ПРЯМОЙ ЭФИР

Акции KAZ Minerals подешевели после публикации отчета

На Лондонской бирже более чем на 15% упали котировки акций KAZ Minerals PLC — казахстанского медного гиганта. Аналитики объясняют падение новостями о снижении дивидендов и чистой прибыли.

Вы можете прослушать подкаст программы  «Новости»:

Фото: архив компании

Индекс KASE не удержался на выше уровня поддержки 2200 пунктов и опустился ниже сентябрьских минимумов 2018, пишет в своем обзоре Freedom Finance. Помимо давящего внешнего фона, негативным фактором снижения стали акции KAZ Minerals, которые на LSE снизились на 15,3%, а на KASE на 9,6%. По ходу торгов были пробиты уровни поддержек 500 и 450 пенсов. Закрытие произошло чуть ниже минимумов от 10 сентября 2018. Примечательно то, что 16-17 августа прошлого года акции также сильно упали и продолжали снижаться, пока 12 сентября котировки не начали довольно мощное движение вверх. Причиной вчерашнего снижения можно назвать пробой фигуры "флаг" индексом "Футси" (FTSE 100), а также вышедшей отчетностью, которая показала увеличение капитальных затрат с целью ускорения текущих работ с Актогайским ГОК-ом и Баимским месторождением.

Также были снижены планируемые полугодовые дивиденды с $0,06 в 2018, до $0,04 в текущем. Несмотря на то, что у индекса KASE сегодня есть возможность отыграть небольшую часть с открытием, курс фунта к тенге показывает, что акции KAZ Minerals стоят на 300 тенге дороже акций на KASE. Это может стать давящим фактором на индекс сегодня. Также стоит учитывать, что прошлогоднее движение акций KAZ Minerals похоже на текущее, поэтому можно ожидать небольшого отскока вверх, затем продолжения снижения пока не будет сформирована восходящая дивергенция. На LSE также снизились акции Народного банка чуть ниже уровня $13,75 за ГДР. Тем не менее, ситуация не выглядит угрожающей дальнейшему росту, скорее всег

В четверг компания отчиталась о снижении прибыли в первом полугодии из-за низких цен на сырье. Так, прибыль от основных операций упала на 10,1% до 620 млн долларов за шесть месяцев. При этом компания отметила, что рост производства меди на 6% до 147,6 тыс. тонн помог частично компенсировать падение цен. Напомним, днём ранее объём торгов с акциями медедобывающей компании был также высоким и составил 4,2 млрд тенге. Вероятно, происходит перераспределение структуры держателей акций.

«Неопределенность вокруг исхода торговых войн создает риски для роста мировой экономики, что продолжает держать инвесторов в состоянии напряжения. Беспокойство участников рынка касательно достаточности спроса на медь со стороны Китая значительно увеличили волатильность цен акций производственной компании», - говорилось в июльском отчетном пресс-релизе казахстанской фондовой биржи.

Драйвером роста Индекса KASE в июле стали простые акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана», которые выросли на 13,58 % до 132,55 тенге. Положительная новость об обновлении дивидендной политики банка, опубликованная в конце июня, позволила котировкам акций банка постепенно расти до середины отчетного месяца.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android