ПРЯМОЙ ЭФИР

Олжас Худайбергенов рассказал, что надо сделать Казахстану, чтобы жить, как в Сингапуре

Почему Казахстан - не Сингапур? Об этом 20 ноября, в среду говорили на форуме стратегических инициатив. Налогообложение торговли при безналичной оплате должно быть более льготным, а подход к бюджетному планированию - менее бюрократическим. Так считает старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов

Вы можете прослушать подкаст программы  «Новости»:

Олжас Худайбергенов, фото: архив пресс-службы форума

Сингапурский  опыт можно успешно реализовать в Казахстане. Однако потребуется некоторая адаптация.Об этом заявил на втором форуме стратегических инициатив Олжас Худайбергенов. Он выступил с презентацией, в которой изложил ряд предложений.  Свое выступление от начал с того, что Казахстану необходимо агентство по стратегическому планированию и реформам при Президенте, которое бы самостоятельно разрабатывало реформы. Причем за основу нужно брать Сингапур - город-государство, который совершил мощный экономический рывок. Сегодня Сингапур — один из мировых лидеров в высокотехнологичных отраслях, таких как электроника и фармацевтика, крупнейший финансовый и нефтеперерабатывающий центр. Одна из важных составляющих любых реформ, отметил Худайбергенов - логика, отсутствие бюрократии и доверие.

Фото: Олег Абдулкабиров

- Во всех странах бюджеты принимаются после согласования финансирования, у нас к сожалению, наоборот, - отметил он. - Также необходимо дать какую-то свободу действий для сотрудников госорганов. Руководители среднего звена в развитых странах имеют какие-лимиты на расходы, которые могут применять на свое усмотрение. Система госзакупок, к сожалению, не зазщщиает от коррупции, но создает барьеры для четных управленцев. 

Еще одна важная часть -  налогово-административная амнистия, реструктуризация всех проблемных кредитов и очистка банковского сектора. 

- Мы предполагаем, что нужна активная инвестиционная политика. У нас все предыдущие амнистии капитала, мягко говоря, формально прошли успешно, но на самом деле, еще много активов, которые есть за рубежом, которые можно вернуть. При переходе на новую политику необходимо отказаться полностью от государственных внешних долгов. Тот же самый Сингапур имеет 0 внешнего долга и мы тоже можем себе это позволить, - отметил Олжас Худайбергенов. 

Фото: Олег Абдулкабиров

Производство потребительских товаров в стране возрастет, как только будет налажена система дешевого потребительского кредитования. Оно должно составлять не менее 5% от ВВП страны. Кроме того, 

- Потребительские товары и в целом розничный сектор  будут основным драйвером. Оттуда будут появляться предприниматели по производству основных товаров.  Необходимо создать максимальные оптимальные условия для розничного сектора и ввести этот розничный налог. Это будет стимулировать электронную коммерцию и цифровизацию. В рамках розничного налога мы видим видоизменение режима упрощенки и превращение его в розничный  налог. Ставка 3% и для безнала должна быть 2%», – сказал он на втором форуме стратегических инициатив 20 ноября.

 

По его мнению, производство потребительских товаров начнет развиваться в стране, как только будет наращено долгосрочное кредитование, которое должно составлять, как минимум, 5% к ВВП. «В целом доля кредитов по отношению к ВВП составляет всего 25%», – сказал Худайбергенов.

Также он коснулся проблем в агропромышленном комплексе, у которого, по мнению Худайбергенова, есть большой потенциал.  По сельхозтоварам у нас есть возможность обеспечить до 80% от потребности Центральной Азии.   

- Для этого мы предлагаем использовать европейскую систему финансисрования сельхозпроизводителей. За последние 15 лет объем налогов, которые платит сельхозсектор, составляет примерно 1% от выручки. Если эта пропорция соблюдается в течение 15 лет, то почему бы не упростить? Ввести единый аграрный налог  в размере 1% от выручки. Для животноводства - от выручки, для растениеводства - может быть, в рассчете на гектар.

При этом он отметил, что  в Сингапуре пенсионная система тесно связана с жилищной системой, и она позволяет решить сразу несколько вопросов. С помощью системы пенсионных накоплений большинство населения страны стало собственниками жилья, построенного на средства государственного бюджета и выкупленного гражданами за счет накоплений на ИПС. Необходима жилищная реформа, сказал он. 

- Сейчас показатель в 30 кв.метров на человека. К 2030 году мы можем его  достигнуть, но не в рамках действующих правил, - резюмировал спикер. 

Феномен Сингапура — самое, пожалуй, известное экономическое чудо Азии.
Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...