Сильные люди делают не только деньги. Маргулан Сейсембаев рассказал Арманжану Байтасову, как нашел свою миссию

У человека должна быть цель более широкая, чем зарабатывание денег. О поиске своей миссии Арманжану Байтасову в авторской программе «Байтасов LIVE» рассказал известный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев. В Media Café за чашкой ароматного кофе два казахстанских предпринимателя обсудили развитие страны, общества, эффективные экономические модели, которые помогут Казахстану выйти из кризиса. Сейсембаев рассказал, почему он не видит себя в большой политике, но активно занимается общественной работой и в какие отрасли инвестирует

Вы можете прослушать подкаст программы  «Байтасов LIVE»:

Маргулан Сейсембаев, Арманжан Байтасов. Фото: личный архив

В 90-х годах Маргулан Сейсембаев основал компанию «Сеймар», был владельцем «Альянс банка» и сотовой компании «Картел»  (К-мобайл). В его биографии немало крутых поворотов -  был фигурантом судебных дел, жил за рубежом и добровольно вернулся. Сейчас занимается сельским хозяйством и портфельными инвестициями. Сейсембаев – один из немногих представителей крупного бизнеса, активно присутствующих в социальных сетях. Он делится опытом и занимается общественной деятельностью, видя в этом свою миссию. Бизнесмен не скрывает, что потерял, наверное, больше всех денег в этой стране и прошел через множество ошибок.

Посмотреть программу на YouTube-канале Baitassov LIVE:

Мы давно дружим, уже 25 лет. Я знаю тебя, твою семью и  вижу, какие этапы будут впереди. Ты вдохновляешь многих людей вокруг. Последние годы ты активно стал выступать публично. Почему ты решил это сделать, подняв забрало?

- На определенном этапе пришло понимание, что выше определенного уровня зарабатывание денег бессмысленно. Мне хотелось заниматься тем, что придаст жизни больше смысла. Для чего я родился на свет? Я понимал, что не для того, чтобы зарабатывать деньги. У меня есть определенная миссия.

На протяжении семи лет я судился и все это время размышлял. К 2015-16 году я осознал, что имеет смысл служить обществу и принял миссию – прожить счастливую жизнь на благо общества и окружающей среды. С этого момента я начал активно заниматься общественной деятельностью. Первое, за что я решил взяться – тотальная безответственность. В 2015 году я инициировал проект: «Я – решаю». Оглядываясь назад, понимаю,что он был очень популярен. За месяц количество подписчиков в Facebook возросло на 10 тыс. Обычно если 500 человек подписывается  - уже хорошо. Потом, правда, меня 40 дней таскали по допросам и я прекратил этот проект.  Теперь действую не методами призывов, а все показываю на своем личном примере.

Я вырос и получил образование в этом обществе и считаю, что каждый человек, перейдя рубеж в 45-50 лет, должен делиться с обществом. Не обязательно деньгами – делиться можно энергией, знаниями, опытом. Парадокс в том, что чем старше человек, тем меньше у него потребностей, но много опыта. А у молодежи много потребностей, но опыта мало. Во все времена было так.

Подкаст: Авторская программа «Икигай» с Маргуланом Сейсембаевым - первый выпуск

Моя цель – демократический Казахстан сам по себе, а не со мной во главе

Вы – действительно герой современной молодежи. На прошедшем Форуме стратегических инициатив в Нур-Султане очень много молодых людей спрашивали именно про вас. Это показатель.

Маргулан Сейсембаев, личный архив

- Молодежь просто более активная и продвинутая в соцсетях. По статистике 19% моих подписчиков в Instagram в возрасте 19-24 года, 49% - в возрасте 24-34 года, в возрасте 34-4521%. Получается, что 91% подписчиков в возрасте от 18 до 44 лет. Но недавно я удивился - меня пригласили на ас (поминальный обед) по ушедшему человеку. Средний возраст гостей был около 75 лет. Они все подходили, здоровались и тоже высказывали поддержку. Говорили, что смотрят.

Взрослое поколение тоже освоило гаджеты. Они просто не комментируют, но смотрят. И у всей этой аудитории есть определенные ожидания. Они приходят к тебе за ответами на вопросы о коррупции, семье, политике, экономике. Ты не думал о политической деятельности? Круг вопросов, на которые ты отвечаешь, говорит о том, что ты можешь создать партию или движение.

-  Я не ставлю себе такой цели – прийти во власть. Вначале надо безошибочно послужить на благо общества. Я больше верю в горизонтальные структуры – в командную работу, в гражданское общество, в активных людей.  Для меня гораздо комфортнее быть общественным деятелем. Страной управляют не те люди, у которых есть рычаги, а те, кто формирует повестку дня. Власть всегда выполняет запросы общества. Важнее формировать сценарий. Я не из тех людей, кому нужно тешить эго наличием орденов и погонов.

Ответ принят, но в любом случае – организация есть организация. Просто за разговорами далеко не уйдешь.

- Моя цель – демократический Казахстан сам по себе, а не со мной во главе. Себя в этом процессе не вижу, как руководителя партии и тд.

Но ты мог бы присоединиться к какому-то движению?

- Абсолютно спокойно, причем не обязательно возглавив его. Я готов присоединиться к любой партии или движению, при условии, что его лидер морально чист. Макроуправление государственной властью – это постоянный правильный выбор. Мы хотим видеть «у руля» крепких хозяйственников, но это слишком патерналистский подход. Когда выстраиваются системы – судебная, исполнительная – туда может прийти даже идиот. В Древнем Египте был город, которым правил крокодил. Город назвали Крокодилополис. Жрецы за ним ухаживали, кормили, выходили к народу и руководили от имени крокодила.

Калигула тоже поставил своего коня консулом...

- Власть – такая вещь, как доверие к деньгам. Доллар – обычная бумажка, только мы сами наделяем ее силой. Я считаю, что в стране важнее развитые институты, чем обычный человек.

А что для тебя демократический  Казахстан. Какое твое видение?

- Я хочу видеть созревшее общество, которое правильно строит отношения с властью. Мы верим людям, но не верим институтам власти. Хотя в западном обществе доверяют институтам, а не людям. Люди имеют пороки, а институты созданы, чтобы их ограничивать. Чтобы люди не могли воровать, злоупотреблять властью и тд. Нужно смотреть на программы, а не на личные характеристики.

Второе – в Казахстане должны быть независимая судебная, законодательная, исполнительная системы и свободные СМИ. Без свободных СМИ борьба с коррупцией невозможна. При этих условиях я буду заниматься выращиванием картофеля, свеклы, яблок и рассказывать внукам разные байки. Вот тогда (смеется) - тогда я отключу все микрофоны и буду абсолютно счастлив.

Читать также: Маргулан Сейсембай: В СНГ я совершил наибольшее количество ошибок и потерял наибольшее количество денег

Нужно сокращать долю государства в экономике

Тебе часто адресуют вопросы – что можно было бы сделать, чтобы увеличить средний класс, чтобы в нашей стране жилось лучше. Как поменять экономическую модель?

- Правительство в последние годы увлекается программами и планами развития, тезисы которых выдернуты из планов развитых стран. Нам они не всегда подходят. Нам нужен только здравый смысл.

Нужно сокращать долю  государства в экономике. Государство – неэффективный менеджер и собственник. Сейчас оно отошло от своей основной функции – отъему и перераспределению финансовых потоков от богатых в пользу нуждающихся. Прежде чем отнимать, нужно увеличить поле, с которого можно будет собирать урожай в виде налогов. Нужно освободить поле для частных лиц, которые будут зарабатывать.

Сегодня государственный и квазигосударственный сектор формируют около 67% экономики. Если брать компании, которые участвуют в их тендерах – еще 10-15%. Мы одной ногой находимся  в социализме, хотя говорим, что строим капитализм. Даже на уровне идеологического понимания идет диссонанс. Говорим одно, а делаем другое. Мы восхищаемся то Америкой, то Китаем, то Сингапуром. Я считаю, что нужна широкая приватизация, сокращение доли государства. Нужно больше процессов отдать в саморегулируемую среду. Это автоматически приведет к росту частного рынка. Казахстанский рынок и так очень маленький. Если уменьшить долю государства до 10% в экономике, размер частного секра в  экономике возрастет на 200%.

Откуда такие цифры? Это прогноз?

- Смотри: сейчас  67% экономики составляет квазигоссектор и госсектор. Мы его уменьшаем до 10%. Соответственно, частный сектор возрастает с 33% до 90%. Это дает рост на 200%.

Даже больше. Но не все малые предприятия потянут крупные проекты.

- Когда мы проведем приватизацию, на рынок придут и частные западные компании

Думаю, большие инвестиции в страну придут, когда у нашей страны будет большой уровень доверия. Сейчас и инвестициями не все так хорошо.

- Я бы акценировал. нужен высокий уровень доверия к институтам власти. Общество везде одинаковое, а институты власти – разные.

Получается, нам нужна политическая реформа?

- Если мы строим капитализм, мы должны начинать с основ, декларируя равенство возможностей, свободу предпринимательства, незыблемость частной собственности, о которой в последние годы никто не произносил ни слова. Все начинается с определения пути, идеологической платформы. Мы должны выстроить последовательность правильных шагов.

Страны, производящие еду, будут не менее уважаемые, чем те, кто производит планшеты

Перейдем от общих экономических вопросов  к частным. Ты продолжаешь заниматься бизнесом, как  портфельный инвестор. Куда ты вкладываешь деньги? Какие секторы экономики сейчас наиболее перспективны?

- Я являюсь  управляющий партнёром хедж фонда Asadel Capital SPC. Считаю, что перспективным является IT-сектор, второе направление - сельское хозяйство.

Я читал исследование Всемирного банка развития, где говорилось, что в мире осталось только три страны с большими неосвоенными территориями, пригодными для развития: Россия, Казахстан, Украина. Казахстан занимает первое место по пастбищным землям. Мы можем производить органические продукты. Рядом огромные рынки - грех этим не пользоваться.

Не надо гнаться за высокотехнологичными вещами.  Я уверен, что в ближайшее время страны, производящие качественную еду, будут не менее уважаемые, чем те, кто производит планшеты. Учитывая территорию Казахстана – транспорт и логистика тоже будут развиваться.

Четвертая отрасль – туризм. Людям уже не интересно смотреть на произведения искусства. Они хотят смотреть на произведения бога – горы, реки.

Пятое направление – сервисные услуги - кафе, такси.

Расскажи, как ты пришел в ислам? Что сподвигло? Бизнес 90-х годов никак не располагал идти в сторону религии...

- К исламу пришел вначале мой старший брат. Я считал себя рациональным человеком, черпал знания из разных книг. Мое основное увлечение – эффективность. И я часто обращался к брату, который не читал никаких книг, кроме религиозных.  Поразительно, что он не читая бизнес-литературу, давал мне точные советы, находя ответы. Надо смотреть  в корень. Первоисточником всего является религия. Даже с точки зрения теории вероятностей верить в бога выгоднее. У каждого свой путь – кто-то через проблемы, кто-то через причинно-следственную связь. В 2013 году я съездил в хадж и начал открывать для себя религию. Аллах сказал: я прислал религию для облегчения жизни. Это прямая инструкция, как прожить счастливую жизнь.

Ислам же иногда может вступать в противоречия с бизнесом,  банковской деятельностью?

- Он не противоречит. Когда я открыл в Алматы кайдзен-центр, то понял: это все есть в исламе. Правила так близко сходятся, но ислам – более широкая философская религия. Вопрос в том, что банковская деятельность  имеет паразитическую природу. Банкиры наживаются на процентах. В исламе это не поощряется.

Вопрос от слушателей. Как Маргулан Сейсембаев хочет встретить старость?

- Я ее уже встретил и в ней живу. Неплохо - хотя иногда то тут, то там побаливает, но витамины пропью и все проходит (смех). Если говорить о философском понимании итога жизни, я много внимания уделяю внутреннему ощущению счастья. А это еще и счастье моего окружения, моей страны. Я хочу встречать старость в красиво, хорошей приятной стране, с приятным развитым обществом. Не хочу, чтобы дети наши уезжали. Природа у нас одна из самых лучших  в мире, и если мы наладим здесь жизнь, лучше этой страны я и представить не могу.