ПРЯМОЙ ЭФИР

В тени не стоять: налоговики вплотную займутся сотрудниками, которых перевели на режим ИП и договора ГПХ

Теневые доходы, перемещение прибыли, скрытые от налоговых органов сотрудники. С каждым годом в Казахстане все меньше способов «уходить в тень». Налоговые эксперты в эфире Business FM разбирались, в чем заключаются плюсы и минусы электронных договоров, как налоговые органы планируют мониторить работодателей и может ли работодатель не платить на карантине МЗП 42 500 тенге.

Вы можете прослушать подкаст программы  «Бизнес»:

 Дмитрий Казанцев. Фото: личный архив

Автор проекта «Экспертное мнение» Екатерина Ким, консультант по налогам, основатель профессиональной группы «Налоговый эксперт» (@nalogialmaty в Instagram), председатель правления профессиональной организации бухгалтеров (ПОБ «ОБП»). Ведущий эфира – Рустам Максутов, директор радио  Business FM. Программа выходит каждый четверг в 16.00.

Комитет Госдоходов планирует мониторить сотрудников с помощью базы enbek.kz. В частности, налоговики будут искать тех, кто работает по договорам ГПХ вместо трудовых, считает Дмитрий Казанцев, директор республиканского центра помощи предпринимателям. В интервью на Business FM он прокомментировал  основные вопросы, которые волнуют бизнесменов в Казахстане. Чем опасен перевод всей команды штатных специалистов в индивидуальные предприниматели? Нужно ли платить ЕСП тем, кто не имеет доходов? И что делать, если сотрудники не идут на компромисс, не уходят в отпуск без содержания – есть ли законные способы не платить им минимальную заработную плату в 42 500 тенге?

Екатерина Ким

C 15 мая 2020 года принимая нового сотрудника на работу и заключая с ним трудовой договор, работодатель обязан вносить сведения о заключении трудового договора единое хранилище трудовых договоров «Единая система учета трудовых договоров», (далее – ЕСУТД) через портал Enbek.kz.  Расскажите подробнее, что это такое.

- Недавние изменения в Трудовой Кодекс привели к тому, что в Казахстане впервые появилось понятие «электронные трудовые договора» и «регистрация обычных договоров в электронном формате». Это - две разные вещи. Многие сейчас запутались со словом «электронные». В Кодексе говорится, что электронные договора работодатель может подписывать, а может и не подписывать. А регистрировать бумажные нам придется в любом случае, хотим мы этого или не хотим.

Как это будем выглядеть? Договора надо  сканировать и отправлять в базу?

- Предприятие должно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте enbek.kz и перенести туда все действующие договора. Ничего сканировать не надо. Каждый сотрудник заводится как отдельная единица. Прописывается ИИН, далее автоматически подгружается его ФИО. Заполняются должность,  и дата, с какого числа подписан индивидуальный трудовой договор. Если у вас сезонная работа, выбирается дата, до которой договор действует.  Описываются личные качества человека. Этот документ работодатель подписывает электронной цифровой подписью и тем самым регистрирует в базе. Всем компаниям надо перенести в этот формат своих действующих сотрудников. Бумажные договора никто  не отменяет. Мы их как подписывали, так и подписываем, плюс мы дублируем и фиксируем их в единой базе.

А не проще перезаключить договора, но уже в электронном формате?

- Теоретически можно, но пока электронные договора не регламентированы законом. Думаю, люди не будут заморачиваться и пойдут по более простому пути.

Дмитрий, подскажите, а эта база будет интегрирована с Комитетом Госдоходов? И КГД будет видеть всех моих сотрудников?

- На сегодняшний момент, насколько я знаю, она не интегрирована. Но цель, которую они преследуют – сверять данные. Многие уже видели, что в отчетах, которые мы сдаем по сотрудникам, отображается ИИН каждого сотрудника. Также цель базы – найти тех, кто работает по договорам ГПХ не совсем законно. У нас многие заменяют трудовые договоры договором ГПХ, чтобы платить меньше налогов. Но мы знаем, что это – неправильно. ГПХ – это разовое оказание услуг, а не замена работников. Находить таких людей будут по пенсионным отчислениям, которые поступают. Если нет электронного договора – возникает вопрос – за что человек получает зарплату? Как получает? Это будет своего рода камеральный контроль сотрудников. Таких людей будут переводить с договоров ГПХ на обычный трудовой договор.

А не получится ли так, что работодатель  выведет всю команду «в тень», или переведет их на режим ИП?

- Перевод в режим ИП очень часто используется. Но на самом деле с каждым годом все эти ходы прикрывают. Очень легко проверить, за что платят ИПшнику. По моим ощущениям все, кто сейчас прибегнул к такой мере и перевел сотрудников на ИП, через 1-3 года очень сильно об этом пожалеют. Все равно это всплывет. Настолько сейчас рычаги камерального контроля очевидны. Видно, что это все-таки зарплата. Я бы не рисковал, чтобы облегчать жизнь.

Лет  5-10 еще можно было что-то скрывать. Не только по сотрудникам, но и по доходам. Сейчас  понятно и очевидно, куда движется наш Минфин. Ничего скрыть не возможно, как обороты, так и сотрудников. Если люди так делают, они просто откладывают вопрос, когда это всплывет. Но всплывет все равно, уже со штрафами, пеней и дополнительными проблемами.

Я думаю, что это делается и в защиту сотрудников. База будет использоваться в судебной системе, чтобы было видно – действительно ли были заключены договора.

- В режим ЧП многие  все почувствовали, когда сотрудники работали нелегально. Это почувствовали и сотрудники и работодатели. Сейчас многие, кого уволили, задумаются – надо ли получать зарплату в конверте? У нас есть пособие для тех, кто потерял работу – до 40% от заработной платы. Те, кто  показывал минимальные зарплаты, не получат ничего. Те, кто получал нормальную белую зарплату, будут до полугода получать более-менее нормальные деньги от государства. Думаю, что вопрос скрытия сотрудников отомрет в ближайшее время.

Режим ЧП не на руку предпринимателям. Бизнес не может найти денег на то, чтобы выплатить зарплаты даже в конверте.

- Да, в этом плане государстве немного не рассчитало. Мне  нравится, как подошли к этому вопросу в России. Там дали кредиты, которые государство готово полностью закрыть с процентами, если предприятие не сокращает людей. К сожалению, наше  государство этого не предусмотрело. И с этой помощью в 42  500 тенге показало некую несправедливость. Те, кто работал официально, и те, кто не работал официально и один раз заплатил ЕСП, получили одинаковые суммы. Таким образом, показали – можно работать неофициально, мы вам поможем также, как тем, кто платил все эти годы налоги.

А единый социальный платеж - ЕСП, тем кто один раз заплатил, теперь придется платить постоянно.

- Нет, это неправильная информация. Самозанятые, которые где-то работают, платят ЕСП постоянно. Те, кто заплатил единожды, не будучи неформально занятым, не должен платить постоянно. Он должен платить, только, если он работает и оказывает услуги. Если он не работает – платить не надо. Но зато, как уже заявил министр труда, «эти люди «засветились» в базе налоговой». Пройдет полгода, год, утихнет карантин и за этих людей возьмутся.

Вопрос, который затрагивает, наверное, все бизнес-сообщество. Расскажите про прогрессивную шкалу ИПН, которую собираются вводить в Казахстане.

- Непонятно, какое министерство инициировало эту идею президенту страны. Это абсолютно неправильный шаг! Принцип прогрессивной шкалы: я зарабатываю больше и налог должен платить больше. Но человек, зарабатывающий больше, и так  платит больше налогов, пенсионных отчислений, получая от государства ровно столько же, сколько все остальные.  Снизив ИПН, хотели помочь тем, у кого маленькие зарплаты и чтобы те, кто работает неофициально, стали работать официально. Но еще с 2019 года по инициативе первого президента Елбасы, ИПН составляет 1% для тех, кто получает зарплату менее 60 тыс. тенге. Прошло полтора года. Стало ясно, что эта инициатива не «отбелила» сотрудников, которые находятся в тени.  

Хорошо, что президент сейчас оперативно реагирует, когда люди начинают переживать. На следующий же день он дал пояснения, что это просто предложение, которую следует рассмотреть. Не факт, что его будем внедрять. Также он немного рассказал про пределы зарплат. Для тех, кто получает среднюю зарплату 300 тыс. тенге ИПН понизится до 7%. Тут есть положительный результат. У зарплат до 2,5 млн останется ИПН 10%. Не так все плохо, как казалось поначалу. У нас на пальцах можно посчитать тех, у кого зарплата 2,5 млн. Мне кажется, это все надо запускать совместно со всеобщим декларированием доходов, тогда это будет целесообразно.

Что вы думаете про предложение платить 42 500 тенге из кармана работодателей?

- Да, эта норма прописана в законе и ее невозможно быстро отменить. Единственное, что мы можем посоветовать компаниям, которые до сих пор находится в карантине и не могут платить минимальную заработную плату. Ищите диалог с сотрудниками. Пусть они пишут заявление о неоплачиваемом отпуске. Люди тоже должны понимать, что фирма может закрыться. Во всех остальных случаях за простой бизнеса даже в момент карантина 1 МЗП платить надо. Хотя у меня в голове это не укладывается. Я считаю, что третью выплату в 42 500 тенге тоже надо было делать государству. Если ваши сотрудники не идут на компромисс, ищите, занимайте и выплачивайте – иначе штрафы окончательно убьют ваш бизнес. Но в этом случае стоит задуматься о том, какой коллектив у вас работает.

Автор: Ольга Настюкова

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...