Учёные из Назарбаев Университета города Нур-Султан разработали синбиотик, содержащий бактерии из кумыса, айрана и шубата
Получившийся напиток «Нәр», по словам исследователей, наиболее полезен именно для казахстанцев
Учёные из Назарбаев Университета города Нур-Султан разработали синбиотик, содержащий бактерии из кумыса, айрана и шубата – национальных казахских напитков, передает портал tjournal
По словам исследователей, получившийся йогуртовый напиток наиболее полезен казахстанцам, потому что содержит «местные» или эндемичные бактерии и витамины.
- Как правило у нас на рынке все йогурты содержат либо лактобактерии, либо бифидобактерии. В нашем случае содержится и то, и другое, и все их штаммы выделены из наших казахстанских продуктов. Любой микроорганизм или растение, произрастающие на определенной территории, наиболее полезны людям, которые на этой территории проживают. Это и стало задачей для нас. Поэтому мы использовали эндемичные штаммы бактерий из наших традиционных продуктов - кумыс, айран, шубат.
Также в состав мы добавили рыбный коллаген. Он аминопептидный - наиболее легко усваивается организмом. Чем это хорошо? Допустим, если имеются проблемы с пищеварением - а это как правило все люди пожилого возраста, если организм ослаблен от антибиотиков и длительного заболевания, мы восполняем этим продуктом весь комплекс необходимых легкоусвояемых аминокислот и микроэлементов, чтобы организм поддержать, - рассказала Алмагуль Кушугулова, руководитель лаборатории.
Главное преимущество продукта стало одновременно и его главным минусом - продукт максимально натуральный, изготовлен из свежего молока, не имеет ни консервантов, ни красителей. Но из-за всего этого срок годности напитка - всего 10 дней и его невозможно транспортировать на дальние расстояния.