ПРЯМОЙ ЭФИР

Мухтар Джакишев о первых днях на свободе, экономическом кризисе и планах на будущее

8 апреля в социальной сети Facebook состоялся прямой эфир экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, который в прошлом месяце освободился после 11 лет заключения. Он ответил на вопросы, поступившие из социальных сетей и поблагодарил друзей и соратников за поддержку. Модератором выступила его дочь Алтынай Джакишева

Мухтар Джакишев. Фото: личный архив

Выход на свободу Мухтара Джакишева совпал с начавшейся пандемией коронавируса и карантином. Однако после 11-ти лет тюремного заключения любая возможность действовать самостоятельно – огромный плюс. Покататься на велосипеде, съесть мороженое, планировать график дня самому, жить в окружении любимых людей – с нескрываемым удовольствием Мухтар Джакишев перечислял недоступные ему раньше возможности. Он поблагодарил всех за поддержку.

- Я обязан был выйти в прямой эфир. У меня  появилась реальная возможность обратиться ко всем членам группы  (группа поддержки в Facebook – прим.ред.), ко всем, кто меня поддерживал все эти годы и сказать искренние слова благодарности. Такой возможности все эти годы у меня не было. По возможности я постараюсь ответить на ваши комментарии. Огромное спасибо за слова благодарности, которые  звучали, - сказал он.

У Джакишева пятеро детей. В родительский дом приехали все, кроме старшей дочери, которая из-за режима карантина и закрытых границ осталась в Швейцарии. Мухтар Джакишев рассказал, что заново узнает их, много общается с близкими. Первое, что он сделал, вернувшись домой – отдал дань уважения ушедшим родителям. В 2018 году тюремные власти не разрешили ему выехать к матери, которая боролась с тяжелым заболеванием и не отпустили на похороны.


Читать также: Мухтар Джакишев в третий раз попросил об УДО


- В первый день по приезду я съездил на могилу к маме, она похоронена рядом с отцом. Я находился там где-то час-полтора, попросив всех оставить меня одного. Мне нужно было многое им рассказать. Надеюсь, родители  меня услышали. Я агностик, неверующий человек. Допускаю, что наверху что-то есть, но сам не читаю намаз, не следую какой-то религии. Для человека научного склада ума это естественно. Но если наверху что-то есть, думаю, мои родители меня услышали и мы долго обстоятельно побеседовали, - поделился он.  

Много вопросов звучало о необходимости карантина и оценке экономической ситуации в стране. Джакишев не коснулся этой темы напрямую, отметив, что для обстоятельного анализа у него нет данных. Но последствия пандемии коронавируса COVID-19 для всего мира, а следовательно и для Казахстана, оценил, как негативные. При этом легкомысленное отношение к карантину может вызвать еще более разрушительные последствия, что уже видно на примере Италии и Испании.  

- Сегодня цена на нефть катастрофически упала  и остальные отрасли, дающие достаточно большой вклад в бюджет, тоже перестают работать: сфера услуг, транспорт и тд. Более того – эти отрасли  нуждаются в господдержке. Иначе после того, как начнется период после карантина, огромное количество людей останется без рабочих мест. Отсутствуют налоговые поступления из других отраслей. В период карантина необходимо получать зарплату. Я общался с предпринимателями, которые не получая дохода, несут расходную часть. На них ложатся кредиты, зарплаты. Мы должны понимать, что это вторая дополнительная нагрузка, которая ложится на бюджет. Этот кризис гораздо сложнее кризиса падения цены на нефть. 


Читать также: Токаев прокомментировал ситуацию с Мухтаром Джакишевым


Также Мухтар Джакишев рассказал почти мистическую историю о том, как, еще будучи в заключении, увидел во сне  стратегию развития энергетической отрасли Японии. Через дочь он передал письмо бывшему вице-министру промышленности Японии господину Мочезуки-сан.

 - Я увидел во сне, что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию в энергетике страны. Описал все,  передал дочери и попросил перевести на англ.язык. Вы бы видели лица администрации тюрьмы, когда я шел с этим письмом. Меня спросили: что это? Я говорю:  концепция развития энергетики Японии. Это надо было заснять на видео. Смотрят и думают, что у меня, наверное, из-за давления с головой не в порядке, - рассказал Джакишев.

Письмо достигло адресата. Ответ пришел довольно быстро – рекомендации  и прогнозы получили высокую оценку и были приняты Министерством экономики, торговли и промышленности (МЕТИ).

«Я вспомнил, как я был с вами в Казахстане и мы очень долго обсуждал стратегический ядерный союз между Японией и Казахстаном. Я действительно хотел бы увидеть вас снова и поговорить о будущем наших двух народов. Я полагаю, что вы испытали суровую повседневную жизнь в течение длительного времени. Я очень надеюсь, что вы позаботитесь о себе и в конце концов очистите свое имя», - написал вице-министр промышленности Японии Мочезуки-сан.

Говоря о будущем, Мухтар Джакишев не стал строить каких-то конкретных планов. Для начала, когда кончится каратин, он пройдет комплексное медицинское обследование. «Я сейчас не сильно работоспособен», - сказал он. Но, говоря о том, чем хотел бы заниматься, отметил:  

- Если состояние здоровья позволит, буду заниматься тем, что привык делать и что мне нравится. Создавать рабочие места, строить предприятия, делать то, что до меня никто не делал. Что это – сложно сказать, но что-то будет обязательно, - подытожил Джакишев.  

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android