Казахстан проигрывает в конкуренции на международном рынке экспорта зерна
В Астане проходит международная конференция AGRICOM, посвященная зерновому производству, его развитию, экспорту и импорту. Оказалось, что Казахстан постепенно сдает свои позиции и даже теряет свои традиционные рынки отгрузки зерна
По словам генерального директора ТОО AgroNexus Салтая Катпаева, Казахстан за последние 5 лет потерял множество стран-импортеров зерна из-за возросших логистических издержек и роста конкуренции. К примеру, открытый только недавно рынок Ирана стал труднодоступен в связи с повышением тарифов на железнодорожные перевозки. Традиционный импортер зерна из Казахстана — Афганистан, увеличивает импорт зерна у своего соседа — Пакистана, который в этом году вырастил собственное производство, пишет inform.kz
— У нас не так много окон, куда можно отгружать. Это в основном Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Китай. Китай перспективное направление, но с узким горлом. Слишком низкая проходная способность. Нам нужно наращивать экспорт в китайском направлении, расширять логистические структуры. У нас сейчас только два погран-перехода на китайском направлении, сейчас строится третье. Но в перспективе нам нужно расширяться до 4 до 5 пунктов Китай — это бездонный рынок, учитывая наше небольшое, в мировом масштабе, производство, — заявил он.
При этом ограничения на импорт зерна в Казахстан из России, хоть и помогли удержать цены на зерно на внутреннем рынке, но не избавили от борьбы за внешний. Тот объем зерна, который они поставляли в Казахстан, теперь распределится на те же рынки, куда поступает казахстанская продукция.
— На сегодняшний момент у них тоже уборка идет. И так нельзя однозначно сказать, что там цена ниже. Поэтому уборка закончится, и за счет этого мы увидим себестоимость товара. Они будут либо перемалывать и готовые продукции продавать, либо понижать свою стоимость и заходить на эти же рынки, — уточнил Салтай Катпаев.
Его слова подтвердил депутат и бывший глава «Национального аграрного научно-образовательного центра» Толеутай Рахимбеков. Он пояснил, что в России уже давно поменяли государственную аграрную политику и изменили механизм поддержки фермеров. Благодаря этому их урожайность гораздо выше.
— Далеко ходить не надо, сравним Омскую область и СКО. Соседние области с похожими земельными и почвенными условиями, погодные условия — одинаковые. Но в Омской области урожайность 20 центнеров с гектара, а у нас — 12. Затраты на один гектар у российских фермеров и у нас — одинаковые. Но они получают в полтора раза больше, а потому в полтора раза дешевле, — указал он.
Рахимбеков подчеркнул, что российская продукция сейчас более конкурентноспособная, чем казахстанская. В этом, по его словам, виноват сам Казахстан, который оказался слишком медлительным в аграрной политике.
Отметим, объемы льготного кредитования аграриев выросли более чем в 2 раза в Казахстане.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram