Владимир Фролов: Я видел жуткие вещи, поднимаясь на Эверест

Помните фильмы об альпинистах? Холод, ветер, снег, темнота и желание выжить - главные составляющие таких блокбастеров. Но в гостях у Валихана Тена побывал крутой Владимир Фролов, который рассказал еще и о безграничной любви к экстремальным восхождениям на вершины гор. Присоединяйтесь к беседе

Вы можете прослушать подкаст программы  «Другой ты»:

Друзья, всем привет! Сегодня у нас в гостях заслуженный мастер спорта по альпинизму, инструктор третьей категории, покоритель Эвереста, пика Хан-Тенгри, Килиманджаро - Владимир Фролов. Итак, расскажи, пожалуйста, как ты пришел к этому виду спорта? В чем романтика?

- У меня родители были горными туристами, друзья нашей семьи тоже постоянно рассказывали про свои экспедиции, так и получилось, что я вырос в кругу любителей высот.

Любой спорт - это наука. Где ты этому учился?

- Кстати, раньше альпинизмом занимались люди с учеными степенями, это еще в Советском Союзе было. Все они были движимы научным любопытством, лезли на высоту делать замеры и проводить различные исследования во имя науки. Даже сейчас альпинизм требует достаточно широкого набора разных знаний.

А куда пойти учиться?

- Есть Казахстанская школа альпинизма, смело можно идти туда, чтобы научиться покорять вершины.

Владимир, ты являешься самым молодым покорителем Эвереста, тебе было всего 24 года. Расскажи про это приключение, очень хочется послушать!

- Еще в школе я мечтал покорить Хан-Тенгри и Эверест. Я не единственный молодой альпинист, который взобрался на Эверест, со мной еще был друг мой. Что касается разных страшилок, то они имеют место быть. Действительно на пути встречались люди, которые не смогли пройти это испытание, а их тела еще не спустили вниз. Жутко...

Я понимаю, что там очень мало кислорода, как ты с этим справился?

- На 8700 у меня кончился кислород, дальше пришлось идти без него. К слову, мы когда спускались, то в темноте потерялись, пришлось ночевать в снегу. В итоге все спустились, отделавшись обморожениями.

Альпинизм - это физика или ментальность?

- Сложно сказать, что доминирует, но скажу, что нельзя сбрасывать со счетов силу духа, какой бы крутой ни была подготовка.

Скажу по себе: я достаточно сильный, тягаю штангу, тренируюсь, но это все про физику по большей части. Уверен, что альпинизм - это реально ментальность и сила духа, я бы не справился без долгой подготовки своего сознания. Владимир, а как обстоят дела с альпинизмом у молодого поколения?

- Альпинизм очень популярен! Но есть и минусы: я посещал секцию в свое время, ходил, искал, занимался. А сейчас люди приходят в секции просто из-за популярности, но это мое мнение. Они не осознают, что такое настоящий альпинизм.

А вот такой вопрос: кто такие чечако?

- Этим словом на Аляске называли новичков. Если говорить об альпинизме, то можно сказать, что есть такие чечако, которые понимают, что они еще зелёные, приходят в секцию и занимаются. А вот второй вид - это опасные чечако. Они один разок сходят группой куда-нибудь, а потом дикарями сами начинают лезть везде, не понимая, что так нельзя делать без должной подготовки.

Раньше в горах были спасательные пункты, вроде...

- Да, стояли КПП одно время, но для их повторного размещения нужны финансы, подготовленные люди.

Как спасти таких вот новичков, которые сломя голову начинают эти опасные походы, не вооружившись знаниями?

- Через этот эфир я хочу сказать, что сначала надо найти хорошего гида и идти по новому маршруту с ним. Приходите в Казахстанскую школу альпинизма, вас там за несколько недель подготовят к началу своего пути, поставят голову на место, так сказать.

Что делать в экстремальной ситуации?

- У меня вот паники никогда не было. На Эвересте включился автопилот, я просто искал место без сильного ветра, мне нужно было выжить - я это сделал. Честно говоря, панику можно назвать нормальным явлением, но думаю, что нужно как-то закалять свой дух. Но все приходит через опыт. Приучайте себя к холоду, высоте, голоду.

В тебе есть романтика гор, даже я это прочувствовал сегодня. Что бы ты хотел пожелать нашим слушателям?

- Обратите свое внимание на горы, это действительно прекрасно! Подходите разумно к альпинизму, сходите в секцию, пройдите курсы, тогда перед вами откроются новые горизонты.

Автор: Акина Карменбаева