Коронавирус или дешевая нефть. Аналитик Кирилл Тремасов рассказал, что опаснее для экономики
12 марта Директор по инвестициям управляющей компании «ЛокоИнвест» и ведущий популярного финансового Telegram-канала MMI Кирилл Тремасов, отвечая на вопросы журналистов, в рамках IV круглого стола «Долговой рынок Республики Казахстан», организатором которого выступило информационное агентство Cbonds, прокомментировал соотношение базовых ставок в Казахстане и в России

- Экономики Казахстана и России достаточно близки по структуре и кредитному качеству, поэтому возникший большой дифференциал ставок (6% в России и 13% в Казахстане,- ред.), на мой взгляд, является временным. После нормализации ситуации Нацбанк Казахстана вернет ставку к прежним уровням, особенно если не будет инфляционного всплеска в стране. Как правило, лучший потенциал в пользу той валюты, где ставки выше. И мне кажется, что текущая ситуация больше в пользу тенге, чем рубля, - сказал Кирилл Тремасов.
Он отметил, что решения о повышении базовой ставки принимаются, когда центробанки видят отток капитала из страны, что, как правило, ведет к девальвации национальной валюты и к росту инфляционных рисков. И Нацбанк Казахстана и Центробанк России действуют в рамках инфляционного таргетирования, поэтому принимают решения с точки зрения достижения целевого ориентира по инфляции.
- Я не сильно погружен в экономику Казахстана и мне сложно сказать, насколько оправдано решение о столь резком повышении ставки, однако в России, на мой взгляд, пока рано говорить о повышении ставок. По инфляции у России очень хороший запас, инфляция составляет почти 2% при целевом ориентире в 4%. У нас сильно снизилась эластичность потребительских цен к валютному курсу. Сейчас девальвация рубля оказывает намного меньше влияние на инфляцию в стране. Поэтому я думаю, что Банк России не будет спешить с повышением ставок и такой шаг возможен в случае совсем ужасающей паники на рынках, - отметил Кирилл Тремасов.

Он также отметил, что текущая ситуация на финансовом рынке не сильно критична для иностранных держателей нот Нацбанка. В России в ОФЗ иностранные инвесторы занимают 34%, в Казахстане 7,6%. По меркам развивающихся рынков – это очень низкая доля. Вдобавок как, правило, в госдолге присутствуют консервативные инвесторы, которые могут не «дергаться» в случае ухудшения ситуации. Реальным может быть выход нескольких процентов инвесторов из нот Нацбанка. И это не критично. В России эти риски выше. По мере нарастания паники правительство может использовать обратный выкуп ОФЗ. Желательно, чтобы операции были монетарно нейтральными: с одной стороны – продажа валюты из золотовалютных резервов, с другой – покупка ОФЗ на эту же сумму. Такая монетарная конструкция означает, что операции не создадут инфляционных рисков и обеспечат макроэкономическую стабильность.
На вопрос, что является главной угрозой казахстанской экономики: коронавирус или дешевая нефть, Тремасов назвал коронавирус, как наиболее непредсказуемый фактор. Дешевая нефть – это надолго и экономикам придется адаптироваться, сказал он.
- После 2014 года все привыкли к $100 за баррель, но пришлось ориентироваться на $50-60. Сейчас мы должны адаптироваться к $30-40 за баррель. Где будет новая точка равновесия, сказать сложно. На рынок нефти помимо конъюнктурных вещей, с которыми мы столкнулись, влияют глобальные тренды. Одним из них является декарбонизация экономики. Понимание того, что климат меняется и добыча углеводородов несет серьезную угрозу человечеству, все сильнее укрепляется в головах европейский правительств. Поэтому страны – экспортеры нефти будут вынуждены адаптироваться к более низким ценам, - сказал Тремасов.
По его мнению, возврат России в сделку с ОПЕК может оказать только спекулятивное влияние на рынок нефти. Стабилизация рынка будет зависть от того, как быстро удаться затормозить распространение коронавируса. Только после этого следует садиться за стол переговоров и вырабатывать новые условия сделки.
Автор: Татьяна Батищева
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook