ПРЯМОЙ ЭФИР

ООН: цены на еду растут самыми быстрыми темпами за 10 лет

По данным Организации Объединенных Наций, мировые цены на продукты питания растут самыми быстрыми темпами за последние 10 лет. Индекс продовольственных цен ФАО отслеживает цены на зерновые, масла, молочные продукты, мясо и сахар по всему миру

Согласно индексу ООН, в годовом исчислении цены на продукты питания выросли на 39,7% в мае — это самый большой рост в месячном исчислении с октября 2010 года.

Все пять групп индекса выросли из-за резкого скачка цен на растительные масла, зерно и сахар. Это подняло индекс до самого высокого общего уровня с сентября 2011 года.

Рост цен стал результатом возобновления спроса в некоторых странах и низкого уровня производства. Нарушение поставок из-за пандемии привели к дефициту на местном уровне и повышению цен. Эксперты предупреждали, что высокий спрос и низкое производство приведут к росту инфляции по мере выхода экономики из локдауна.

Однако в некоторых отраслях может наблюдаться сильное восстановление. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует рекордное мировое производство зерновых в 2021 году.

К слову, в Китае приняли закон по борьбе с пищевыми отходами и расточительством в еде. Одной из выбранных мер стали штрафы для посетителей заведений общепита, которые заказали слишком много еды и не смогли доесть. Пока неизвестно, как будет проходить процесс взыскания штрафа и каков его размер.

Китайские законодатели проголосовали за принятие закона по борьбе с пищевыми отходами на заседании постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, сообщает Xinhua. Закон вступит в силу со дня обнародования.

Согласно закону, рестораны могут взимать с посетителей, которые оставляют недоеденные блюда, штраф за утилизацию, но его размер пока не определен. Ежегодно Китай теряет более 35 млрд кг зерна на этапах хранения, транспортировки и переработки.

В августе 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин призвал города разработать «творческие решения» по сокращению пищевых отходов. По словам политика, объем пищевых отходов в стране «шокирует и огорчает». Государственное телевидение раскритиковало блогеров, которые едят большое количество еды на камеру.

Уханьская ассоциация предприятий общественного питания предложила ввести правило N-1. Например, компания из десяти человек может заказать только девять блюд. Гости имеют право заказать еще, но только если остались голодными.

Ресторан в Китае просил гостей взвешиваться перед заказом еды. У входа установили весы, и гости могли вводить полученные результаты в приложение, которое подбирало им блюда.

Банкеты чиновников тоже регламентируются, поскольку госслужащие должны сыграть ключевую роль в борьбе с пищевыми отходами. На мероприятиях количество и форма приема пищи должны быть организованы экономно и соответствовать стандартам.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...