ПРЯМОЙ ЭФИР

Экс-президент Отунбаева о событиях в Кыргызстане: Атамбаев виноват

Президент Кыргызстана переходного периода Роза Отунбаева прокомментировала задержание своего бывшего соратника

Фото: Стоп-кадр из видео. ©"Настоящее время"

Свое мнение она изложила журналистам «Настоящего времени», передает «Бизнес FM». Она не согласилась назвать происходящее в стране, в частности события последних дней, «разборками» между Атамбаевым и Жээнбековым и напомнила, что Атамбаеву трижды приходили повестки с приглашением на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Он [Атамбаев] виноват в первую очередь, потому что он не подчиняется закону. Не одно дело, пять-шесть-семь таких дел на нем сегодня висят. Если ты прав, если ты считаешь, что это все наветы, – иди доказывай в суде”. Мы поговорили с экс-президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой о беспорядках в стране и ответственности президента, парламента и бывшего президента Атамбаева за это

Публикация от Настоящее Время. Азия (@currenttimeasia)

- Вопросы, которые Атамбаеву предъявлялись, все обснованы. Это нашумевшее дело. По нему ему нужно было давать показания. По этому делу сидят в тюрьме люди! Бывший генеральный прокурор сидит в СИЗО. Не было у нас такого, чтобы вора в законе отпустили и он по красной дорожке прошел и улетел, - напомнила Роза Отунбаева.

Если ты прав, иди доказывай в суде, - такова позиция экс-президента Кыргызстана.

- Он [Атамбаев] виноват в первую очередь, потому что он не подчиняется закону. Он видит траекторию своего пути. Не одно дело, пять-шесть-семь таких дел на нем сегодня висят. Он заядлый игрок, ищет лучший выход. Вся международная общественность, которая наблюдает сейчас, должны знать: мы имеем дело с человеком, на котором висят очень серьезные преступления. Почти под каждым из них есть большая базовая основа с доказательствами. Если ты прав, если ты считаешь, что это все наветы, – иди доказывай в суде, сказала Роза Отунбаева.

- Какова в этом случае ответственность президента, парламента и правительства?- спросил ведущий.

- Я считаю, есть просчеты всех институтов государственной власти. Я не могу простить Жогорку Кенеш, который принял такое решение (лишить неприкосновенности) и… ушел на каникулы. Есть там хоть один юрист? Сделайте заявление! Ссылались, что Конституционная палата должна все разъяснить. В палате говорят: мы это сможем сделать только через полгода. Извините, идет такое обострение, человек неуправляемый. Почему нельзя собраться и дать определение?

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android