ПРЯМОЙ ЭФИР

Как принять на работу иностранца и не получить штраф

Какие обязательные сведения должны быть указаны в трудовом договоре с работником-иностранцем? Какие документы должен предъявить иностранец при трудоустройстве?

Вы можете прослушать подкаст программы  «Эксперт Deloitte»:

Фото: Pixabay.com

Государственными инспекторами труда за 7 месяцев текущего года проведено 5,5 тыс. проверок предприятий, в ходе которых выявлено 7,9 тыс. нарушений трудового законодательства. По итогам проверок возбуждено 79 уголовных дел. Данные в сентябре приводил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе совещания по проблемным вопросам трудовых отношений в Казахстане.

Гостем программы «Deloitte-Эксперт», посвященной миграционному законодательству,  стала  Асель Асубаева, старший консультант по юридическим вопросам Deloitte в Каспийском регионе. Компания предлагает полный спектр юридических консультационных услуг для обеспечения полного соблюдения трудового законодательства. Ведущий эфира – Рустам Максутов.

Какие основные моменты следуют знать компаниям, которые привлекают иностранную рабочую силу?

- Хотелось бы отметить, что миграционное законодательство важно для любого бизнеса, который привлекает иностранную рабочую силу. Учитывая тренды глобализации и интеграцию экономических процессов, данный вопрос затрагивает все больше компаний в самых различных сферах. В первую очередь, прежде чем привлекать рабочую силу, следует подумать о законодательных процедурах, которые должны быть соблюдены. Можно разделить все процесс привлечения иностранной рабочей силы на три этапа:

  • До момента въезда
  • По прибытии
  • По отъезду иностранца

Есть несколько оснований для въезда и пребывания в РК иностранных граждан. Если говорить про бизнес, чаще всего это те, кто приезжает осуществлять трудовую деятельность, те, кто приезжает для заключения какой-либо сделки, деловой встречи, и тех, кто приезжает для краткосрочных работ. Например, для монтажа какого-нибудь оборудования. Лицо, привлекающее такого гражданина, должно заранее определить цель прибытия и позаботиться о его правомерном пребывании. Например, работать в Казахстане без так называемого «рабочего разрешения» запрещено.  Исключения составляют граждане Евразийского Экономического Союза. Они могут приезжать и работать без так называемых рабочих разрешений. Для граждан ЕЭС нужны документы, удостоверяющие личность, тк. обычный пакет документов, который спрашивают с каждого казахстанца при трудоустройстве.

При этом иностранные граждане могут пребывать в Казахстан для иных целей, чем трудовые. Для ряда стран определен безвизовый режим: большая часть Европы, Америки.

Что еще необходимо для корректного оформления документов?

- После определения целей прибытия компания должна оформить визы, рабочие разрешения – собрать определенный пакет документов, оплатить госпошлину, сдать документы в компетентные органы. Ввиду механизма квот для получения рабочих разрешений компании должны заблаговременно планировать и до 1 августа текущего года примерное количество работников, которое они планируют привлечь в следующем году.

Насколько сложным является этот процесс? Нужно ли собирать огромную кипу документов?

- Определенный пакет, это не огромная кипа, но такие процессы как правило, отличаются формалистичностью и бюрократизмом. Что в свою очередь, может затруднить процедуру. Важно отметить, что госорганы предпринимают определенные действия, для ускорения и  упрощения процесса. Сейчас возможна электронная подача документов для получения рабочего разрешения. Госорганы почти во всех областях уже сами не принимают документы на бумажных носителях, чтобы минимизировать бумажную волокиту.

Можно ли сделать вывод, что по приезду иностранца, компания может вздохнуть спокойно?

- Лицо, приглашающее гражданина, несет ответственность за соблюдение им миграционного законодательства РК. Компания в течение трех рабочих дней после прибытия иностранца должна уведомить органы миграционной полиции. Кроме того, при изменении  временного или постоянного места проживания, в течение пяти календарных дней ему надо пройти перерегистрацию. Что это означает на практике. Если иностранец был направлен в командировку и пробыл в ней более пяти дней, то ему прибытие должно быть зарегистрировано.

Ему самому надо ехать или компания подает документы?

- Сейчас самому ехать не надо, компания подает документы.

Какие риски? Понятно, что может произойти, если неправильно подать документы до прибытия – человека просто не заедет. А если человек приехал и что-то нарушил? Депортация?

- Помимо ответственности самого иностранца, приглашающая сторона также несет ответственность. Например, она несет административную ответственность за просроченную регистрацию. Не стоит недооценивать этот риск. Он может повлечь не только штраф, но и запрет на приглашение иностранцев в течение следующего года. Депортация – крайняя мера. У законодательства есть альтернатива в виде штрафа. Иностранцам также надо серьезно относиться к миграционному законодательству Казахстана.

Вопрос по выезду иностранного гражданина – какие меры должны принять компания?

- Это самое простое. Иностранцы, работающие здесь, обычно покидают страну либо по истечении срока визы, либо по истечению срока безвизового режима. Компании следует проследить, чтобы гость не нарушил сроки пребывания. Если он выезжает до окончания срока действия визы, то у компании есть 2 варианта. Первый - он выезжает и у него остается действующая казахстанская виза. Второй - сделать специальную выездную визу и аннулировать визу, которая являлась основанием для приезда иностранца в Казахстан. Таким образом, компания исключит вероятность  возвращения гражданина по еще не истекшей рабочей визе  снова, без ведома компании. Это исключает риск появления какой-то ответственности за возможные нарушения.

Если иностранец находится на территории Казахстана и у него заканчивается виза, но работодатель еще не готов с ним расставаться? Он может продлить рабочую визу?

- Определенные виды визы продляются на территории Казахстана, для других нужно выехать, получить визу и снова заехать. Срок изготовления визы – от пяти дней. Все зависит от типа визы. Допустим, по деловым многократным срок пребывания – 180 дней. Если он  заканчивается, вы выезжаете. Продлеваете и заезжаете на такой же срок.

Высокие ли штрафы?

В зависимости от видов нарушений – от несущественных до высоких. Наиболее распространенный – за нарушение регистрации до 15 МРП. Если иностранец приезжает по деловой визе и начинает трудовую деятельность, штрафы более серьезные.

А если иностранец нарушил закон, компания тоже несет ответственность?

- Компания несет ответственность только за нарушения миграционного законодательства.

Есть ли минусы в нашем законодательстве, которые мешают в оформлении документов?

- Есть области развития. Совсем недавно возник риск отказа органами миграционной полиции в оформлении приглашений на въезд  для лиц одного филиала. Это произошло потому, что приглашающей стороной должны быть физические или юридические лица. Однако по законодательству РК филиал не является полноценным юридическим лицом, это обособленная часть юрлица. Если читать нормативный акт дословно, получается, что ни один филиал или представительство не вправе приглашать иностранцев.  Компетентными органами были даны разъяснения, что филиалы и представительства вправе давать приглашения наряду с головными офисами. У нас очень много иностранных филиалов компаний, которые приглашают иностранцев. В целом компетентными органами и бизнес-сообществом ведется колоссальная работа по улучшению законодательства в данной области.

Какой вообще процесс найма иностранных граждан в Казахстане? Какие нюансы надо учитывать?

- Вначале определяется цель прибытия. Если он будет находится для трудовой деятельности, надолго, это - прямой найм. Иностранный гражданин подчиняется трудовому законодательству Казахстана. С ним заключается договор, зарплата начисляется в тенге. В законодательстве есть еще два варианта трудоустройства – внутрикорпоративный перевод и secondment – обмен сотрудниками между компаниями. При прямом найме у компании есть определенные обязательства и самая большая проблема – это заработная плата, получаемая иностранцем в тенге.  Если компания хочет избежать таких моментов, она может оформить внутрикорпоративный перевод или перевод по сервисному договору оказания услуг. Тогда иностранный гражданин не будет являться сотрудником компании по трудовому законодательству. Но здесь возникают налоговые аспекты. Налогообложение будет вестись как для работника, но платить в тенге мы ему не будем. Все трудовые отношения оформляются с его работодателем. С казахстанской компанией заключается просто договор оказания услуг.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android