ПРЯМОЙ ЭФИР

Подводные камни моратория. Максим Барышев, глава Uchet.kz рассказывает, когда бизнес все же могут проверить

Предлагаем вам подкаст новой программы «У нас учет» на Business FM. Автор проекта - Максим Барышев, глава компании Uchet.kz, объясняет нюансы налогового законодательства, изменений в бухучет и финансового аудита. Программа выходит в эфир каждый вторник с 18 до 19.00.

Вы можете прослушать подкаст программы  «У нас - учёт»:

Фото: minfin.com.ua

В первом выпуске речь пойдет об отмене налогов для малого бизнеса, пошлины за посылки, мораторий на проверки и отчетность банков по карточным платежам через POS-терминалы. Ведущий – Данияр Даутов.

Трехлетние налоговые каникулы для субъектов микро и малого бизнеса – помогут ли они сэкономить деньги предпринимателям сколько будет терять бюджет?

По предварительным подсчетам, бюджет недополучит в год 180 млрд тенге. Много это или мало? По патенту отменили 1% и 2% налогов, по упрощенной декларации – 3%, которые включают ИПН или индивидуальный корпоративный налог для ТОО. Налоговую отчетность нужно заполнять и сдавать по-старому, но платить ничего не надо. Предприниматель может тратить эти деньги на себя – первое, что приходит в голову. Но я рекомендую тратить их на улучшение бизнеса – сервиса, маркетинга. Через три года, когда вернутся платежи, вы станете более конкурентоспособными. Есть нефинансовые положительные последствия. Уже сейчас во всем мире стали ходить слухи о Казахстане, что мы отменяем налоги. Инвесторы активно открывают предприятия – получилась некая рекламная акция для страны. Я точно знаю, что открываются российские компании, потому что в Казахстане легче работать. В России НДС 20%, у нас 12%. У нас ИПН после налогообложения. Для предпринимателя, который хочет чистую прибыль забирать себе, первые три года – 5%, после трех лет налог отменяется. То есть чистую прибыль после трех лет владения предприятием можно забирать себе. В России же НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – 13% и он платится всегда. Кроме того, в России есть проверки, а у нас  - мораторий.

Касым-Жомарт Токаев сказал: «хватит кошмарить бизнес». Отмена налогов и проверок – поможет ли это?

Есть некоторые люди, которые думают: красота, буду вести все по-серому. Налоговикам сейчас вообще не нужно приходить на предприятия. Налоговики видят все обороты в системе. Скоринг происходит по 54 показателям внутри Комитета госдоходов. Система автоматизированная. Big Data анализирует и выдает так называемые «плохие элементы». Вашу прозрачность налоговики видят. Расскажу про пункт 8 «проверки». Читаем Указ президента. 

В целях улучшения условий для развития малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, в Республике Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Центральным государственным и местным исполнительным органам прекратить с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства, за исключением:

….

8) тематических налоговых проверок по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами, постановки на регистрационный учет в налоговых органах, исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом.

В переводе с государственного на человеческий язык, есть  такая серая оптимизационная схема уклонения от налогов. Например, ИП оказывает услуги аренды автомобиля. Бывает, что такого автомобиля вообще нет – но по документам он есть и услуга оказывается. В таком случае налоговики видят, что у ИП на балансе нет собственности автомобиля. Формируется автоматическое письмо, которое отправляется в индивидуальный кабинет налогоплательщика. Примерно оно гласит, что «нужно убрать из зачета эти платежи по сдаче автомобиля в аренду». Что происходит в дальнейшем. Если все нормально – нужно собрать подтверждающие документы и отнести в налоговую. В противном случае, налоговики придут с проверкой.

Теперь поговорим про инициативу, согласно которой банки должны отчитываться по платежам предпринимателям в налоговую. Как было раньше и что поменялось?

Раньше банки не сдавали такую отчетность. С 8 января 2020 года банки должны сдавать отчетность. ( «Приказ и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года № 1451 «Об утверждении категорий налогоплательщиков - физических лиц, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой, юридических лиц, Правил и сроков представления банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, сведений по итоговым суммам платежей за календарный год, поступившим на текущий счет посредством применения оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, а также ее формы»)

Что это означает? 

Если вы ИП и оплатили услугу или товар через POS-терминал, приемщик денег вам должны обязательно выдать фискальный чек. Теперь налоговики будут сверять сумму выданных сумму фискальных чеков и фактически начисленные деньги на счет. Отчеты они получают сразу себе в систему. По итогам года банки будут присылать отчетность в налоговую одной общей суммой – сколько платежей пришло по карточкам через POS-терминал. Налоговики будут сличать, все ли вы задекларировали. Соответственно, если вы что-то не указали, к вам придут.

Сейчас кафе и рестораны упрашивают платить не картой, а наличными. На худой конец – переводами на Kaspi Gold. К примеру, ставят таблички на столы с надписями «при оплате наличными  - скидка 5%».

Сразу скажу так – при приеме платежей на Kaspi Gold банк не отчитывается перед налоговиками. Учет ведется только платежей через POS-терминалы. Такие ситуации бывают из-за комиссии банков за транзакции – которая составляет от 2,5% до 5% за перевод. Банк за эти проценты поддерживает всю инфраструктуру.

Казалось бы, это немного, но если пересчитывать в маржинальности  - то сумма получается серьезная.

Да, если посчитать маржинальность в 10%, то 2,5% от всего оборота – это четверть чистой прибыли. Столько может заработать банк. Я думаю, если банки смогут уменьшить эту комиссию хотя бы до 1%, то предприниматели будут с удовольствием платить по карточкам. Раньше, когда количество карточек было не такое значительное, бизнес их воспринимал, как какую-то погрешность. Сейчас платежи могут доходить до 70%. Думаю, банки должны пойти навстречу бизнесу вслед за нашим государством.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...