Серик Конакбаев: Все спортсмены высокого уровня немного политики

Гостем программы «Другой ты» с Валиханом Теном стал именитый казахстанский боксер Серик Конакбаев. Он сделал спортивную карьеру, выиграв Олимпиаду и политическую, став депутатом Парламента

Вы можете прослушать подкаст программы  «Другой ты»:

В 16-летнем возрасте Серику Конакбаеву не было равных на просторах бывшего СССР. В 18-летнем возрасте он победил на чемпионате Советского Союза и вошёл в состав взрослой национальной сборной. В 1979 году 19-летний Конакбаев стал победителем на Кубке мира в Нью-Йорке и чемпионате Европы в Кёльне (Германия), в категории до 63,5 килограммов. В 1980 году Конакбаев завоевал серебряную медаль Олимпиады. В родном городе его встречали как национального героя. В 1980 году тысячам новорождённых казахстанских малышей дали имя «Серик» в честь лучшего боксёра страны. Business FM приводит цитаты из интервью.

Ведушие проекта - Валихан Тен - фитнес-тренер с большим опытом, двукратный чемпион мира, Азии и Европы по пауэрлифтингу, двукратный чемпион РК по бодибилдингу, и Назыма Гадильбек.

Назыма Гадильбек: У вас удивительная биография. В ней спорт, политика и техническое образование сошлись вместе.

Отец меня готовил к поступлению на мехмат МГУ им. Баумана. Но судьба распорядилась по-другому. Джамбул – город очень хулиганистый. У моего брата хотели отобрать коньки – дефицитный товар по тем временам. Он вернулся после драки с коньками, но изрядно потрепанный. И тогда отец сказал – бросайте футбол и идите на бокс. К удивлению многих, у меня начало получаться. Через пару месяцев я выиграл первый школьный открытый чемпионат. В десятом классе я уже был чемпионом советского союза среди школьников. Так все началось. Назыма Гадильбек: При этом вы были очень усидчивым ребенком, потому что только такой может   заниматься математикой.

- Когда я почувствовал, что могу дать отпор, появилась юношеская горячность. Она мне иногда мешала. На первом курсе я стал победителем всесоюзных игр, в 17 лет  выполнил нормы мастера спорта и был признал лучшим боксером. Стал узнаваемым. Это было очень странно – получить известность в стране, где были равны и жили в одной системе. Был случай, когда я погорячился  на улице и это разлетелось моментально. На следующий день меня вызвали в обком партии. До сих пор помню – мне сказали, что я кумир миллионов мальчишек, показываю пример своим поведением. И я это твердо усвоил.

Валихан Тен: Молодое поколение этого не помнит. В СССР было 15 союзных республик и попасть на Олимпиаду было гораздо сложнее, чем сейчас.

- Советская школа бокса в то время была самая сильная. И в каждой республике были свои чемпионы, которые приносили медали. Наши победы во многом отголоски той школы.

Валихан Тен: У меня похожая судьба – я тоже закончил технический факультет, но выбрал спорт своей профессиональной деятельностью. А сейчас ушел не в политику, как вы, но в активную социальную деятельность. Как вы преодолели тягу к соревнованиям, завершив карьеру в 25 лет?

- Я был вынужден закончить. Мне занесли гепатит B, во время лечения зуба. Я сгонял вес, готовясь к третьему чемпионату Европу и уже чувствовал, что побаливает печень. В время не было таких лекарств, как сейчас. Была у меня мечта реабилитироваться, попасть на Олимпийские игры в Лос-Анжелесе и завоевать золотую медаль. За месяц до этого мы поехали на турнир во Францию. И там во время боя с марроканцем (а марроканцы очень крепкие ребята) он мне попал в печень. Боль была адская. Мне было стыдно упасть, я минуту терпел и выиграл бой. Но печень потом болела два месяца. После этого наступило опустошение. Потеря цели. И так я закончил спортивную карьеру.

Назыма Гадильбек: Почему вы не продолжили карьеру, как тренер?

- Не каждый спортсмен высокого уровня может быть хорошим тренером. Я пытался тренировать и понял, что это не мое. Надо лепить, как из пластилина, это тонкая работа. А я, помня свои результаты, сразу требовал от людей таких же. Тренер – это призвание. Это мудрость, интуиция, совмещение таких качеств, которые помогут разглядеть потенциал в одном мальчишке из тысячи. Почему я уважаю Юрия Цхая – одного его слова и взгляда достаточно, чтобы люди в себя поверили.

Читайте также: Аяла Конакбаева, основательница школы бокса SK Boxing: Моя мотивация – дожить до 120 лет

Валихан Тен: Расскажите про то, как ваша дочь Аяла Конакбаева открыла сеть школ бокса SK Boxing?

- То, что она хочет открыть SK Boxing, я не знал. Она рассказала об этом в день рождения, за два дня до открытия. Говорит: Орузбек Назаров должен приехать, из Ташкента вице-президент федерации бокса, будет  телевидение.  Такое событие! И я начал переживать. Говорю: у тебя там хоть раздевалка есть? А душ есть? И она мне отвечает: папа не беспокойся, все есть. Когда я сам все увидел, то был потрясен – чисто, уютно, домашняя обстановка. Поэтому приходят люди разных возрастов, профессий. Спортивная атмосфера очень важна и я ее увидел в этом зале. Я понял, что люди туда приходят, как в семью. Видел мужчину, которому 54 года и он боксирует. Он воплощает на ринге свою мальчишескую мечту. Это здоровье и адреналин.

Валихан Тен: Как вы относитесь к тому, что ваша дочь, казашка – веган и не ест мяса. Она вас не заставляла стать веганом?

- Нет, не заставляла, но ту еду, что она готовит, я тоже ем. Сейчас молодежь другая, чем мы. Мы разные. Она ищет что-то свое. Может, пройдет время, и она вернется к мясу. Гены есть гены. Кстати, я хожу в зал дочери и получаю очень большое удовольствие, в том числе и от общения с тренерами и посетителями.

Назыма Гадильбек: Бокс и политика – это не совсем совместимые понятия. Но все-таки у них много общего. Как вы занялись политической деятельностью?

- Спортсмены высокого международного уровня все равно немного политики. Ты представляешь страну, общаешься, каждое слово должно быть выверено. Это накладывает отпечаток. Это высокая ответственность. За  нами смотрят миллионы мальчишек. Политик тоже должен отвечать за каждое слово. Люди умные, внимательно смотрят и запоминают. Нужно находить правильные слова.

Валихан Тен: Что вы посоветуете радиослушателям в это непростое время?

- Занимайтесь спортом. Сейчас действительно непростое время, много стресса. Спорт разгружает психологически. Я сам тренируюсь, сквозь усталость. А потом понимаю – хорошо, что я себя преодолел, не стал лежать на диване. И такой совет хочу дать всем. Занимайтесь спортом. Спорт укрепляет не только тело, но и дух.