ПРЯМОЙ ЭФИР

Ёнгун Ким, СЕО AVANGAR: Как казахстанский киберспорт завоевывает мир и сколько на нем зарабатывают?

Ёнгун Ким — бизнесмен из Алматы, основатель холдинга AVANGAR, который один из первых начал развивать киберспорт в Казахстане, еще до того, как это направление стало мейнстримом. Недавно казахстанская команда AVANGAR заявила о себе на весь мир, выйдя в финал престижнейшего чемпионата по Counter Strike — Starladder Berlin Major 2019

Фото: Ёнгун Ким/Hommes.kz

К сожалению, они уступили первое место датской команде Astralis, но, тем не менее, это большое достижение для нашей страны. В интервью Hommes Ёнгун Ким рассказывает обо всем, что нужно знать о киберспорте — как этот вид спорта пришел в Казахстан, почему его популярность растет с каждым месяцем, как казахстанская команда за два года своего существования вышла на второе место в мировом рейтинге, и сколько зарабатывают игроки и спонсоры.

Ёнгун, расскажите немного о себе. Как вы пришли в мир киберспорта и открыли его для себя как бизнес?

Начну с предыстории. Я довольно рано начал заниматься коммерческой деятельностью, в четвертом классе брал бесплатные журналы в компьютерных клубах и продавал их в школе. Уже тогда мне нравилось продавать, я понимал, что это источник заработка собственных денег, которые я мог тратить на себя, на развлечения, на часы в компьютерных клубах, в которых я с детства любил проводить время. В 15-16 лет я решил оставить учебу в колледже. Это негативно было воспринято моей семьей, потому что я должен был уехать учиться за границу, но твердо решил начать работать здесь, в Казахстане. Моим первым местом работы стала компания Wimpex — я был торговым представителем, мне очень нравилось заключать сделки, я понимал, что продажи — это мое. В свои 16 лет я общался с директорами, закупщиками, подписывал контракты.

Через два-три года я решил, что хочу расти, и с помощью своего брата перешел на Кокшетаускую птицефабрику. Мне доверили ее управление, и я, в общем-то, хорошо показал себя и на этой работе, увеличив все показатели. А к 21 году уже почувствовал, что готов к собственному бизнесу, и начал поставлять китайские игрушки в Казахстан. Это было до девальвации, мы успешно привозили игрушки, их у нас покупали крупнейшие магазины не только в Алматы, но и в регионах.

А после игрушек мы открыли стартап — компьютерный клуб, который и положил начало созданию нашего холдинга. Инвесторами стали мои братья. Люди платили от 1000 до 2000 тенге в час, при этом средний чек на одного посетителя составлял от 10 000 до 15 000 тенге за счет кухни, бара и кальяна. Сервис у нас был на высшем уровне. Доходы клуба росли, инвесторы были довольны, и после этого мы начали расширяться, открываться в регионах. Параллельно занимались и другими видами бизнеса — от рекламы до легкой промышленности, потому что я считал, что не стоит ограничиваться чем-то одним. Но в какой-то момент, глядя на то, как мои партнеры уходят с головой в другие направления, я понял, что тему киберспорта, скорее всего, придется продолжать мне, если мы хотим развивать этот бизнес.

Как вы от сети компьютерных клубов перешли к формированию профессиональной команды игроков? Почему в принципе возникла такая идея?

Изначально у нас появилась просто команда под именем нашего клуба, называлась она «Лига джентльменов». К нам пришли ребята и сказали: «Мы хотим поехать на чемпионат по Counter Strike, помогите нам». Мы их поддержали, ребята неплохо выступили, но тогда мы еще не думали всерьез о развитии киберспорта. В течение трех лет я просто наблюдал за развитием киберспорта в мире — смотрел чемпионаты, отмечал статистику, следил за тем, какие крупные компании заходят на этот рынок. И наконец подумал — почему бы не создать киберспортивную команду в Казахстане?

В принципе, это было несложно. На базе наших клубов была общая онлайн-платформа, на которой играли наши клиенты. Я и мой партнер сыграли с несколькими сильными, на наш взгляд, ребятами, и выбрали первых двух игроков в нашу команду. Остальные проходили более строгий отбор — у нас были свои критерии и видение того, какие игроки должны представлять Казахстан.

А по каким критериям выбирают игроков в киберспорте?

Мы в первую очередь смотрели на то, как люди принимают решения в различных ситуациях, возникающих в ходе игры. Даже по передвижениям можно понять, как игроки реагируют на эмоциональное давление. Это реальный спорт, где нужно просчитывать стратегию, свои ходы и чувствовать связь с командой.

Мы собрали команду и сняли квартиру, потому что в клубе было слишком много народу. Пока ребята тренировались, думали над тем, как действовать дальше. Для начала мы полетели в Киев на чемпионат по CS, чтобы посмотреть, как все происходит в реальности. Там познакомились с корейской командой MVP, лидером своего рынка, и решили, что легче заходить на мировой рынок через Азию — Корею или Китай. В азиатских странах уровень Counter Strike слабый — наши игроки смогли бы легко побеждать на локальных турнирах и получать инвайты на международные чемпионаты. Чтобы вы понимали — любая спортивная дисциплина, будь то волейбол, американский футбол или баскетбол, — в одних регионах развиты больше, в других - меньше. Американский футбол любят в Америке, а в Китае его не смотряn. То же самое и в киберспорте. Корейцы сильны в League of Legends, китайцы — в Dota 2. Азиаты предпочитают стратегические игры, в Counter Strike им играть сложнее.

Подумав, мы решили купить купить компанию MVP— это дало бы нам возможность представить своих казахстанских ребят, лидеров в CS, частью этой команды, и при этом мы бы получили топовых азиатских игроков в других дисциплинах. Мы понимали, что это идеальный расклад захода в мировой киберспорт через Азию, будучи казахстанской командой. Мы уже были готовы заключить контракт, согласно которому нам принадлежало бы 51% акций MVP, но в последний момент сделка сорвалась. Уже тогда мы поняли, что это к лучшему, и решили — не стоит тратить такие большие деньги на покупку азиатской команды, лучше создать свой сильный бренд и отправим его в Киев, где у них будет возможность тренироваться наравне с передовыми европейскими командами. Я взял перерыв от всех своих дел и сам поехал вместе с ребятами в Украину на три месяца.

Зачем для этого ехать в Украину? Почему нельзя тренироваться в Казахстане, ведь тренировки проходят онлайн?

Есть такое понятие, как пинг — упрощенно говоря, это скорость и качество Интернета. В Казахстане, примитивными словами, на тот момент Интернет был недостаточно быстрым для того, чтобы играть с европейскими командами. Поэтому мы поехали в Киев. Там мы сняли два больших дома — у каждого игрока была своя спальня, своя душевая, к услугам команды — повар, домработница и водитель. Но важно было не только предоставить профессиональный сервис, но и научить 17-летних парней жить в таких условиях, в целом относиться к жизни правильно. Поэтому я и поехал вместе с ними — поставил систему дисциплины, тренировок, нашел хорошего психолога. Конечно, можно было бы ограничиться съемом однокомнатной квартиры, без таких условий, как были у нас, но мы понимали, что если хотим, чтобы ребята максимально быстро раскрыли свои таланты, надо дать им все, что необходимо. У них был строгий режим — подъем, зарядка, правильное питание, курсы психологии, которые полезны для командообразования. Игрокам нужно было в короткие сроки привыкнуть друг к другу, научиться чувствовать себя комфортно в одной команде. Ведь все они разные — кто-то интроверт, кто-то экстраверт, кто-то из Казахстана, кто-то из России, у всех разные менталитеты. Даже такие мелочи, как интонация, могут влиять на настроение всей команды. Нашей задачей было создать не просто команду, а семью, нацеленную на долгосрочное сотрудничество.

Сколько участников должно быть в команде?

Мы начинали с одной команды по CS и через месяц сформировали команду по PUBG (PlayerUnknown’s Battlegrounds) — тоже популярная игра, которая в то время набирала обороты. В CS должно быть пять человек, в PUBG — четыре. У каждой команды, как я уже отметил, был свой тренер, психолог, менеджер. Наша методика тренировок и желание выйти на мировую площадку сделали свое дело. Уже через полгода наша команда выиграла свой первый в жизни майнор на чемпионате СНГ по CS. Тогда мы вызвали огромный интерес к себе. Еще через некоторое время наш команда по PUBG победила на престижнейшем чемпионате, организованном ESL. И тогда мы поняли: все, команда выросла, у нас есть аудитория, фанаты, мы побеждаем на серьезных турнирах. За два с половиной года наша команда прочно заняла второе место по лидерству среди стран СНГ, а прямо сейчас в мировом зачете мы находимся на 6 месте. Пора выплачивать ребятам зарплаты, соответствующие этому рынку. Думаю, сейчас мы входим в топ-3 организаций по уровню зарплат у команд.

А что касается вложений — что необходимо, помимо компьютера, Интернета и условий, которые вы обеспечиваете для команды?

Только обеспечение двух-трех команд, плюс база, плюс медиапродвижение в диджитале (а за последний год у нас появился собственный медиаотдел) стоит от 60 тысяч долларов в месяц. Это минимум.

И все же, почему киберспорт становится настолько востребованным? В чем его преимущества?

Давайте посмотрим на мировой опыт. Сейчас все больше компаний, которые стремятся омолодить свою аудиторию и испытать новые эмоции, обращаются к киберспорту. Во-первых, это очень зрелищный вид спорта. Во-вторых, огромное количество людей хоть раз в своей жизни играли. И игровые индустрии понимают — чтобы «затянуть» к себе большую аудиторию, нужно сделать что-то грандиозное, что в понимании людей станет недосягаемым. Что это может быть? Конечно, чемпионат мира по DOTA с призовым фондом 35 миллионов долларов, где команда, занявшая первое место, получает 15 миллионов долларов. А игрокам всего лишь по 16-17 лет!

Кстати, есть возрастные ограничения?

В каких-то дисциплинах ограничения с 16 лет, в основном - с 18. Сейчас стараются 16-летних игроков развивать в академиях, а более взрослые играют.

В киберспорт заходят такие бренды, как Amazon, Alibaba, Microsoft, Visa, Mastercard, Audi, Mercedes, все производители техники, у которых представлены профессиональные ноутбуки. Все понимают, что это новый вид маркетинга. Для меня было показательно, когда французский футбольный клуб «ПСЖ» выкупил одну из топовых китайских команд по киберспорту — LGD. Они понимают, что это легчайший выход на азиатский рынок. «ПСЖ» зашел в киберспорт! Теперь французы, сидя где-то у себя возле Эйфелевой башни, могут болеть за китайский клуб, который который представляет бренд «ПСЖ» где-нибудь в Шанхае или в Берлине. А ведь киберспорт становится уникальнейшим видом спорта, который по популярности обгоняет даже NBA. Аудитория киберспорта больше, чем аудитория баскетбола, и цифры растут с каждым годом чуть ли не на 20%.

Аудитория преимущественно молодая?

Не сказал бы. Аудитория киберспортивных игр составляет около 400 миллионов человек, и очень тяжело подсчитать, сколько из них — молодые. За определенными дисциплинами следят и 45-летние люди. Само понимание того, что играя в компьютерную игру, можно выиграть полмиллиона долларов за первое место, вызывает колоссальный интерес. Если ты увлекаешься этой игрой как любитель, играешь раз в неделю, то почему бы не посмотреть, как в эту игре соревнуется казахстанская команда за миллион долларов призового фонда? Тут и азарт, и патриотизм. Есть очень много примеров того, как киберспорт захватывает аудиторию. Один из инструментов — стриминг, это потоковое онлайн-вещание. Как это работает? К примеру, перед экраном с веб-камерой сидит профессиональный игрок, или просто любитель, который умеет общаться с аудиторией. Зритель, который заходит на его канал, видит страницу игрока, его монитор, его спонсоров, его самого в окошке. Звезды киберспорта или популярные стримеры общаются со своими фанатами в ходе игры. Людям, в свою очередь, нравится следить за ними в процессе игры, они платят деньги, чтобы пообщаться с игроками онлайн.

Недавно Microsoft открыл свою стриминговую платформу Mixer и заключил контракт с самым популярным стримером Ninja. Ему предложили около 600 миллионов долларов за то, чтобы он в течение шести лет стримил исключительно на их платформе. В месяц Microsoft зарабатывали на рекламе по 1-2 миллиона долларов только на рекламе. Можете себе представить, какие деньги люди зарабатывают на стриминге? Причем стримером может быть любой человек, даже непрофессиональный игрок. Ты можешь быть любителем, но если у тебя есть аудитория, ты создаешь уникальный контент, ты интересный, тебя могут смотреть тысячи людей, и за это ты будешь получать крутые спонсорские контракты.

А как киберспорт развивается в Казахстане?

Когда мы пошли со своей командой на рынок СНГ, то поняли, что можно охватить не только нишу компьютерных клубов и спортивных команд. В киберспорте очень много направлений. Как и в любом другом виде спорта, здесь есть свои лиги. Я познакомился с известнейшим кибеспортсменом, Даниилом Тесленко (Zeus), и мы с ним открыли лигу СНГ на FACEIT — самой популярной платформе в мире. Начали с СНГ, охватили российский рынок и стали самой масштабной лигой по CS именно среди тех, кто играет не командой, а дома. В первый месяц у нас было свыше 10 тысяч пользователей. Мы были признаны самой крутой лигой непосредственной самим FACEIT.

В чем была суть открытия лиги СНГ? FACEIT — мировая лига, у них установлены в основном немецкие, швейцарские, голландские, английские сервера. Но русским и казахам тяжело играть на этих серверах ввиду высокого пинга. Когда мы играем в Казахстане или в России на европейских серверах, они начинают зависать, и это огромный минус в игре с соперником из Европы. Кроме того, на FACEIT находится крупнейшая лига Европы — FPL. Если проводить аналогию, то это площадка, на которой играют сильнейшие игроки — представьте себе Месси, Роналдо и Бензема на одном поле. Такие же звезды киберспорта собираются на FPL. А казахам и русским априори сложнее играть, потому что нет собственных серверов.

На FACEIT могут играть только профессионалы, или любой человек?

Играть может любой человек, главное, чтобы позволял сервер. На профессиональной и полупрофессиональной лиге могут играть сильнейшие игроки, не дожидаясь чемпионатов. А для обычных игроков есть поиск соперников по уровням — от 1 до 10, где квалификация пользователя растет в соответствии с уровнем. Если, к примеру, у тебя 7-й уровень — ты играешь с людьми также 7 или 8 уровня.

Но в чем проблема — проблема, как я сказал, в том, что казахам и русским было тяжело играть, Интернет не позволял. Поэтому мы первыми открыли на FACEIT казахстанские сервера. И теперь казахи играют на крупнейшей мировой платформе, сидя у себя дома, имея ping-5.

На сегодняшний день у нас масштабная лига, которую мы будем развивать на весь русскоговорящий регион — Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Соответственно, у нас есть контроль над всеми игроками, играющими в нашей лиге, благодаря чему есть возможность создавать для них крутые социальные проекты, помогать им развиваться.

Какие проекты, к примеру?

К примеру, помогать любителям пробиться в профессиональный киберспорт. Условно, у меня на платформе играет около 1000 казахов, из них 70% хотят выйти на мировую арену. Что они делают? Пишут звездам киберспорта в соцсетях — как стать киберспортсменом? Что нужно делать для того, чтобы меня заметили? Такие вопросы мы получаем ежедневно. Поэтому приняли решение — ребята, играйте на казахстанской лиге, проходите в высшую лигу СНГ, и оттуда сможете перейти в мировую лигу. А пока вы будете проходить этот путь, стартовав с нашей платформы, мы будем давать вам возможность зарабатывать деньги. Самых сильных игроков будем трудоустраивать в популярные мировые клубы. В этом плане мы стремимся к тому, чтобы взять на себя функцию агентства, которое будет воспитывать кадры и прокладывать им дорогу к мировым командам. У нас есть для этого все — клуб, собственная лига, крутейшие бренд-амбассадоры, один из которых наш игрок AdreN (он, кстати, играл в знаменитой американской команде FaZe Clan), у нас репутация, у нас один из лучших тренеров, который, кстати, начинал с нуля, и за два с половиной года сделал себе имя. Представьте себе — сидит паренек в Талдыкоргане, ему 17 лет, у него нет хорошего компьютера, но он играет, следит за «Авангаром», смог показать себя. Мы заметим его и пригласим к себе в академию, где он сможет обучаться и тренироваться. Из перспективных игроков мы будем формировать команды, и, таким образом, в ближайшее время на мировых чемпионатах будут играть не две команды от СНГ, а пять-шесть. Рынок растет, и мы растем вместе с ним.

Мы хотим создать экосистему, которая полностью будет охватывать все вопросы, связанные с киберспортом. В этом месяце мы заключили контракт с компанией Lenovo, и открываем для себя новые возможности по организации внутренних чемпионатов с крупными призовыми фондами, привлечением аудитории, продвижением собственных брендов. Киберспорт уже стал сильным инструментов продвижения и бизнесом для многих крупных компаний во всем мире, и Казахстан не остается на задворках. Казахстанская команда уже заявила о себе всему миру. Буквально на днях AVANGAR занял второе место на Starladder Berlin Major – самом престижном турнире по CS:GO!

Кроме всего прочего, я хочу донести, что этот вид спорта открывает перспективы и возможности заработка для детей-интровертов, детей из деструктивных семей, которые сидят дома и проводят все время за компьютерными играми. Знаете, почему сейчас такой бум среди сервисов по доставке еды? Да потому, что у нас много социально неадаптированных людей, молодежи, которая не хочет выходить из дома. Поэтому сервисы по доставке еды активно идут в киберспорт — здесь их аудитория, их клиенты. И я хочу, чтобы эти социально неадаптированные ребята, которые не хотят идти на бокс или на футбол, но у которых работают руки и голова, поняли, что они могут стать звездами в киберспорте. Что они могут зарабатывать большие деньги, обрести фанатов по всему миру. Посмотрите на моих игроков — из обычных ребят, которые играли в компьютерном клубе, они стали звездами, они уже не те интроверты, с ними приятно пообщаться при встрече. Я хочу, чтобы родители, которые переживают за своих детей, поняли, что их увлечения могут открыть им дорогу к будущему — но для этого нужно объяснить им, как все устроено.

Автор: Онель Китапбаева

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android