ПРЯМОЙ ЭФИР

Нам надо создавать хорошие условия для казахстанских специалистов: Арманжан Байтасов о послании президента

В своем первом послании Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость экономических реформ и диалога с гражданским обществом. Он напомнил о созданном по его инициативе Национальном совете общественного доверия — консультативно-совещательном органе из 44 экспертов. Первое заседание совета ожидается 6 сентября. Сайт «Бизнес FM» поговорил с казахстанским бизнесменом, участником экономической группы Национального совета Арманжаном Байтасовым.

Арманжан Байтасов

В своем первом послании Касым-Жомарт Токаев подчеркнул  необходимость экономических реформ и диалога с гражданским обществом. Он напомнил о созданном по его инициативе Национальном совете общественного доверия — консультативно-совещательном органе из 44 экспертов. Первое заседание совета ожидается 6 сентября. Сайт «Бизнес FM» поговорил с казахстанским бизнесменом, участником экономической группы Национального совета Арманжаном Байтасовым.

«Успешные экономические реформы невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны», заявил президент.

Первые же реформы воодушевили бизнес: мелкие предприятия освободят от уплаты налога на доход сроком на три года, со следующего года вступит в силу трехлетний запрет на проверки МСБ, введение дополнительных пенсионных взносов работодателя в размере 5% отложено до 2023 года.

Посмотреть интервью на Youtube-канале:

Арманжан Мерекеевич, как бизнес-сообщество восприняло первое послание второго президента?

Скажу, как предприниматель: многие темы, которые обсуждались в острых дискуссиях, президент сам озвучил и решил. Включая самую острую – 5% дополнительных пенсионных отчислений из фонда заработной платы, которые лягут тяжким грузом на всех предпринимателей. Он опередил нас. Это говорит о том, что глава государства внимательно прислушивается к тем вещам, которые идут из бизнес-среды. Вообще в целом из Послания видно, что президент очень серьезно понимает проблемы, с которыми сталкивается МСБ в Казахстане. Он заинтересован, чтобы росло благосостояние народа.  Он собирается сделать так, чтобы малый и средний бизнес по-настоящему заработали, чтобы в стране действительно создавался средний класс, который очень важен, чтобы он расширялся и  чувствовал себя комфортно. Я думаю, если все идеи начнут внедряться, то это будет способствовать улучшению бизнес-климата, инвестиционного климата и экономика очень быстро начнет развиваться, что положительно скажется на благосостоянии народа.

Что еще беспокоит предпринимателей, кроме уже упомянутых 5% дополнительных пенсионных отчислений? 

Меня беспокоит  то, что в последнее время много хороших, высококвалифицированных профессионалов стали уезжать из страны. В том числе сотрудники моих компаний, которые набрались опыта и стали серьезными специалистами. Веб-дизайнеры, например, уехали в США, в Россию и успешно там работают. Все уезжали по разным причинам, но эта тенденция печалит и заставляет задуматься: что происходит в Казахстане? Я считаю, что нам надо постараться создавать хорошие условия  для казахстанских специалистов. Они должны жить, работать, получать и тратить деньги здесь: покупать квартиры, машины, создавать добавочную стоимость для нашей страны.

В пятницу, 6 сентября состоится первое заседание  Национального совета общественного доверия с участием президента. Расскажите, о чем пойдет речь?

Первое рабочее заседание уже состоялось на прошлой неделе, где участники Национального совета обсуждали темы, на которые хотели делать акценты. У нас работают три большие экспертные группы, каждая из которых готовит 2 доклада. Я работаю в экономической группе. Все мы выступаем в роли экспертов. Подробности вы узнаете 6 сентября, пока это все, что я могу сказать. Могу сказать, что многие проблемы, которые обсуждались, после Послания президента уже решены.

Сегодня вы  видите больше возможностей или больше угроз для развития бизнеса  в Казахстане?

У Казахстана есть серьезный человеческий капитал. Очень много образованных инновационных и предприимчивых людей, которые действительно хотят жить лучше.  Народ хочет учиться, хочет получать новые навыки, skills, быть более эффективными, получать дополнительное образование. Вы сами видите, сколько сейчас проводится курсов и семинаров. Думаю, что инициативы, которые были озвучены президентом, будут способствовать тому, что люди сейчас будут чувствовать себя более уверенными. Будут открывать предприятия, создавать рабочие места.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android