Дмитрий Казанцев: государство должно освободить весь бизнес от налога на ФОТ
Три месяца после карантина станут самыми тяжелыми для Казахстана. До трети микро- и малого бизнеса Казахстана закроется из-за низкой покупательской способности населения. Такое мнение выразил Дмитрий Казанцев, директор Республиканского центра помощи предпринимателям. 29 апреля, в среду, он провел онлайн-пресс-конференцию, где рассказал, почему считает недостаточными меры поддержки государства

На полгода освободить весь бизнес от налога на Фонд оплаты труда (ФОТ), провести перерасчет налога на транспорт, субсидировать 50% арендной платы предпринимателям, которые арендуют офисы в частных бизнес-центрах и не получили скидку от арендодателей в момент карантина. С такими инициативами выступил Республиканский центр помощи предпринимателям (РЦПП). Согласно постановлению правительства, 29 видов деятельности в РК освобождены от отчислений в фонд оплаты труда и взносов в ЕНПФ. Этого недостаточно, уверен Дмитрий Казанцев, директор Республиканского центра помощи предпринимателям.
- Мы считаем, что нужно расширить этот перечень на весь бизнес: микро, малый, средний и крупный, чем бы они не занимались. Просим на полгода освободить весь бизнес. По истечении этих шести месяцев, я считаю, что государство должно запустить некий единый платеж по налогу на ФОТ. Потому что у некоторых пять видов налогов, у некоторых – четыре. Нам надо привести все к одному знаменателю и сумма должна быть не более 10%. Этот шаг позволит вывести из тени тех, кто получает зарплаты в конверте. В микро и малом бизнесе это огромная цифра, - сказал Дмитрий Казанцев.
Он также предложил до конца года отменить штрафы за несвоевременную выписку электронных счетов-фактур (сейчас бизнесу дается 15 дней, чтобы выписать ЭСФ). Многие компании, которые попытались работать удаленно, столкнулись с тем, что бухгалтер не имеет доступа к IC. Не каждый смог забрать компьютер домой. Еще одна мера - освободить предпринимателей от налога на имущество. Сейчас меры, которые предлагает государство – слишком выборочны, сказал спикер.
- Я не понимаю, чем отличается большой торговый центр от базара. Там такие же собственники, такие же налоги, и они также пострадали. Здесь не надо делить бизнес, - пояснил Казанцев.
За лето предпринимателям предстоит переформатировать бизнес-процессы с акцентом на удаленную работу. В том числе для того, чтобы быть готовыми ко второй волне пандемии осенью, про которую говорил Минздрав.
- Мы очень надеемся, что режим ЧП закончится 11 мая. Штабы при акиматах решают, какой бизнес можно открывать, а какой нельзя. Мне кажется, 11 мая – край, когда бизнесу надо дать работать. Никакому предпринимателю не нужен больной сотрудник, все готовы соблюдать меры безопасности, но дайте нам работать, - обратился Дмитрий Казанцев к госорганам.
По прогнозам Казанцева, в сегменте МСБ без работы останется около 1,5 млн человек, крупный бизнес сократит около 2 млн. Люди потратили денежные "подушки безопасности". Даже без второй волны эпидемии коронавируса с такой безработицей осень обещает быть сложной.
- По моим подсчетам, если у нас 1 млн предпринимателей работают в микро- и малом бизнесе, то 30% – это около 300 тыс. У каждого предпринимателя в среднем работают четыре человека. Вот четыре умножаем на 300 тыс. – получается 1,2 млн сотрудников, прибавляем 300 тыс. предпринимателей и получаем 1,5 млн человек, - подытожил он.
Также, по мнению Казанцева, реальной помощью индивидуальным предпринимателям могут стать небольшие кредиты - до 3 млн тенге, под низкий процент, для пополнения оборотных средств, на заработную и арендную плату.
Автор: Ольга Настюкова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram