Максим Барышев: Казахстанское бизнес-сообщество против дополнительной 5-% нагрузки
С 1 января 2020 года работодатели должны перечислять в ЕНПФ дополнительные 5% от зарплатного фонда, помимо уже существующих 10%. С этим нововведением не согласны многие казахстанские предприниматели. В программе «Деловое утро» точку зрения бизнеса выразил глава компании Uchet.kz Максим Барышев.
Вы можете прослушать подкаст программы «Деловое утро»:
Рустам Максутов: Друзья, программа «Деловое утро» на «Бизнес FM» продолжает свою работу. У микрофона Рустам Максутов и Данияр Даутов. У нас в гостях Максим Барышев, владелец и основатель Uсhet.kz, автор программы «Просто о финансах», которая выходит в эфир каждый вторник и четверг. В ней мы учим, как правильно считать свои финансы и платить налоги.
Позвали мы вас не просто так. Буквально недавно вы разместили большой пост в социальных сетях по поводу введения 5% дополнительных обязательных пенсионных взносов от работодателя. По мнению Министерства труда и социальной защиты населения, дополнительная нагрузка необходима для того, чтобы обеспечить будущих пенсионеров достойными пенсиями. Однако вы выступили против этой инициативы на съезде палаты предпринимателей «Атамекен» и палата вас поддержала. Расскажите об этом подробнее.
Послушать подкаст программы:
Максим Барышев: ОПВР – это обязательные пенсионные взносы работодателя. Работодатель платит пенсионные взносы в фонд, в зависимости от размера заработной платы. С 2020 года 5 % от фонда заработной платы работодатель должен будет платить в едино-накопительный пенсионный фонд. Эти деньги обезличенные, то есть не идут кому-то лично, персонально, а идут в солидарно составляющую нашей пенсии.
В рамках заседания регионального совета НПП «Атамекен» я предложил обязательно сохранить фонд оплаты труда и мою инициативу по отмене 5% ОПВР единогласно поддержали!
Есть и другой вариант сохранения налогов - это снижение социального налога на 5%. Почему именно социального налога, спросите вы? С 1999 года введен социальный налог. Он заменил целую систему уплачиваемых платежей в разные фонды, такие как пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования и занятости и другие. Что мы наблюдаем сейчас - фонды, которые были до введения социального налога снова появились, а социальный налог остался!!! В соцсетях мало пишут об этих изменениях.
Данияр Даутов: Получается, это не 5% от каждого сотрудника, а 5% от общего зарплатного фонда?
Максим Барышев: Да. По сути это - увеличение всего заработного фонда на 5%. По мнению наших законодателей, эти деньги должны покрывать недостачу, если пенсионных средств людей не будет хватать на выплаты. Кроме того, их будут выплачивать тем людям, которые не делали никаких пенсионных взносов. За таких людей тоже придется платить работодателям из этих 5%. Я считаю, это несправедливо.
Данияр Даутов: С учетом низкой маржинальности нашего бизнеса, 5% - существенная сумма.
Максим Барышев: Я думаю, что развитие государства, развитие пенсионного фонда подразумевает под собой «латание дыр». Когда в 1998 году только формировалась пенсионная система, никто не знал, что такое может быть. Что не все будут отчислять средства в пенсионный фонд. За основу была взята модель пенсионной системы Республики Чили, но она правильная, когда в ней участвуют все жители нашей страны. Сейчас государство пытается залатать дыры.
Данияр Даутов: Так мы боремся со следствием, а не с первоисточником?
Максим Барышев: У нас большое количество людей самозанятых, которые никакие взносы и налоги вообще не платят! Хотя есть варианты. Сейчас можно платить Единый совокупный платеж и учавствовать в пенсонной системе.
Рустам Максутов: Если данный законопроект все-таки примут – чем это грозит предпринимателям?
Максим Барышев: На 5% возрастет нагрузка на Фонд оплаты труда. Максимальная маржинальность на бизнес в Казахстане – 30%.
Данияр Даутов: Да 20% - уже рай!
Максим Барышев: Фонд оплаты труда в Казахстане составляет от 40% до, наверное, 80% в совокупных затратах на производство товара. Увеличение нагрузки на 5%, некоторые бизнесы могут умереть.
Рустам Максутов: Тогда предприниматели вынужденно пойдут на повышение цен?
Максим Барышев: Мы рассматривали несколько вариантов, по которым может пойти бизнес. Самый вероятный: бизнесмен начнет уводить зарплату в конверты, оптимизировать, выплачивать «серую» зарплату. Это приведет к сокращению всех налогов. Возможно, начнут поднимать конечную стоимость продукции, что впоследствии приведет к инфляции.
Данияр Даутов: Можно ли сказать, что это решение о введении 5% было принято на «скорую руку»?
Максим Барышев: Это решение о введении 5% в 2015 уже дважды откладывалось – в 2015 и 2017 годах. По-моему мнению, эту норму следует отменить.
Рустам Максутов: На доработку она откладывалась.
Максим Барышев: Да, но общественность и бизнесмены против.
Данияр Даутов: А как вы проконтролируете тысячи предпринимателей? Выдают ли они зарплаты в конвертах.
Максим Барышев: Проконтролировать можно. Есть данные по средней заработной плате. Если предприниматель платить зарплату в 50 тыс. тенге, а средняя зарплата по рынку в этой отрасли 150 тыс. тенге – к нему могут взникнуть вопросы: Почему он платить зарплату в три раза ниже рыночной? Существуют механизмы проверок.
Рустам Максутов: Вы выступили с инициативой отменить этот платеж. Что дальше?
Максим Барышев: Я планирую написать письма во все существующую инстанции. Если необходимо, я готов выступить на общественных слушаниях и на слушаниях в Парламенте. НПП «Атамекен» оказывает поддержку, это наше совместное мнение.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram