ПРЯМОЙ ЭФИР

Можно ли научить искусственный интеллект креативности

Сайт Businessfm.kz продолжает серию публикаций об искусственном интеллекте. В прошлом году аукционный дом «Кристис» впервые выставил в продажу произведения искусства, созданные искусственным интеллектом. Машинное обучение все глубже проникает в культуру. Машины умеют рисовать, писать стихи и играть в шахматы. Где же та грань, на которой у искусственного интеллекта начнет появляться креативность и возможно - гениальность?

Ф:

Фото: scientifically.info

- Если бы человеческий мозг был так прост, что мы могли бы его понять, мы были бы так просты, что не смогли бы его понять.

Эмерсон Пью, University of Carnegie Mellon

Сегодня термин «искусственный интеллект» очень активно используется в медиа пространстве. В Интернете постоянно появляются новости о том, что Twitter, Facebook, и другие компании успешно внедряют ИИ в свои продукты и сервисы. Но то, что сегодня называется «искусственным интеллектом», не совсем соответствует его первоначальному значению.

В научном понимании «искусственный интеллект» — это компьютерная программа или машина, которая может применять свой интеллект для бесконечного множества задач, начиная от заваривания кофе и заканчивая построением нанороботов, а также может рассуждать критически и мыслить нестандартно. Из таких соображений систему по определению породы собаки по фото не совсем можно назвать настоящим искусственным интеллектом, хоть она и построена с использованием некоторых отдельных техник.

Фото: Pixabay.com

Во избежание путаницы было предложено ввести дополнительные термины для распределения искусственного интеллекта  на подкатегории в соответствии с его возможностями. Всего выделили 3 вида ИИ: узкий (слабый) ИИ, общий (сильный) ИИ, и супер ИИ.

Узкий ИИ применяет свой «интеллект» к ограниченному кругу задач. Сюда можно отнести виртуальных ассистентов Siri и Google Assistant, рекомендательные системы в YouTube и Netflix, переводчик Google Translator. По сути, все технологии, которые сегодня носят название «искусственного интеллекта», было бы целесообразно называть слабым, так как сфера их применения довольно узкая. Они не могут мыслить креативно, придумывать что-то новое, действовать спонтанно.

Слабому искусственному интеллекту  противопоставляют общий ИИ. Словами основателя Google Deepmind, Шейн Легга, это «система, способная применять интеллект к множеству непредусмотренных типов проблем» (Макафи, Бриньолфсон, с. 69). Среди людей такое качество, наверное, можно назвать гибкостью ума, многозадачностью, или креативностью.

Фото: Робот Toyota T-HR3 в точности повторяет движения человека/24gadget.ru

То есть, общий ИИ будет соответствовать человеческому уровню интеллекта. Он не будет нуждаться в инструкциях и поддержке со стороны человека. Предполагается, что он будет понимать свое существование относительно окружающей среды и уметь действовать автономно в самых разных ситуациях. Под автономностью подразумевается также способность мыслить критически и выражать свое мнение. Такая машина сможет общаться с человеком почти на равных и предлагать свои варианты решения важных для человека проблем, таких, как например, создание новых лекарств.

Многие ученые сходятся во мнении, что основополагающим фактором для появления такой машины послужит способность обучаться, потому что обучаемость – это одна из главных составляющих интеллекта. Компьютеры, которые смогут приобретать знания и жизненный опыт подобно человеку, учиться на своем опыте и в соответствии с этим постоянно улучшать свои мыслительные модели и стратегии поведения. На языке информатики можно сказать, что они будут перепрограммировать себя сами с целью постоянного самосовершенствования. Скорее всего они станут частично или полностью автономными, потому что будут понимать свои потребности и смогут адаптироваться под условия среды. Звучит как способность выживать и конкурировать с другими видами, не так ли?


Читайте также: Лучше, чем люди? Возможен ли успешный симбиоз людей и машин


По некоторым предсказаниям, общий интеллект со способностью к обучению будет достигнут в 2030 году. В какой-то момент он неизбежно превзойдет человека по уровню интеллекта, в силу неограниченности вычислительных ресурсов, большому объему памяти, и отсутствию других ограничений свойственных человеку.

Ожидается, что компьютеры станут в миллиарды раз умнее человека уже к 2045 году. Тогда будет достигнут уровень сверхчеловеческого или супер ИИ, который описывают так: «интеллект, который намного умнее, чем лучший человеческий мозг, практически во всех областях, в том числе в научном творчестве, общей мудрости и социальных навыках». (Ник Бостром, University of Oxford). Но для того, чтобы это произошло, сначала должен появиться компьютер с умением учиться - этим занимается подраздел искусственного интеллекта под названием «машинное обучение».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Автор статьи: Жаниспаева  Диля

Робот Toyota T-HR3 в точности повторяет движения человека

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android