Королевство Мишустина. Казахстанских бизнесменов познакомили с опытом и наработками ФНС России
Делегация казахстанских бизнесменов под руководством министра финансов РК Алихана Смаилова съездила в Федеральную налоговую службу (ФНС) Российской Федерации для обмена опытом. Среди гостей был автор программы «У нас – учет», казахстанский бизнесмен Максим Барышев. Его компания специализируется на консультациях в области налогов и бухучета
Вы можете прослушать подкаст программы «У нас - учёт»:

Также в выпуске программы «У нас – учет» - рынок электронной торговли и рынок логистики. На чем можно заработать миллиарды в ближайшие пять лет в Казахстане? Как провести «длинные выходные» в марте с пользой для бизнеса? Предприниматель Максим Барышев рассказывает, как правильно оформить документы, чтобы отдохнуть 9 дней. Ведущий эфира - Данияр Даутов.

Во время своего первого визита в Казахстана глава правительства России Михаил Мишустин рассказал про систему налогообложения и пригласил казахстанских бизнесменов и чиновников в Россию для обмена опытом в этой области. В России, так же, как и у нас, внедрено электронное взаимодействие между налоговиками и налогоплательщиками. Как пишут «Ведомости», эффективность цифровых технологий, которые ввела команда Мишустина в ФНС обернулась ростом налоговых платежей. Российская налоговая служба стала одной из наиболее технологически развитых в мире, что серьезно сократило административную нагрузку на бизнес и увеличило предсказуемость налоговой нагрузки.
В ближайшее время россияне планируют, что при правильной фискализации отпадёт необходимость в налоговых отчётах, а сумму налогов будут рассчитывать система. Бизнес делает деньги, налоговая сразу рассчитывает и присылает итоговую сумму без отчёта, без почты и конвертов, в свой личный гаджет. Если налогоплательщик не согласен, всегда есть возможность корректировки (это планируют ввести для ИП).
Максим, расскажите подробнее о поездке.
- Я много говорил о том, что наша система налогообложения устроена лучше, наверное, поэтому меня тоже пригласили. Действительно, в Казахстане лучше администрирование НДС. У нас есть электронные счета-фактуры, которые – кстати – бесплатные! В России более ста операторов по приему электронных счетов-фактур, и за их прием надо платить.
В чем смысл существования частных компаний, которые собирают эти отчеты?
- В Казахстане в момент пиковых нагрузок на серверы сдать налоговые отчеты нельзя. Последний пик был с 15 по 17 февраля, в последние дни сдачи четвертого квартала отчетов по НДС и сдачи полугодовых отчетов для ИП. В России решили эту проблему, отдав рынок в конкурентную среду. Отправка одного электронного отчета или счет-фактуры стоит минимум 10 рублей.
Говорят, что имидж ФМС изменился в лучшую сторону?
- Налоговую в России боятся, в отличии от Казахстана. У нас почти нет проверок, действуют моратории. В России налоговая - это люди в погонах, которые реально могут остановить бизнес. Проверка может длиться до полутора лет. У нас проверка регламентирована - до тридцати дней. Посмотрите на цифры: рынок в России за последние 5 лет вырос на 4,6%. Налоговые поступления при таком росте рынка выросли на 82%.

А как наловой службе видны погрешности?
- Простой пример – компания нанимает водителя, у которого ИП и делает договор аренды автомобиля, чтобы не платить налоги за штатного сотрудника. В Казахстане такое разрешено. В России это является мнимой сделкой, которая признается недействительной. Таких индивидуальных предпринимателей заставляют брать в штат, компании штрафуют. Практически все предприятия перешли на ККМ-онлайн, кроме совсем микробизнеса. Также нынешний председатель ФНС России показал, как налоговики отслеживают онлайн-покупки. Они могут посмотреть объем продаж за любой период в разрезе городов, регионов. За день, за месяц, за квартал. В России собирается очень глубокий анализ данных по отраслям в разрезе продаж.
Еще один пример. Есть пиковые нагрузки в ресторанах, в пятницу и субботу. Ресторан решил скрыть доходы и не стал показывать этот пик. Якобы «дела не идут». В России нет налоговой амнистии и разрешены проверки. В ресторан сразу звонят и спрашивают – почему у вас так плохо с бизнесом? Вызывают на беседу, смотрят конкретные показатели. Если количество чеков вырастает – оставляют в покое.
При этом говорят, что ФНС в России становится сервисной службой. Что это означает? Как это происходит?
- Депутаты создают законы, а налоговики помогают бизнесу исполнять их. Налогоплательщики не должны приходить к ним, все через интернет. Нам показывали сервис в городе Дубна, где расположен ЦОД с данными всей ФНС России. 250 стоек с серверами министерства финансов и как ни странно ЗАГСов. На самом деле ЗАГСы логично вписаны в эту систему – когда рождается ребенок, он становится налогоплательщиком, ему присваивается ИИН. Государство видит его, берет в расчет при планировании бюджетных трат.
Получается, налоговая служба России видит каждую транзакцию? Когда взял кредит, где купил хлеб?
… Какая у вас заработная плата, соответствует ли она среднерыночной в регионе. Соответствует ли зарплата вашему имуществу. Налоговики в России знают все - даже без декларирования. Кстати, по цифрам – в России зарегистрировано 3 млн 720 тыс. юридических лиц, это в 10 раз больше, чем в Казахстане. При этом ИП в 4 раза меньше, чем в Казахстане. Объясняется это тем, что в России запрещены схемы вывода денег через ИП.
Для бюджета и для бизнеса - какая модель лучше? Российская или казахстанская?
- В Казахстане бизнес не «кошмарят», а в России – «кошмарят». Соответственно, налоговая система в Казахстане, я считаю, оптимальней, лучше, чем в России. Она дает бизнесу развиваться. Россияне! Если вы слушаете казахстанское радио Business FM – открывайте бизнес у нас. В Казахстане пока еще – тихая гавань.