Форум CSI: Почему казахстанцы доверяют только президенту, а не институтам власти
20 ноября в Нур-Султане прошел форум стратегических инициатив, объединивший экспертов из области бизнеса, медиа, ведущих экономистов и чиновников. Одной из тем, которые поднимали спикеры – доверие народа к институтам власти - важнейшее условие эффективного демократического управления. Центр стратегических инициатив (CSI) представил результаты ежегодного опроса, из которого следует – большая часть казахстанцев власти не доверяет
Казахстанцы больше доверяют отдельным персонам, чем власти и ее институтам. Таковы результаты опроса, который провел Центр стратегических инициатив. Анонимно путем голосования на сайте было опрошено 3 тыс. человек. Срез общества показал - больше всего доверяют президенту – 60,8% опрошенных. К институтам уровень доверия в два раза ниже, чем к главе государства. Так, больше всего доверяют правительству - 32,18%. Ниже всего в обществе доверие к судам – 67,6% опрошенных им не доверяет.
- На западе люди доверяют институтам власти, но не доверяют людям, которые сидят во власти. У нас – наоборот, - пояснил известный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев. – Мы не доверяем судам, но доверяем персоналиям. Мы смотрим на человеческие качества президента, на то, сколько языков он знает, а не на его программу. Хотя институты власти созданы, чтобы оградить общество от человеческих пороков.
Форум - дискуссионная площадка для откровенного обсуждения проблем развития страны и поиска практических решений.Участники – эксперты CSI, руководители государственных органов, национальных компаний, общественные и политические деятели, экономисты, бизнесмены. Большинство экспертов сошлись во мнении – у нас высоко доверие к первым лицам, но не к институтам. Немного поспорили – надо менять институты власти или все-таки начинать с себя.
- Мы ругаем коррупцию, а за дастархан садим судью или прокурора, про которого все знают, что у него зарплата 500 тыс. тенге, а приехал он на «Лексусе» стоимостью в $120 тыс. Все понимают, что его расходная и доходная части не клеются, но почему-то принимают это – рассказал про парадоксы казахстанского общества бизнесмен Арманжан Байтасов, издатель журнала Forbes Kazakhstan.
- Вам другое государство и другую власть не принесут. Она всегда будет эта. Если она не такая – это вы виноваты. Проблема доверия не только государственная. У нас люди не доверяют друг другу, - парировал Асылбек Кожахметов, президент Almaty Management University.
Остро стоит и проблема доверия к медиа, отметили эксперты. С развитием онлайн медиа и социальных сетей недоверие к СМИ будет только увеличиваться. Доверять будут не новостям, а проверенным ньюсмейкерам и источникам информации. На панельной сессии, посвященной доверию, трое спикеров из шести - участники Национального совета общественного доверия: президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов, издатель Forbes Kazakhstan - Арманжан Байтасов, известный общественный деятель, медиауправленец и предприниматель Арман Шураев.
- Само название институционального органа говорит о том, что там собираются люди, которым хочется доверять. Что вы делаете, чтобы повысить роль СМИ? – задал вопрос модератор Арману Шураеву, который в разные годы занимал руководящие должности в казахстанских медиа.
- Есть две статьи в Гражданском Кодексе, связанные с декриминализацией клеветы. Мы хотим их убрать. Думаю, это повысит роль СМИ в различных журналистских расследованиях, - ответил Арман Шураев.
- Я считаю, что роль СМИ всегда была очень высокая. Единственное, что сегодня практически каждый из вас – отдельное СМИ. От вашего мнения тоже формируется видение. Поэтому доверие сегодня нужно зарабатывать не только среди газет и журналов, но и среди всего населения, - добавил Арманжан Байтасов, отметив, что государственный заказ доверию не поможет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram