ПРЯМОЙ ЭФИР

Иран признал, что случайно сбил украинский Boeing

Сбитый украинский Boeing приняли за вражеский самолет

Фото: AFP VIA GETTY IMAGES

Пассажирский Boeing украинской авиакомпании МАУ, упавший под Тегераном, был случайно сбит в результате «человеческой ошибки». Об этом говорится в заявлении Генерального штаба Вооруженных сил Ирана, передает Business FM со ссылкой на РИА Новости.

«Грустный день. Предварительные выводы внутреннего расследования Вооруженных сил (Ирана-КазТАГ): человеческая ошибка, допущенная в кризисный период из-за авантюризма США, привела к катастрофе», - написал в субботу на своей странице в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Зариф принес соболезнования и извинения иранскому народу, а также семьям жертв трагедии.

Как пишет КазТАГ, 9 января стало известно, что три высокопоставленных источника в Пентагоне, которым, как отмечается в информации авторитетного американского журнала Newsweek, было запрещено официально комментировать авиакатастрофу под Тегераном, сообщили журналу, что «предполагается, что самолет был поражен созданной в России ракетно-воздушной системой Tor-M1». Они считают, что «инцидент, вероятно, был случайным». По их версии, «после ракетного обстрела, совершенного Ираном, противовоздушная оборона, скорее всего, была активна».

Накануне в интернете появилось видео, как неопознанный объект попадает в летящий в небе самолет. Иранский журналист Нариман Гариб опубликовал видео удара ракеты по  самолету, рассказав, что ему его прислали источники. Пользователь попросил проверить достоверность видеозаписи.  

10 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что версия о попадании ракеты в самолет «Международных авиалиний Украины» (МАУ) не исключается.

Крушение Boeing-737 под Тегераном

Восьмого января самолет Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.

Ряд западных лидеров заявили о том, что крушение самолета могло произойти из-за попадания ракеты, представители Ирана ранее отвергали такую возможность. Так, глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде сообщил, что «ракетная атака на украинский самолет научно невозможна и такие слухи не имеют смысла». Он отметил, что «в то же время десятки иранских и иностранных самолетов летали над безопасным пространством Ирана». Газета New York Times в пятницу также опубликовала видео, на котором, как утверждается, зафиксирован момент попадания ракеты в Boeing.

Иран в ночь на 8 января нанес ракетные удары по иракским базам, где расквартированы американские войска, в ответ на убийство в Багдаде генерала Касема Сулеймани. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не хочет демонстрировать свою военную мощь, вместо этого против Тегерана в пятницу ввели новые санкции.

В этот же день две казахстанские авиакомпании – Air Astana и SCAT отказались от полетов над воздушным пространством Ирака и Ирана.

Позднее в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК сообщили, что «казахстанским авиакомпаниям рекомендовано воздержаться от полетов над воздушным пространством Ирана». В ведомстве заверили, что «казахстанские авиакомпании, в связи со сложившейся ситуацией, прорабатывают вопрос выполнения указанных полетов через альтернативные воздушные трассы в облет воздушного пространства Ирана по согласованию с навигационными службами соответствующих стран».

Отношения между Тегераном и Вашингтоном резко обострились после того, как 3 января по приказу Трампа в результате ракетного удара в районе международного аэропорта Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Официальный Тегеран пообещал отомстить за убийство второго по иерархии человека в Иране. Ситуация обрушила акции ряда арабских нефтяных компаний, в то время как цены на нефть начали стремительный рост.

Позднее несколько военных объектов США в Ираке были атакованы крылатыми и баллистическими ракетами, выпущенными с территории Ирана. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, комментируя ситуацию, заявил, что Тегеран «предпринял соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 устава ООН», назвав трусливым нападение на своих граждан и высокопоставленных чиновников убийство генерала Касема Сулеймани. Глава МИД Ирана заверил, что Тегеран не стремится к эскалации или войне, но подчеркнул, что Иран намерен защищаться от любой агрессии. В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что все нормально, сейчас, по его словам, идет оценка жертв и повреждений. Он добавил, что на сегодняшний день у США самые мощные и хорошо оснащенные войска в мире, пообещав сделать в скором времени официальное заявление.

8 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне конфликта США и Ирана провел в Акорде совещание по ситуации на Ближнем Востоке.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android