Прямой эфир: о чем говорили гости Business FM на Форуме стратегических инициатив
20 ноября в Нур-Султане проходит Второй форум стратегических инициатив, где экспертное сообщество предлагает свое видение решения наиболее значимых и актуальных вопросов для развития казахстанской экономики, пенсионной системы, банковского сектора, а также представит 10 шокирующих прогнозов по дальнейшему развитию экономической ситуации.
Радио Business FM проводило прямые включения непосредственно с места события. Предлагаем вам подборку подкастов с интервью, которые были сделаны в нашей мобильной студии:
Максим Барышев, глава компании Uchet.kz и постоянный резидент радио Business FM выразил надежду, что мнения, высказанные в ходе форума, поступят на обсуждение в правительство.
- Я хочу поднять острый вопрос о развитии банковского сектора РК и сближения банков и бизнеса. Со следующего года предпринимателям, которые работают по «упрощенке» на 3 года отменят налог. Государство дает такой кредит доверия. Но у всех медалей есть 2 стороны. Есть и рисковая. Предприниматели, которые не будут соблюдать законодательство, останутся в тени – их предполагается штрафовать.
- Максим Барышев также отметил, что беспокойство вызывает ситуация с безналичными платежами Kaspi, которые сейчас начал активно использовать бизнес.
- Дело в том, что перевод с карты на карту проходит бесплатно, если это один и тот же банк. А вот когда предприниматель получает деньги от покупателя, он платит минимум 2% от суммы перевода банкам – минимум. Обычно 2,5%. По некоторым карточкам выше 4%. Это такой неофициальный налог. В России такие проценты на транзакции ограничивает государство.
Арманжан Байтасов, издатель Forbes Kazakhstan и один из акционеров радиостанции Business FM рассказал, что ожидания общества понятны и обсуждаются сейчас на разных площадках. В том числе в Национальном совете общественного доверия — консультативно-совещательном органе, созданном по инициативе президента. Казахстанцев волнуют проблемы коррупции, роста экономики, справедливости в судах.
- Мы живем во время перемен. Всегда интересно знать, что думают люди, облеченные властью, о путях развития страны. Мы – за эволюционное развитие. Лучше договариваться на форумах, чем выплескивать эмоции на улице. Национальный совет, как мне кажется, подобран очень грамотно. В нем – представители разных страт, разных точек зрения. Инициатив так много, и я думаю, что большинство из них будут обсуждаться и здесь. Проблемы в Казахстане знакомы – надо что-то делать с коррупцией, с судами не все в порядке. Нам нужна независимое и справедливое судопроизводство. Ожидания общества понятны.
Популярный казахстанский эколог и политик, глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов отметил, что сейчас гражданское сознание казахстанцев потихоньку меняется. «При принятии решений сейчас необходимо все рассматривать с точки зрения экологии - и политику и экономику», - отметил он.
- В моей жизни все также, как и было. Хотя мы, наверное, сейчас самая активная общественная организация. Мы много выдвинули конкретных предложений. Государство не слышит. Создание партии я вижу единственным бескровным путем изменения ситуации. Я еще в 93 году пытался создать экологическую партию с Нурболатом Масановым. Тогда народ от слова «партия» шахарался, ассоциируя все партии с КПСС. Сейчас время изменилось. Должа быть серьезная борьба. Как минимум, должны быть две партии, - резюмировал он.
Общественный деятель Тогжан Кожалиева, недавно тоже заявившая о создании собственной партии «Халыққа адал қызмет» («ХАК») рассказала, что пришла, чтобы познакомиться с разными точками зрения.
- Нам пора быть смелыми. Почему мы не можем сравниться с Сингапуром? Что не так? Мы ставим амбициозные цели. Или мы будем катиться вниз или сделать рынок. Послушайте выступления Маргулана Сейсембаева или Олжаса Худайбергенова. Они говорят, как хакнуть систему. Тимур Сулейменов – это точка зрения «Нур Отан». Мы видим, что доверия власти к народу нет. А если доверия нет, то и прогресса не будет. Наш народ – не стадо баранов. Мы – нормальное, зрелое общество.