Селфи со львом и носорогом. Директор зоопарка рассказал, что творят посетители

1-го июня на должность директора Алматинского зоопарка был назначен бизнесмен, депутат городского маслихата, Вячеслав Банщиков. Он давно поддерживал зоопарк, как спонсор, а сейчас погрузился в благоустройство с головой, обещая грандиозные перемены.

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

О планах по благоустройству и об интригах, с которыми приходится бороться на этом пути, шла речь в эфире программы «Деловое утро». Ведущий эфира - Рустам Максутов.

Сейчас в зоопарке производится замена воздушной системы отопления на подземную, строят сухой фонтан, ремонтируют дороги, возводят беседки для посетителей, в том числе с бесплатной питьевой водой. Осенью в зоопарк планируют заселить снежных барсов. Сумма, вложенная спонсорами в благоустройство только за июль, составила 223 млн 370 тыс. тенге. Часть средств вложена Вячеславом Банщиков лично.

Вячеслав, а вы можете назвать ваши компании? В какой сфере у вас бизнес?

- У меня холдинг, который занимается разными направлениями, их порядка двенадцати. Есть и ресторанный и логистический бизнес, строительная компания. есть производство,  дистрибьюторское направление.

Предлагаем вам послушать подкаст с полной записью программы «Деловое утро»:

А как вы пришли в бизнес? С чего все начиналось?

- В 2017 году я решил избираться в депутаты маслихата, и многие мне не верили. Избиратели говорили: придуманная биография. Ничего она не придуманная. Я начинал  рабочим на стройке и параллельно работал в таксопарке. В 2005 году я открыл свою первую компанию. Брал небольшие строительные подряды, потом больше-больше. И так потихоньку все сложилось.

В соцсетях пишут, что буквально после того, как вы приступили к работе, один за другим умерли несколько животных - две молодые львицы, тигрица, два жирафа и лось. Апофеозом стала гибель котенка, про которого написали, что его якобы застрелили по приказу директора, после чего соцсети взоррвались эпитетами «убийца» и «садист».

(Зоопарк  отследил ЧП с котенком по камерам видеонаблюдения, и опубликовал опровергающее видео, где видно, что на котенка напала и задушила взрослая кошка – прим. «Бизнес FM»)

- Начнем с того, что я "кошек убиваю". На самом деле это была грамотно спланированная акция – приходит неугодный директор и его надо убрать. К нашему большому сожалению, животные умирают не только в зоопарке, они умирают  везде. Мы созвали независимую комиссию, она показала, что да, есть определенная халатность со стороны сотрудников – сейчас все эти люди уволены. Меры очень жесткие.

- Двое львят, из-за которых все началось - не животные зоопарка, они были приняты у населения. Сейчас в Алматы появилась мода - богатые люди дарят друг другу крутые подарки. Люди понятия не имеют, как содержать диких животных, не придерживаются ветеринарных норм. Львята очень быстро вырастают, им нужен уход. Жирафу Грации было уже 18 лет. Никто не посмотрел, что Грация родила 8 жирафят - это лучший показатель на постсоветском пространстве. Мы приглашаем общественников, мы готовы встречаться с зоозащитниками и все обсуждать.

Вы наверняка в рабочие дни сами делает обход по зоопарку. Люди узнают, задают вопросы?

- После этих скандалов меня узнают даже в лифтах. Но 99% людей видят, что на самом деле все не так, благодарят, что все благоустраивается. Многие, кто сюда приходит, начинают это понимать.

Кому это нужно – распускать негативные слухи о зоопарке?

- Я всего два месяца на этой должности и не люблю кого-то обвинять. У нас проводится внутреннее расследование. Скажу одно – продажа зверей в мире – одно из самых прибыльных в мире занятий. Все, дальше можно не продолжать. Видимо, есть круг людей, заинтересованных в этом. та проблема муссируется везде. Мы общаемся с цирком братьев Запашных, у них тоже такая ситуация. Но когда начинают приезжать в эти офисы, откуда писали, пытаются привлечь кого-то к административной ответственности – часто этих зоозащитников даже найти невозможно. За этими людьми еще кто-то стоит.

Я думаю, что «Бизнес FM» вполне может устроить вам прямой эфир с вашими оппонентами. Лучше доверять правдивым источникам. И возвращаясь к вашим планам. Что в ближайшее время увидят посетители зоопарка?

- Планов – громадье. К осени мы достроим новые вольеры для волков и медведей. Мы планируем ко Дню города открыть сухой фонтан, его тоже подарили нам спонсоры. Мы достроим три домика для малышей и матери. Есть вопрос по входной группе. Большая проблема с парковкой, но ее мы быстро не решим. Сейчас самая большая проблема – в новом здании и оборудовании нуждается ветеринарная клиника. Она очень старая, ей больше восьмидесяти лет. На разработку ПСД и экспертизу мы хотим попросить деньги у бизнеса, а строить ее будем за счет государства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Наш романтик Алькор ? Довольный!

Многие зоозащитники просят освободить зверей и отпустить из зоопарка на волю. Сможет ли такое животное жить в дикой природе?

- Отпускать зверей на волю нельзя – 99% этих зверей рождены в зоопарках и не смогут жить в живой природе. Мы до 2016 года были членами ЕАЗА (Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов). Сейчас нам членство приостановили, но мы всеми силами стараемся туда вернуться. Членство в Ассоциации дает активный обмен зверями в различных зоопарках. Зоопарк нужен, в дикой природе ты не увидишь медведя или барса.

На воле медведя или барса увидеть страшно. Нужно будет еще и убежать от него. Не знаю, чем руководствуются люди, когда выходят с такими заявлениями. Расскажите, что уже было сделано за тот период, когда вы возглавляете зоопарк?

- Первая проблема – с подачей воды, не было напора в скважине. Ее мы решили. Вторая – строительство вольеров для снежного барса, для волков, для медведей. Они строятся за бюджетные средства.

Получается, есть предприниматели, которые помогают зоопарку?

- Есть, это мои друзья, и я хочу всех поблагодарить. Недавно к нам  приехал парень и говорит: я хочу сделать вольер для медведя. Сумма – 13 млн. Он попросил не говорить про него, поэтому я скажу только имя: Ерлан, спасибо! Я хочу сказать всем бизнесменам: кто хочет, присоединяйтесь. Мы можем поставить табличку с вашим именем, вашей компанией. Бизнес сейчас строит три домика малыша и матери на территории зоопарка – там можно будет покормить ребенка, перепеленать.

Вы сами предприниматель. Прочитав про вас в интернете, мы заметили что вы давно активно помогаете городу. Строили воркаут-прощадки, подарили городу Алматы целый стадион. И сейчас в новом статусе вы активно продолжаете эту деятельность. Как предпринимательство помогает в новой должности?

- Работа в зоопарке приравнена к госслужбе. Я сейчас отошел от бизнеса, передав все компании в доверительное управление. Да, мы строили детские площадки, стадион. Я считаю, что я – патриот своей страны. Как в поговорке: где родился, там и пригодился. Нужно что-то оставлять после себя. Поработать в зоопарке было даже в какой-то степени мечтой. Я жил рядом, все детство провел здесь.  Кстати, у меня еще две-три мечты есть, где можно поработать и сделать хорошее городу и стране. Мои компании помогают, подключаются к финансированию каких-то проектов.

Что с питанием животных?

- С питанием проблем нет. Мы не урезаем, мы не уносим ничего себе домой. Приглашаем всех, кто хочет посмотреть и поучаствовать, сделать это.  Сейчас зоопарк открыто развивает волонтерское направление. Любой может прийти и посмотреть. Кормим нормально, вода есть. Нам даже пришлось сделать дополнительные поилки, потому что люди писали, что у животных нет воды. Вода у них есть, просто на солнце она нагревается. Мы стараемся делать поилки в домиках, в тени. Но люди все равно приходили, фотографировали и писали: нет воды.  Теперь сделали и на улице какие-то чашки, миски, специально для фотографирующих, чтобы не вызывать негатива.

Коснемся поведения посетителей зоопарка. Люди иногда дразнят животных, чтобы разбудить, например, льва. Что делает администрация в таких случаях – как-то наказывает?

- В июле в Шымкентском зоопарке посетитель перелез через трехметровое ограждение и запрыгнул на жирафа, видели? Жираф его скинул, а он еще раз запрыгнул. Все муссировали эту тему. Нас чуть не зацепили, начали говорить, что это было у нас, в алматинском зоопарке.  Действительно, есть такие посетители. Сейчас всеми движут сотовые телефоны. Люди рискуют из-за селфи. У нас есть леопардовый круг – вольер, где живут леопарды. Рядом лежала небольшая кучка камней. И посетители брали эти камни, стучали в бронированное стекло, чтобы привлечь внимание леопарда. Мы уже три раза меняли это стекло. Интересно, если стекло разобьется и леопард выйдет к ним, как себя эти люди поведут? К носорогам постоянно кидают камни и бутылки. Мы не можем поставить охранника возле каждого вольера, но будем ставить камеры и привлекать таких людей к ответственности. Надеемся  и на волонтерскую службу.