ПРЯМОЙ ЭФИР

В России налоговая не будет блокировать счета предпринимателей из-за мелких задолженностей

Федеральная налоговая служба (ФНС) России собирается отказаться от практики блокировки счетов предпринимателей за долг в несколько рублей или копеек. Теперь ведомство предлагает позволить бизнесу гасить долг самому, пишет Forbes.ru

Фото: Pixabay.com

В июне этого года предпринимательница Ирина Галушкина осталась без денег. Инспекция ФНС по Всеволожскому району Петербурга из-за долга в 25 копеек заблокировала ей все счета — счет ИП и личный счет, через который она выплачивает ипотеку, пишет Forbes.ru. «На вопрос, почему не предупредили, они ничего ответить не смогли», — пожаловалась она в комментариях на Facebook, рассказывая о своем опыте работы с налоговой.

Блокировка за копеечные долги

В разговоре с Forbes Галушкина сказала, что долг образовался из-за небольшой погрешности в расчетах. По правилам банки обязаны блокировать на счетах должников только сумму задолженности. Это же ранее Forbes подтверждали и в ФНС — замораживают только сумму долга. «Все, что свыше этой суммы, в полном распоряжении налогоплательщика», — говорилось в комментарии службы.

Галушкина уверяет, что ее счета заблокировали полностью. «Деньги списали сразу, но счетами я не могла пользоваться до тех пор, пока налоговая не получила эти копейки на свой счет», — вспоминает она. На зачисление средств ушло четыре дня.

«Самое абсурдное, что деньги по другой статье налогов в налоговой на счету у меня лежали, там были десятки тысяч рублей. Но на мою просьбу взыскать из них эти копейки мне ответили отказом. У них так не положено, они не имеют права», — вспоминает женщина.

«Такие примеры, к сожалению, есть, когда блокируют счета. И из-за небольших сумм парализуют работу счета», — сказал Forbes сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Бизнесмены давно жалуются на то, что налоговые органы блокируют им счета из-за мелких долгов в несколько копеек или рублей. Сейчас, если человек или компания не уплатили в положенный срок налоги, штрафы или пени, налоговая имеет право самостоятельно списать этот долг. Для этого она направляет в банк поручение с требованием приостановить операции по всем счетам должника и списать сумму задолженности. При этом сумма долга блокируется даже на личных счетах физлица, оказавшегося должником по счету своего ИП.

И себе, и людям

Как стало известно Forbes, Федеральная налоговая служба предлагает от такой практики отказаться, облегчив жизнь и себе, и предпринимателям. Ведомство не хочет больше взыскивать с предпринимателей мелкие долги, оставив заботу о них на совести самих бизнесменов.

ФНС уже подготовила соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Минфин в августе внес их в правительство, сообщил представитель министерства. Forbes ознакомился с текстом, пресс-служба ФНС подтвердила суть поправок.

Если поправки примут, налоговые больше не будут самостоятельно изымать задолженность, если сумма долга не превышает трех тысяч рублей (около 17 тыс. тенге). Этот долг предпринимателям позволят погасить самостоятельно в течение трех лет после появления задолженности. Налоговая сама спишет долг со счета бизнесмена только в том случае, если он не будет погашен в течение трех лет. То же самое произойдет, если сумма долга превысит указанные три тысячи рублей.

«Реализация данных изменений минимизирует случаи применения мер взыскания по малоценным долгам до трех тысяч рублей и сократит случаи общения с налоговыми органами тех компаний и предпринимателей, которые в целом своевременно платят налоги», — пояснили в пресс-службе ФНС. Новая инициатива выгодна и бизнесу, и ведомству — она уменьшит организационные издержки налогоплательщиков и банков, добавили в ведомстве.

Налоговикам же она позволит сократить расходы на администрирование и взыскание долгов, уверен партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. Сейчас эти расходы иногда превышают сами долги.

- Стоимость бумаги, работы сотрудников и банковских переводов выше, чем сумма долга. ФНС просто невыгодно их взыскивать, — соглашается и адвокат Forward Legal Григорий Нистратов.

ФНС уже не взыскивает сразу мелкие долги с физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Сейчас налоговая лишь хочет распространить эту меру и на бизнес, рассказывает Нистратов. Он указывает, что бизнес чаще, чем физлица, сталкиваются с техническими сбоями из-за копеечных долгов перед налоговой.

Новые послабления появились после того, как спор о блокировке личных счетов предпринимателей из-за маленьких долгов вылился в публичное поле. Еще в июле Ассоциация банков «Россия» обратилась к ФНС с просьбой разъяснить порядок взыскания долгов предпринимателей. В банках не понимали, должны ли они блокировать личные счета клиентов за долги по ИП. В ФНС тогда объяснили, что они обязаны приостанавливать операции по всем счетам должника, в том числе и по личным. «Законодательством не предусмотрены отдельные «претензии» к счетам индивидуального предпринимателя. Задолженность в результате предпринимательской деятельности возникает не по счёту, а у самого физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя. При наличии задолженности меры применяются ко всем счетам такого должника — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем», — поясняли тогда в ведомстве.

Автор: Людмила Петухова

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android