ПРЯМОЙ ЭФИР

Олжас Худайбергенов рассказал, почему вышел из рабочей группы по пенсионной реформе

Внештатный советник Президента по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов заявил о выходе из рабочей группы по реформе пенсионной системы

Олжас Худайбергенов, фото: архив пресс-службы форума

31 января оотвечая на вопросы журналистов после Общественного диалога со Всемирным банком, Олжас Худайбергенов рассказал, как продолжит работу по пенсионной реформе, передает Tengrinews.kz.

- Однозначно выход из рабочей группы не предполагает дальнейшее снижение активности. Наоборот, я просто считаю рабочую группу неэффективным каналом, чтобы продвигать более существенные изменения. Исключение, если руководители рабочей группы изменят свое отношение к тому, как рассматриваются вопросы, - сказал Худайбергенов.

Он уточнил, что считает необходимым отказаться от исключительно косметических мер в пенсионной системе, которые никак не улучшат ситуацию ни для большинства, ни для тех, на кого эти узкие меры направлены. 

- Должен быть заявлен отказ от подхода, когда обязательно что-то новое должно согласовываться с прежними документами. Прежние документы задают некие ограничения, но в любом случае обстоятельства меняются. Решения должны соответствовать уровню проблем, а не предыдущим документам. Я буду разговаривать с Минтруда, но уже не в формате рабочей группы, только лишь с целью продвижения существенных изменений, а не тех косметических мер, которые предложило Минтруда. Будем добиваться, чтобы на первом этапе доступ получили хотя бы 500-700 тысяч человек. В принципе, после моего заявления министр подтвердил, что 500-700 тысяч будет в первом варианте, во втором варианте, когда уже пройдет пенсионная реформа по сингапурской модели, там будет интеграция с жилищной системой, и там уже доступ получат все, - указал Худайбергенов.

Напомним, Олжас Худайбергенов заявил о выходе из рабочей группы по реформе пенсионной системы, обвинив ряд чиновников в том, что рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение.  "Пока вышеуказанные люди не уйдут в отставку, рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение. Как можно найти новое решение, если сохраняется старый подход? Система госуправления требует обновления кадров, и, судя по всему, его нужно начать с Минтруда", - заявил Олжас Худайбергенов в Facebook.

Комментируя критику в свой адрес, министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов отметил, что выход из рабочей группы или участие в ней Худайбергенова - это его личное решение.  

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android