«Нам дорого». Бизнес недоволен комиссиями банков при обслуживании карточных платежей через POS-терминалы
Бизнесмен Максим Барышев - основатель Группы компаний Uchet, которая занимается консалтингом и разработкой онлайн-сервисов для бухгалтеров. Он – один из предпринимателей с активной социальной позицией. В эфире программы «Деловое утро» он рассказал о насущных проблемах предпринимателей. Почему малый бизнес предпочитает переводы транзакциям через POS-терминалы, как относится к дополнительным пенсионным отчислениям и пенсионной реформе и многом другом.
Вы можете прослушать подкаст программы «Деловое утро»:

В этом году в Алматы впервые проходят выборы в Региональный совет НПП «Атамекен». Это наблюдательный орган, который, к примеру, согласовывает для назначения кандидатуры членов дирекции палаты, проводит общественные слушания по актуальным вопросам бизнеса, утверждает план работы Палаты предпринимателей и многое другое. Максим Барышев, постоянный резидент Business FM, автор проекта «Просто о финансах» и глава консалтинговой бухгалтерской компании Uchet.kz рассказал, чего ждут от регионального совета предприниматели. Ведущие эфира - Рустам Максутов и Данияр Даутов.
В Алматы впервые проходят выборы в Региональный совет НПП «Атамекен». Расскажи, чем он будет заниматься, и какую роль в нем играешь ты?
Региональный совет НПП «Атамекен» упрощает диалог бизнеса и государства. Расскажу пример из практики. Многие думают, что для того, чтобы внести поправки в законодательство, влияющих на наши налоги, нужно подавать заявку в Министерство финансов. И все пишут им письма. На самом деле все не так просто. Кроме Министерства финансов на налогообложение влияет Министерство национальной экономики, есть много профильных министерств, которые исследуют это вкупе и дают заключения в Парламент. Соответственно, на базе НПП «Атамекен» мы собираем предложения и сразу распространяем их в несколько министерств, создаем рабочие группы для изменений в законодательство.
Я баллотируюсь. Принято около 250 заявок, в тур голосования прошли 137 человек на 30 мест. Конкурс довольно серьезный, 5 человек на одно место.
Читать также: Олжас Худайбергенов рассказал, что надо сделать Казахстану, чтобы жить, как в Сингапуре
Где можно проголосовать?
Выборы в Региональный совет пройдут с 25 по 30 ноября посредством онлайн и офлайн голосования. Оно закончится в пятницу, в полночь. Проголосовать можно на сайте «Атамекена». Также в городе открыты 14 передвижных мобильных пунктов голосования.
Какие цели и задачи уже сейчас стоят перед региональным советом?
- Оптимизация законодательства по налогообложению в РК. Дело в том, что у нас довольно сложная система налогообложения. Она часто меняется. Бухгалтеры не успевают адаптироваться к правилам. Последний пример – 5% дополнительных пенсионных отчислений, которые хотели добавить и потом перенесли на три года. Я думаю, надеюсь, что их все-таки отменят.
Мы будем отстаивать интересы бизнесменов, с точки зрения административного ресурса. Когда что-то запрещают, проводят проверки. Бизнесмены могут делать свои предложения по изменению законодательства.
Предприниматели на местах сталкиваются с определенными неточностями и разночтениями. Мне лично пишут о помощи. Например, налоговики не совсем корректно трактуют законодательство. Сейчас предприниматели будут обращаться ко мне, как к члену регионального совета.
Прокомментируйте ситуацию с нашумевшими переводами Kaspi – как налоговая может определить, коммерческий перевод или обычный? Нет же никаких отличий.
- Давайте я буду говорить про все карточки всех банков. Есть Закон «О банках и банковской деятельности». Статья 50 пункт 2 гласит: «Банки гарантируют тайну по операциям и счетам своих депозиторов, клиентов и корреспондентов банков, а также тайну имущества, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банков, и иных сведений, составляющих банковскую тайну согласно настоящей статье». Из этого следует, что никакой орган не может получить информацию по вашим переводам и по количеству денег на карточке. Все данные защищены законом, вне зависимости от сумм и количества транзакций. Вы можете делать переводы друг другу сколько угодно и никакой орган не вправе эту информацию получить.
А на что тогда надеялись в Министерстве финансов, когда говорили что «будем отслеживать переводы». Почему вообще возникла эта проблема.
- При оплате картой через POS-терминалы минимум 2% от суммы транзакции уходят банкам. Максимальный процент - 4,8%. Бизнесменам с маржинальностью около 15%, из которых 4,8% забирает банк – невыгодно. Они говорят «терминал не работает, перекиньте на карточку». Когда количество карточек было меньше, это учитывалось, как определенная погрешность. Но сейчас 30% населения оплачивают картами. Когда дойдет до 50%, на мой взгляд, наберется критическая масса. Бизнес будет уходить от налогов, потому что ему невыгодно работать в такой системе. Я делал исследование. В Европе и в соседней России такие же транзакции не превышают 1%.
Подкаст: «Просто о финансах»: Как сдавать квартиру в аренду, не регистрируя ИП
Понятно. Когда ты приходишь в ресторан и счет 10-15 тыс. тенге – для потребителя эти 2% не особо чувствуется. А если вы покупаете автомобиль за 10 млн. – здесь как?
- Когда в автосалоне покупают автомобиль за 10 млн тенге, порядка 250 тыс. тенге уходит банку. Скорее всего, эта сумма уже заложена в маржинальности. Это две средние зарплаты менеджера в этом автосалоне. Естественно, владелец автосалона будет ратовать за то, чтобы вы расплатились наличными и оставили эти деньги ему. Но вы приходите в банк – и тут снова возникает проблема. У каждого банка есть ограничения. У меня написано, что я могу снимать в месяц не более 1,5 млн тенге с депозита. То есть мне нужен еще год, чтобы снять эти деньги.
Каковы шансы, что эти 2% банки сократят?
- Конечно. Надо сокращать. Карточками пользоваться удобно. Как минимум владелец защищен от кражи денег. Картой можно расплачиваться как внутри страны, так и за ее пределами.
Расскажи подробнее про налоговые льготы для малого бизнеса, работающего по «упрощенке», которые вступают в силу с 1 января. Вдруг кто-то еще не знает про изменения?
- Отменяется налог в 3-2-1% для микробизнеса. Под него попадают «патентщики», которые платят 1 и 2% и те, кто работают по упрощенной декларации и платит 3% с оборота. Он будет показывать все обороты, и не будет платить налоги. У медали две стороны – усиливается контроль. Надо иметь кассовые аппараты и выписывать чеки. Покупка кассового аппарата сейчас компенсируется государством в зачет налогов. То есть за покупку кассового аппарата можно не доплатить налогов на сумму 60 тыс. тенге. Но сейчас уже есть и бесплатные аппараты.
Бизнес сейчас напуган тем, что будут штрафовать…
Налоговый контроль будут проводить не сами налоговики, а покупатели. Каждый должен требовать чек. Проводятся акции – «Требуй чек – выиграй автомобиль». И действительно выигрывают. По факту писем налоговые органы проводят проверки и разъяснительные работы. С начала года, я тоже думаю, будет похожая акция.
Автор: Ольга Настюкова
Посмотреть выпуск программы на YouTube: