ПРЯМОЙ ЭФИР

Не стреляйте в свой народ. Атамбаев сделал заявление — видео

Атамбаев выразил сожаление, что в событиях прошедшей ночи, когда силовики предприняли попытку взять штурмом его резиденцию, пострадали десятки людей

Фото: april.kg

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, дом которого в среду штурмовал спецназ, призвал действующие власти воздержаться от силового воздействия на него, пишет Интерфакс.

7 августа в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека спецназ Госкомитета нацбезопасности попытался провести операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Однако его сторонники задержания не допустили. Ночью спецназ покинул село. В ходе столкновения один спецназовец погиб. По последним данным Минздрава республики, в больницы поступили 43 пострадавших с различными травмами. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, пострадавший в противостоянии у дома Атамбаева, находится в реанимации в состоянии комы. Врачи оценивают его состояние, как крайне тяжелое.

- Сегодня была попытка захвата экс-президента. К сожалению, пострадали невинные мирные люди, потому что на захват был направлен отряд специального назначения «Альфа», – сказал Атамбаев в эфире принадлежащего ему телеканала «Апрель» в ночь на четверг.

Бывший президент заявил, что «ни он, ни собравшиеся у него дома в селе Кой-Таш не являются террористами, (...) но было применено боевое оружие".

- К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано, (...) я и сейчас готов ответить на все вопросы, к примеру, по делу Батукаева (криминальный авторитет незаконно освобожденный из заключения в апреле 2013 года - ИФ), там нет ни капли моего участия, – сказал Атамбаев.

Он призвал власти «одуматься» и войти «в правовое поле» и «не стрелять в свой народ».

В среду спецназ Госкомитета национальной безопасности Киргизии штурмовал дом Атамбаева в селе Кой-Таш, чтобы задержать его.

Бывшего президента страны обвинили в незаконом обогащении, завладении земельным участком, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Чтобы начать уголовное преследование, парламенту пришлось лишить Атамбаева иммунитета, который полагается всем бывшим президентам страны.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android