ПРЯМОЙ ЭФИР

Найдено решение проблемы армянских авто - советник президента Худайбергенов

Временную регистрацию предложили владельцам авто с армянскими номерами. Им надо будет оплатить лишь 11 тысяч тенге, чтобы пользоваться автомобилем до полного износа

Фото: Тимур Еникеев, Kolesa.kz

Внештатный советник президента, экономист Олжас Худайбергенов разъяснил нововведения, которые решают проблему регистрации авто из Армении, пишет Sputnik Kazakhstan.

По словам экономиста, найдено неидеальное, но рабочее решение, которое подходит для 85% машин, ввезенных из Армении.

"Все армянские леворульные авто, ввезенные до 1 февраля 2020 года, смогут встать на временный учет до 1 сентября 2020 года, при этом уплатить всего лишь 11 тысяч тенге за временную регистрацию и сбор за изготовление номера. Временный учет позволяет не платить сбор за первичную регистрацию, пошлину и утильсбор и пользоваться машиной до полного износа", - написал Олжас Худайбергенов в соцсетях.

При этом у владельцев таких авто не будет права на отчуждение, можно будет только продать машину обратно в Армению. Либо казахстанцы могут уплатить все сборы и платежи и встать на постоянный учет.

"Все, кто встанет на учет, сдадут армянские номера на хранение, но получат их обратно, когда захотят вывезти из страны. На временном учете будет желтый номер, но номер региона будет не 18, а по месту жительства владельца техпаспорта, при этом можно будет спокойно ездить и за рубеж, давать доверенность на машину. В общем, компромиссное решение!" - пояснил экономист.

По словам Олжаса Худайбергенова, большинство автовладельцев остались довольны этим решением, часть все еще думает, что есть подвох - что чуть позже все равно заставят платить все сборы даже на временном учете и так далее.

Как будут платить налоги владельцы армянских авто

Некоторые думают, что будут платить налоги сразу в две страны, отметил Худайбергенов.

"На самом деле владельцы армянских авто транспортный налог за 2020 год будут платить в Армении, а в следующем году уже в Казахстане, так как в конце года ожидается принятие соответствующего постановления", - сказал экономист.

Что будет с армянскими "праворульками"

Остался нерешенным вопрос по "праворулькам" (15% от завезенных из Армении авто).

"По ним три решения - либо переставляют руль (пока я не уверен, что это сделает машину безопаснее) и встают на временный учет, либо продают за рубеж, либо на запчасти. Но посмотрим, может быть, невозможность сделать 100% безопасную перестановку позволит найти решение и для них. Пока же есть то, что есть", - написал Олжас Худайбергенов.

Сколько авто завезли из Армении

Экономист напомнил, что армянские авто начали завозить после того, как Армения вступила в ЕАЭС с 1 января 2015 года, так как была разница цен из-за переходного периода, который закончился 31 декабря 2019 года.

"Армении дали пять лет на то, чтобы продолжать импорт машин по собственным пошлинам - это создало разницу в ценах (…) Наши граждане начали ввозить авто оттуда, но вначале это были единицы, а когда наступил 2019 год, начался активный ввоз (20% ввезли в первом полугодии 2019 года, а 70% - во втором)", - сообщил Худайбергенов.

По его словам, в страну ввезли 22 тысячи машин с техпаспортами, оформленными на 14 тысяч казахстанцев.

Проблема с регистрацией авто из стран ЕАЭС

В январе МВД призвало владельцев авто, ввезенных из Армении и Кыргызстана, зарегистрировать автотранспорт. Это вызвало возмущение среди автолюбителей. Позже глава государства поручил Генпрокуратуре дать правовую оценку сложившейся ситуации.

 



Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/economy/20200522/14037098/armyanskie-avto-khudaybergenov.html

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android