ПРЯМОЙ ЭФИР

Ержан Есимханов - о юридической грамотности, влиянии социальных сетей и гневе хейтеров

В программе «Хулиганы» на «Бизнес ФМ» побывал Ержан Есимханов - юрист, блогер, спортсмен. Он прошел непростой путь от простого парня из Талдыкоргана до партнера в международной юридической компании. Сейчас Ержан Есимханов активно пишет в социальных сетях, анализируя процессы, которые происходят в казахстанском обществе. А еще он - первый казахстанец, который преодолел Ла-Манш, проплыв 34 километра вплавь по холодной воде и водрузив флаг Казахстана на берег Франции.

Вы можете прослушать подкаст программы  «Хулиганы»:

Дана Орманбаева, Ержан Есимхан, Роман Райфельд

 Отметим несколько фактов о нашем герое: Ержан Есимханов не любит Грету Тунберг за чрезмерно выраженный юношеский максимализм, а также он никогда не будет брать деньги, выступая на мотивационных лекциях перед студентами.

Роман Райфельд: Назовите три Ваших «хулиганства»?

- Первое, пожалуй, не хулиганство. Не ради хайпа когда-то я написал один пост, просто следуя движению своей души. В тот день, когда убили Дениса Тена, я находился в Португалии. Как только я узнал об этом страшном событии, я написал пост, в котором призвал министра внутренних дел подать в отставку. За один день 4 тысячи человек сделали репост. Мы увидели большой отклик со стороны граждан. Все уже устали от неэффективности работы наших правоохранительных органов.

Второе, конечно, Ла-Манш - вот это некое хулиганство, так как никогда не знаешь, получится ли у тебя сделать это.

Роман Райфельд: Расскажите подробнее как удалось покорить Ла-Манш?

- Сначала нужно получить разрешение на заплыв у Английской Федерации. Пловца сопровождает лодка, в которой 4 специалиста и 2 человека были из моего личного сопровождения.

Дана Орманбаева: А третье хулиганство?

- Вот книгу недавно написал…

Роман Райфельд: Ну, у Вас какие-то приличные хулиганства.

- Я недавно стал бренд-адвокатом одной известной марки виски, и почему-то многие негативно отнеслись к этой новости, апеллируя тем, как спортсмен может представлять алкогольный бренд.

Роман Райфельд: Не думаете ли Вы, что это происходит от недостатка общечеловеческой культуры? Вы же не литрами пьете этот виски, а затем идете плавать в бассейн…

Я пью очень мало. Причины, думаю очевидны: занимаюсь спортом, работаю, также нужно проводить время с семьей. Дело, думаю, даже не в виски. Просто у нас раздражение вызывает все!

Дана Орманбаева: Раздражение зачастую вызывает все, когда человек свободен и выражается так как ему хочется. Именно это вводит людей в некий резонанс. Как мы помним, после трагического случая с Денисом Теном,были созданы общественные группы, которые пытались бороться против несовершенства правоохранительной системы. Ержан, был ли ты причастен к этому движению?

- Я состоял в этой группе некоторое время. Юридически - это была немного не моя специфика, так как я не занимаюсь уголовным процессом. Хотя на тот момент сформировалась инициативная группа из известных людей, но к сожалению, в настоящее время она «затихла».

Дана Орманбаева: Все-таки в нашей стране такой менталитет: мы боимся судебных разбирательств и нам кажется, что те люди, которые занимаются юридической практикой намного умнее, выше нас. Как изменить такую ситуацию?

- Я думаю, что ситуация уже начала меняться, так как количество судебных процессов растет. За последние 8 лет процент людей, которые стали обращаться в суды, стремительно растет. Если взять 2000–ые годы, когда денег было много, даже если возникали спорные моменты, то в основном они решались примирением сторон. Сейчас же у нас нет тенденции «безоглядного» отношения к долгам. Жизнь заставила людей стать более грамотными.

Роман Райфельд: Но тем не менее у нас большое количество примирений, но не действительно честных, а когда пострадавшую сторону заставляют замолчать разными способами. Как юрист какие Вы можете дать комментарии по этому поводу?

- По поводу примирений – все зависит от области. Например, уголовная сильно отличается от коммерческой. На мой взгляд, в уголовной части надо сильно ограничить примирение. В коммерческих вопросах примирение – это конечный итог в 90% случаев.

Дана Орманбаева: Вы писали недавно пост о ротации чиновников. Если посмотреть на систему в целом, то чиновники приходят как промежуточные фигуры. Почему нельзя уже сидеть на одном месте и работать «засучив рукава». Вас это раздражает?

- Да. Так как очень часто мы представляем какой-то бизнес, полгода ведем переговоры с руководителем определенного госоргана и вдруг происходит смена начальника. Соответственно еще на три месяца все процессы останавливаются. А ведь бизнес – это сроки, проекты, дэдлайны. Если брать социальные проекты, то жители думают: вот какой хороший чиновник пришел, при этом они забывают, что красиво говорить – это одно, а вот действия - совсем другое.

Дана Орманбаева: Давайте возьмем в пример местный акимат и бизнес, который Вы сопровождаете: после четырех лет правления Байбека и с приходом нового акима что-то изменилось?

- Я вижу, что коммуникации «просели», хотя, наверное, не стоит открыто говорить о своих симпатиях, но мне нравилась «старая» команда. Объясню почему: возможно, они не на все вещи реагировали, но если все-таки начинали что-то делать, то доводили дело до ума на 80% точно.

Дана Орманбаева: Очень часто в своих постах ты обращаешься к президенту с призывами о реформе. Насколько эффективны эти открытые обращения?

- Конечно, нельзя напрямую отслеживать то, что именно пост такого-то блогера повлиял на ту или иную ситуацию. Однако, нужно признать, что есть человек, который отслеживает общее настроение в соцсетях и в дальнейшем идет реакция со стороны государства.

Дана Орманбаева: Судя по комментариям люди тебя поддерживают, а есть ли хэйтеры у тебя?

- Хэйтеры обрушили на меня свой гнев в апреле, когда я в Facebook написал пост о том, что я не поддерживаю не санкционированные митинги в том виде, в котором они были на тот момент. При этом был 1% адекватной поддержки и 99% ничем не мотивированный хэйтинг. Поэтому я считаю, что в соцсетях безусловной поддержкой не обладает никто.

Роман Райфельд: Почему в нашем обществе, если ты имеешь другую точку зрения – ты автоматически становишься врагом?

- Несколько причин. По сути любая агрессия – признак слабости. В соцсетях люди, которые не могут высказать свое недовольство напрямую, зачастую «выливают всю грязь» на тех, до кого могут дотянуться.

Дана Орманбаева: Ержан, а вот какие просветительские инструменты нужно вводить, чтобы женщины не молчали, если подверглись бытовому насилию?

- На самом деле пока никакие инструменты и не вводились. После моего поста на тему бытового насилия, мне в Direct подписчица прислала скриншот сказки из учебника для 6 класса, в которой была фраза: «муж взял кнут, избил жену, после чего она стала послушной». Я хочу пойти в книжный магазин, найти эту книгу и редактора этой книги. Нужно искоренять такие вещи, потому что это изучают наши дети в школах.

Роман Райфельд: Отражает ли Facebook мнение всех граждан Казахстана, которые живут в городах и даже тех, кто проживает в отдаленных аулах?

- Facebook не отражает всю суть до конца, так как он больше русскоязычный. Если взять ТОП-50 людей – 40 из них будут русскоязычными блогерами. Поэтому Facebook не отражает мнение важного сегмента – казахскоязычного населения. 80% подписчиков – это жители городов Алматы и Нур-Султан. Еще одна проблема социальных сетей – быстрая смена событий. Новость может обсуждаться максимум четыре дня, затем приходит другая новость и так до бесконечности.

Роман Райфельд: Ержан, Вы очень занятой человек, при этом находите время для написания постов. Вы сами пишите или все-таки какое-то агентство помогает Вам?

- Конечно, пишу я сам, агентство не напишет так, как нужно мне. Чтобы все успевать, просто нужно соблюдать режим, правильно составить тайм-менеджмент.

Дана Орманбаева: Подписчики присылали свои положительные комментарии о тебе, при этом нашлись и те, кто назвал тебя хвастуном… Прокомментируй, пожалуйста.

- Я когда-то писал пост на эту тему и, пожалуй, даже повторю его. Самопиар – смешная штука, так как мы, будучи советскими людьми, не признаем этого. Однако, в наше время самопиар просто необходим любому человеку.

Роман Райфельд: Для чего ты используешь самопиар?

- Если взять мой образ в социальных сетях – он настоящий. Если говорить о правдивых действиях, то есть когда ты делаешь что-то значительное – об этом нужно рассказывать. Но если это фэйковые достижения, то вы будете выглядеть смешно.

 

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...