ПРЯМОЙ ЭФИР

«Здоровье для всех»: Корпоративное управление в здравоохранении и ПЦР-тестирование

На волнах Business FM второй выпуск рубрики «Здоровье для всех». Куаныш Керимкулов, эксперт гражданской адвокации «Здоровье для всех», председатель совета директоров группы компаний «Сункар», рассказал о корпоративном инструменте в здравоохранении и ПЦР-тестировании

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

Фото: Pixabay.com

Расскажите о корпоративном управлении в здравоохранении…

- Корпоративное управление присутствует во всех отраслях. Если взять в пример бизнес-структуры, то зачастую мы видим, что в одних руках присутствует и управление, владение и исполнение – это первый вид корпоративного управления. Второй вид – есть управляющая компания, а исполнители – другие. Третий вид – управление и исполнение поделены на разные структуры. Четвертый вид, встречающийся намного реже, когда владельцы не хотят управлять своим бизнесом, но желают в нем работать.

А если говорить о Минздраве, везде должно быть единое управление?

- Должно быть единым. Все-таки, Минздрав – это исполнительный орган. Он не стратегический и не уполномоченный орган, хотя в Кодексе прописан как уполномоченный орган. Советом директоров в корпоративном управлении является Мажилис. Выше Минздрава должны быть такие организации, как счетный Комитет. СЭС не должен быть в составе Минздрава, так как эта организация должна быть независимой от исполнительного органа. Более того, каждые три года должна быть ротация руководителей. Больница начинается не с здания и оборудования, а с корпоративного управления.

Например, какая-то бабушка прийти в больницу и получить медуслугу от врачей-профессионалов, она ведь не задумывается о корпоративном управлении…

- Важно понимать, что там, где нет хорошего корпоративного управления – квалифицированных врачей быть не может.

Должна быть культура корпоративного управления.

Расскажите о ПЦР-тестировании…

- Наша клиника уже давно просила разрешить проводить ПЦР-исследования. Однако, ответ Минздрава был таким – ПЦР-тестирование на определение вирусов, грибов, микробов, должно проводиться в микробиологической лаборатории. А если, например, связано с определением генов, такой тест нужно в лаборатории делать. Проблема в том, что Минздрав не знает, как в идеале должна выглядеть ПЦР-лаборатория. Чтобы защитить себя от того же коронавируса, нужно провести пастеризацию, примерно, как это делают с молоком. Таким образом, такой вирус в пробирке уже не может реплицироваться. Поэтому никакой защиты для лаборантов не нужно.

Однако, наши лаборатории функционируют, так как мы с юридической точки зрения абсолютно чисты. Важный момент, ПЦР-лаборатории в Казахстане не лицензируются. Более того, ПЦР-лаборатории должны быть в составе микробиологической лаборатории, которые также не лицензируются. У нас лицензируются только бактериологические лаборатории, а вирусы не относятся к бактериям. Поэтому это еще одно подтверждение того, что очень много пробелов в системе Минздрава.

Касательно вакцинирования, то это необходимая мера, однако, стоит ставить вакцину только после ИФА и ПЦР-тестирования.

Текст: Жади Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...