.

Много говорили про систему «единого кинобилета», когда ее все же введут в Казахстане?

- Я сама очень жду этого. Хочу немного рассказать об этой системе с точки зрения бизнеса. Инвесторы приходят в проекты и начинают тебе доверять только тогда, когда процесс «прозрачен»: им важно видеть расходы, прибыль, то есть все составляющие. К сожалению, на сегодняшний день в Казахстане 50% кинопроката составляют так называемые «серые» кассы. Мы даже не имеем полной картины того, как смотрят зрители те или иные фильмы. Я понимаю, что кинопрокатчики хотят заработать, но не такими же методами! Важно понимать, чем больше инвестиций, тем больше прибыли. К примеру, в России с внедрением единого кинобилета доходы прокатчиков увеличились на 15%. Надеюсь, что мы тоже придем к взаимному пониманию, и шагнем в красивое будущее единого кинобилета.

Полную версию интервью с Гульнарой Сарсеновой смотрите на нашем YouTube канале:

«Технократизм общества вытесняет человечество»

Сейчас наступает век диджитал. Есть ощущение, что основные деньги рекламодателей уходят в цифровые площадки, в Youtube?

- В настоящее время общество разделилось на два лагеря: те, кто полностью зависим от гаджетов и те, кто не доверяет компьютерам. Это две большие аудитории, различающиеся по возрасту и социальному статусу, они и составляют два рынка рекламы. Для первого лагеря – реклама непосредственно доступна в интернете и Ютубе, для второго – приоритетнее традиционные СМИ, радио, телевизор, наружная реклама. Конечно, через 2-3 поколения уже весь мир будет жить в цифровом пространстве.  Но, к сожалению, диджитал всех уровнивает и делает полуроботами, зависимыми от потока цифровой информации. Между тем существуют вещи, которые делают человека человеком, например, вечер проведенный с хорошей книгой, посещение интересного концерта или просмотр достойного фильма. Еще одной проблемой нашего времени стал большой поток фэйковой информации в интернете, при котором теряются все ориентиры. Но цензура обязательно скоро придет и тогда  количество информации, которое обрушивается на нас каждый день, перейдет в качество - таков закон жизни.

Кино – это искусство. По-Вашему, стать профессиональным продюсером или режиссером может каждый, кто обладает определенным талантом, либо нужно непременно получить профессиональные знания в этой области?

- Обязательно нужно получать образование! Что такое талант? Талант всегда основывается на каких-то базовых знаниях. Для подавляющего большинства талантливых людей – это тяжелая работа и постоянное повышение своего профессионального уровня. У киноиндустрии есть свои законы развития. Если мы говорим о кино как об искусстве, непременно нужно знать историю, учиться на лучших образцах. Даже так называемым «зрелищным кино», как entertainment, должны заниматься профессионалы. Гениальность любого человека в том, что он обучаем. Обучение дает новый этап развития для человечества в целом. К сожалению, сегодня, несмотря на большое количество обучающих материалов, люди стали мало учиться, они просто перебирают информацию, а половина наших детей сутками играют в игры. Технократизм общества вытесняет человечество, люди уже не могут развивать свой эмоциональный и чувственный мир. Совсем скоро встанет вопрос: искусственный разум или человек? Наше преимущество в этом случае лишь в том, что мы умеем чувствовать. Нам непременно важно развивать это качество, а делать это можно только при помощи искусства: кино, литературы, театра, живописи. Именно поэтому важно снимать качественное кино! Я выступаю за то, чтобы в кино вернулась система тарификации профессионализма. В нашей профессии можно лишь один раз снять фильм интуитивно, на удачу. Поэтому я призываю всех самообразовываться, ведь сейчас, сидя дома, используя интернет-ресурсы, можно получить все необходимые знания.

Автор: Жадра Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android