ПРЯМОЙ ЭФИР

Арман Бейсембаев об экономическом кризисе: впереди спад – это очевидно

Корреспондент «Бизнес ФМ» побеседовала с Арманом Бейсембаевым, финансовым аналитиком о событиях «черного понедельника». Эксперт рассказал о надвигающемся экономическом кризисе во втором полугодии 2020 года и прокомментировал дальнейшее развитие Казахстана в кризисный период. Все прогнозы были сделаны по ситуации на момент записи 11 марта

Арман Бейсембаев; фото из личного архива

По словам Армана Бейсембаева, первая половина 2020 года будет более-менее стабильной. Россия и Саудовская Аравия все-таки пойдут на компромисс и договорятся, так как слишком низкие цены на нефть никому не нужны.

- Вторая половина года будет напряженной. Статистика показывает, что все кризисы происходят в осенний период. Механизм развития кризиса предсказать невозможно, но очевидно одно – весь мир проходит пик кредитного цикла. Все кризисные события списывают на коронавирус, не учитывая, что начались они еще во второй половине 2018 года. Эпидемия всего лишь выступила триггером быстрого развития этих проблем, - отметил финансовый аналитик.

Эксперт убежден, что больше всего экономический кризис ударит по бизнесменам. В Казахстане количество закрывающихся предприятий выросло на 30%.

- Каждая третья компания на сегодняшний день закрывается. Большинство предприятий работает «в ноль». При этом статистика показывает, что ежегодная пополняемость бюджета налоговыми поступлениями растет на 12%. Это значит – часть бизнеса «умирает», а те, кто остался, вынуждены платить больше и со временем их ждет банкротство. Бизнес - как спираль, которая с каждым годом сужается. Предприниматели стали «дойными коровами», которые вынуждены «уходить в тень». Государство должно понимать, чтобы «коровы давали хорошее молоко» нужно обеспечить необходимые для этого условия, - подчеркнул Арман Бейсембаев.

Тем не менее, эксперт считает, что даже на фоне мирового кризиса Казахстан может расти. Есть два драйвера экономики, которые применяют при стагнации: это строительство или ВПК (военно-промышленный комплекс).

- У нас практически нет инфраструктуры, не хватает жилья, бизнес «умирает», низкие зарплаты. Мы можем решить эти проблемы, начав строительство. Появится мультиплицирующий эффект: когда вы строите дом, то задействуете сразу несколько секторов экономики - производство и продажа стройматериалов, бытовой техники, увеличение рабочей силы и т.д. Мы можем обеспечить себя двузначным экономическим ростом на ближайшие 10-15 лет, как это сделал Китай, - резюмировал финансовый аналитик.

Полную версию интервью с Арманом Бейсембаевым смотрите на нашем You-Tube канале:

Автор: Жади Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android