ПРЯМОЙ ЭФИР

Бахыт Туменова: В вопросах общественного здравоохранения нужно больше информировать, чем запрещать

Уровень смертности в Казахстане по итогам 2019 года снизился на 1,13% и составил 7,09 случаев на 1 тысячу населения, но проблемы со здоровьем населения остаются. Президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова рассказала в интервью нашему изданию про проблемы в сфере общественного здравоохранения, а также про Кодекс о здоровье нации, который активно обсуждается в последнее время в СМИ и в социальных сетях.

Caption

Бахыт Ниязбековна, по вашему мнению, в 2019 году были значимые нововведения в сфере общественного здравоохранения? Какие обсуждения происходят вокруг Кодекса о здоровье нации? 

- Начну с того, что одним из значимых нововведений было внедрение обязательного медицинского страхования и с 1 января это система вступила в силу. Второе важное событие — это законопроект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который нацелен на укрепление и сохранение здоровья нации.  Оба проекта горячо обсуждаются в СМИ, но больше критики было вокруг Кодекса о здоровья. В СМИ больше всего поднимаются вопросы трансплантологии, вакцинации и вопросы репродуктивного права. На мой взгляд, эти проблемы возникли из-за несоответствия законопроекта по некоторым позициям базовым правам человека. Споры идут также вокруг альтернативных устройств доставки продуктов табака в части их приравнивания к традиционным сигаретам, озвучиваются разные позиции. То есть в кодексе довольно много горячих моментов.

Сейчас я работаю в составе рабочей группы по обсуждению проекта Кодекса. Так как я занимаюсь вопросами концепции снижения вреда, то я всегда предлагаю идти по пути снижения вреда. Практика показывает, что это дает положительные результаты. Я поэтому во всех своих выступлениях говорила, что нужно применять концепцию снижения вреда не только касательно отдельных неинфекционных заболеваний (НИЗ), но и в таких вопросах, как курение и употребление электронных сигарет. Понятно, что вокруг электронных сигарет много негатива и критики, но это все равно более безопасный продукт, чем традиционные сигареты, и его нельзя было к ним приравнивать в Кодексе о здоровье. Его надо обязательно регулировать и применять стандарты, без этого никак, но приравнивать к традиционному курению, по моему мнению, было ошибочно.

Вся моя позиция касательно кодекса о здоровье заключается в том, что во всех вопросах у людей должно быть право выбора и альтернатива. Это касается и вопросов донорства, и трансплантологии, и прививок, и других остро обсуждаемых моментов. Люди должны сознательно нести отвественность за свои действия. И при принятии кодекса нужно слышать голоса всех слоев общества, которых касается данный документ.  Президент Касым-Жомарт Токаев тоже про это говорил и отмечал, что обсуждение кодекса должно быть открытым и учитывать мнение всего населения.

Ну а в целом, обязательное медицинское страхование и кодекс о здоровье - два самых больших нововведения, призванных изменить систему общественного здравоохранения в Казахстане. Посмотрим, какой эффект они окажут на общественное здравоохранение в нашей стране.

Сможет ли Кодекс о здоровье нации помочь правильно бороться с зависимостями и неинфекционными заболеваниями, о которых вы упомянули?

В кодексе есть много прогрессивных моментов, но и много достаточно спорных нюансов, которые критикует общественность, так как там есть ряд запретов и принуждающих пунктов. Моя позиция состоит в том, что любые запреты не решают проблем. Людям, которые сознательно употребляют алкоголь или табак, например, очень трудно расстаться с этими вредными привычками. И говорить им о том, что эти привычки плохо воздействуют на организм и приводят к различного рода заболеваниям, бесполезно. Но применяя подход снижения вреда, мы можем предложить им менее вредную альтернативу, улучшая качество жизни и уважая право их выбора. Концепция снижения вреда, которой мы предлагаем придерживаться, это как раз профилактическая работа. Если мы больше будем говорить о ней, используя потенциал НПО, то не сразу, но через какое-то время мы сможем достичь положительных результатов.  Необходимо правильно информировать население о факторах риска тех или иных заболеваний, которые могут привести к необратимым процессам.  Все должно начинаться с семьи, с детского сада, школы и так далее. Поэтому кодекс сам по себе не может решить наши проблемы, если не будет соответствующего информирования. 

Все международные организации часто отмечают, что заболевания также негативно влияют и на экономику страны. Есть ли понимание у нас, как проблемы с общественным здравоохранением влияют на экономику?

На сегодняшний день во всем мире причиной 80% случаев смерти являются неинфекционные заболевания, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет. Развитию этих заболеваний способствуют такие факторы, как урбанизация, нездоровый образ жизни и старение населения, которые ведут к росту экономической нагрузки на систему здравоохранения и накладывают большое бремя на бюджет страны.

В Казахстане около 11% бюджета здравоохранения тратится на лечение болезней, относимых к категории неинфекционных заболеваний, а нужно смотреть в корень проблем. В конце 2019 года ОФ «Аман-саулык» представил исследование, подготовленное экспертами нашей рабочей группы по борьбе с факторами риска неинфекционных заболеваний. Расчеты показали, что общий экономический эффект от реализации Концепции снижения вреда по четырем основным источникам НИЗ (неправильное питание, табакокурение, алкоголь и наркомания) может составить 38,71 млрд. тенге ежегодно в период с 2019 по 2030 годы.

Формирование культуры правильного питания и переключения потребителей на более здоровые продукты или менее вредную альтернативу может принести 218,7 млрд. тенге положительного экономического эффекта.

При условии ежегодного переключения потребителей традиционных сигарет на альтернативные виды продуктов по доставке никотина, в которых нет процесса горения табака, положительный экономический эффект составит 85,7 млрд. тенге.

Изменение культуры потребления алкогольных напитков и переход с крепких на менее крепкие напитки, содержащие меньшее количество этилового спирта, позволит достичь чистого экономического эффекта в размере 25,9 млрд. тенге.

В свою очередь, при внедрении заместительной терапии (говоря о наркозависимых) экономический вклад может составить 56,8 млрд. тенге ежегодно.

Цифры показывают, что снизить риск развития неинфекционных заболеваний можно, повлияв на образ жизни человека, путем коррекции его поведения через предложение менее вредных альтернатив.

 Как вы думаете, улучшится ли ситуация с общественным здравоохранением после того как ОСМС и Кодекс о здоровье нации заработают в полную силу в этом году?

ОСМС и Кодекс о здоровье нации, естественно, повлияют на общественное здравоохранение. Я надеюсь, что эффект будет только положительный. Но пока еще рано давать какие-то прогнозы, так как все упирается не в законы и правила, а в сознание людей. Если людям хочется курить сигареты или пить алкоголь, то они все равно это будут делать, несмотря на запреты и правила. Я еще раз повторюсь, в вопросах общественного здравоохранения нужно больше информировать и необходимо проводить широкие коммуникационные кампании, чтобы люди сознательно и ответственно подходили к вопросам своего здоровья.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...