ПРЯМОЙ ЭФИР

Почему в Казахстане можно убивать безнаказанно?

В Алматы справедливости требует родственница убитого мужчины. Три месяца она обивает пороги различных инстанций, требуя найти убийц.

Фото: Скриншот из видео

Обращение Азы-Бековой Мукушевой с призывом  не быть равнодушными опубликовано в одном из казахстанских пабликов. Женщина рассказывает, как в ночь с 14 на 15 июня в городе Алматы в людном месте при свидетелях был убит ее племянник, Зелемханов Анзор. Молодому парню было 33 года, он работал мастером на одном из СТО города. Компания молодых людей завязала драку. Уже лежачего на земле, на глазах у свидетеля его добили четырьмя ударами ногой в голову. Анзор скончался на месте. Аза Бекова-Мукушева, узнала о гибели племянника, находясь в России и сейчас не скрывает слез. Вот уже три месяца она ведет невидимую войну с равнодушием системы и пытается добиться того, чтобы убийцы ее племянника были найдены.

- Полицейские не действовали по горячим следам. Я была на этом месте, видела,  где есть видеокамеры. Свидетель показал, куда эти четверо молодых людей побежали. Они в присутствии свидетеля заехали в какой-то компьютерный клуб, объехали квартал и на этом их действия закончились. На второй день они сделали экспертизу. Полицейские сами взяли ходатайство, - рассказала нам женщина.

По ее словам, прибывшие на место преступления сотрудники полиции Алатауского района, не действовали по горячим следам, не были проведены необходимые мероприятия по изъятию следов преступления. Полиции было известно, что нападавших было четверо, имеется свидетель, которая описала их приметы. Но позже дежурным экспертом города Алматы Шадиевым Куандыком было дано заключение, что смерть Анзора наступила от… сердечно-сосудистой недостаточности.

- Они не учитывая побои, что есть свидетель в деле, который готов сотрудничать, сделали «сердечно-сосудистую недостаточность». Свидетель говорит, что его четыре раза, уже лежачего, ударили в голову. Это - людное место. Одна нашлась, неравнодушная, кинулась туда, но оказалось поздно. На месте преступления были камеры – по периметру рядом чайхана, поликлиника. Можно было осмотреть камеры, но они (полицейские) в этот день не сработали. Мы сами ходили, опрашивали людей, как волонтеры.

Родители Анзора Зелемханова скончались, со своей девушкой он так и не успел расписаться. Аза приходится ему двоюродной теткой. Она говорит, что у чеченцев не принято бросать родных  - особенно, если это последний долг. Родственница уверена, что отсутствие близких у парня сыграло не последнюю роль. Получается, если нет того, кто может спросить о результате расследования, убийство можно не расследовать вовсе?  

- Если они рассчитывали, что я его захороню, они ошибались, - говорит Аза. По ее инициативе была назначена повторная экспертиза. Ее провели в Нур-Султане, доставив тело авиацией. По данным экспертизы  РГКП «Центра судебных экспертиз МЮ РК», зарегистрированной под номером 180, смерть Анзора Зелемханова наступила от тяжелой закрытой тупой шейно-затылочной травмы, осложнившейся развитием травматического шока.


Читать также: «Требуем реформу МВД»: чтобы полицейский не брал взятки, в этом должны быть заинтересованы его родственники 


Теперь у Азы Бековой-Мукушевой еще больше вопросов к полиции Алатауского района. Почему заключение первой экспертизы было дано, не учитывая тяжкие телесные повреждения, которые имелись на теле? Ведутся ли поиски четверых убийц, которые ходят на свободе. Где гарантия, что завтра они не убьют кого-то еще, чувствуя себя безнаказанными? Или лучше так: почему в мегаполисе разрешают совершать убийства, которые никто не будет расследовать?

Аза Бекова-Мукушева написала жалобу в Генеральную прокуратуру, побывала на приеме у депутатов Парламента. Впрочем, говорит она, это помогло мало. Следователь не горит желанием с ней общаться -  дозвониться ему невозможно.

- Следователь не берет трубку, возможно он занят, я допускаю это. Но у полицейских Алатауского района никогда не станет работы меньше. Преступления, как снежный ком, будут сыпаться на их голову, потому что они не спешат изять из общества преступные элементы. Почему не создана оперативно-следственая группа и не ведется розыск? Почему судмедэксперт Шадиев Куандык Смакович выдал фальсифицированную причину смерти? 

Год назад среди бела дня в Алматы зарезали призера Олимпиады в Сочи фигуриста Дениса Тена. В тихом, благополучном районе в центре города. Врачи не смогли его спасти. Но он был звездой мирового уровня, чья смерть вызвала небывалый общественный резонанс. Да, личность погибшего не должна иметь значения. Но в реальности, если ты  обычный человек, без денег, родных, связей  - случись что, шансы на справедливость резко уменьшаются. До тех пор, пока такие убийства в нашей стране остаются нераскрытыми, опасность угрожает всем.


Читать также: В Алматы открыли мемориал Денису Тену


Редакция сайта «Бизнес FM» отправила запрос в Управление внутренних дел Алатауского района Алматы. Надеемся, после этой публикации, ответы на все важные вопросы все же появятся.

Согласно Карте правонарушений, размещенной на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, наиболее опасными регионами страны являются Алматинская (совершено 14 903 преступления с начала 2019 года), Восточно-Казахстанская (12 200 преступлений), Карагандинская (19 966 преступлений). Лидером по числу совершенных преступлений с начала года стал Алматы – самый  большой город в стране и самый привлекательный для мигрантов. Здесь произошло 35 594 преступлений.

В Алматы открыли мемориал Денису Тену

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android