Токаев: Казахстан будет твердо отстаивать интересы национального бизнеса за рубежом
Президент Республики Казахстан 26 ноября встретился с главами зарубежных дипломатических миссий и рассказал о приоритетах

- Хотел бы подчеркнуть: преемственность внешнеполитической стратегии Елбасы Нурсултана Назарбаева будет сохранена и получит дальнейшее развитие, - начал свое выступление Касым-Жомарт Токаев, выступая на встрече с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.
Приоритетными векторами казахстанской внешней политики, по словам главы государства, остаются взаимоотношения с Российской Федерацией, КНР, США, странами Европейского Союза, Центральной Азии. В выступлении также было отмечено, что Казахстан продолжит активную работу по развитию многостороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках международных организаций и финансовых институтов.
- Мы осознаем, что политическая стабильность и эффективность государственного аппарата неотделимы от экономического роста. Есть ряд достижений в этой области. ВВП страны за 10 месяцев 2019 года вырос на 4,4 %. В рейтинге Doing Business-2020 Казахстан находится на 25-й позиции. В Глобальном индексе конкурентоспособности наша страна на 55-м месте. В следующие пять лет мы планируем существенно улучшить наши позиции в международных рейтингах, - привел данные статистики Касым-Жомарт Токаев.
Санкции и торговые ограничения все чаще подменяют инструменты традиционной дипломатии. Продолжается регионализация торговых режимов в ущерб принципам ВТО, усиливается протекционистская политика.
По словам Токаева, в этих условиях внешняя политика будет максимально прагматична.
- Казахстан будет твердо отстаивать интересы наших граждан и национального бизнеса за рубежом, - сказал президент. Он отметил, что в текущем году Казахстан расширил дипломатическую инфраструктуру за рубежом, направив послов с постоянной резиденцией в столицах Болгарии, Латвии, Эстонии, Сербии, Словакии, Португалии, Швейцарии. Этот процесс будет иметь продолжение с учётом принципа взаимности.
Важнейший приоритет – обеспечение нового уровня «экономизации» внешней политики.
- Перед дипломатами поставлена задача по привлечению качественных инвестиций в экономику страны, - сказал президент.
Он также отметил, что мы будем продвигать и поддерживать конструктивные инициативы, направленные на обеспечение региональной и глобальной стабильности. Приоритетным вектором внешней политики остается Российская Федерация.