Мурат Абдрахманов: совет стартапам - не кидайтесь в объятия первого попавшегося инвестора

Мурат Абдрахманов, один из самых известных венчурных инвесторов в Казахстане, России и Украине поделился личным опытом поддержки стартапов

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

Примеры ключевых вложений Мурата Абдрахманова  - это инвестиции в крупнейший казахстанский IT-холдинг Сhocofamily, роутер Noomi, IT-гигант Украины Genesis, ведущий классифайд  («доска объявлений») Африки Jiji и др. В программе «Деловое утро» он рассказал, на что обращает внимание при знакомстве со стартапом и чем обычные инвестиции отличаются от венчурных. Ведущие эфира - Рустам Максутов и Назыма Гадильбек.

Мурат, расскажите, с чего вы сами начинали карьеру?

- По специальности я инженер и до сих пор себя считаю инженером, потому что больше тридцати лет занимаюсь технологическими проектами. Для меня эта отрасль всегда была интересна. Всю жизнь я работал в сфере телекоммуникаций. Но сейчас в этой отрасли определенный застой в  развитии, и я направил свое внимание на другие отрасли, которые активно развиваются и которые мне лично интересны.

С какой суммы вы начинали инвестиции и когда это было?

- Это было лет пять назад. Первые инвестиции около $500 тыс. я сделал как партнер крупного инвестиционного фонда за рубежом. Я интенсивно учился, смотрел как это происходит. Мне все подробно объяснили. Четыре года назад я начал рассматривать проекты в Казахстане. Познакомился с Рамилем Мухоряповым, главой холдинга Chocofamily. Мы обсуждали возможности инвестирования в эту компанию. У Рамиля были очень амбициозные цели десятикратного роста. Мы это очень подробно обсудили, посмотрели road map, потому что компания, которая стоит $10 млн, и компания, которая стоит $100 млн  - это две разные компании. Мой опыт оказался востребованным. Я зашел в этот проект и ни минуты не жалею. Компания развивается, команда талантливая, совершенно новая система управления. Я многому учусь и конечно, коммерчески проект очень интересный.

Вы вначале были инженером, затем финансистом, сейчас стали инвестором. На какие знания вы опирались? Это была литература, или человек, который помогал?

- Я не финансист, но у меня тридцатилетний опыт работы в бизнесе, который позволяет чувствовать себя комфортно.

Вы заходите в управление бизнесом и или ваша задача только проинвестировать?

- У меня достаточно большой опыт управления компаниями. Но я не участвую в операционной деятельности и никогда не лезу в эти процессы. Участвую настолько, насколько это нужно самой компании. Иногда оказывают и более детальную поддержку в каком-то направлении, если компания в этом нуждается. Но обычно принимаю  только стратегические решения на уровне Совета Директоров.

Давайте поговорим об уровне доверия инвестора к современным  молодым  компаниям.  Стартапам сложно найти инвесторов, особенно здесь в Казахстане. Насколько вообще инвесторы обращают внимание на казахстанские стартапы? Что является критерием для отбора?

- Я занимаюсь венчурными инвестициями недавно и сейчас отчетливо понимаю, что это абсолютно отдельная отрасль в бизнесе. Со своими подходами. Она отличается от обычного инвестирования. Страхи инвесторов понятны. Все слышат, что венчурное инвестирование  – самая рискованная область для инвестиций. Выживают только 5% стартапов, остальные погибают где-то по дороге.  Конечно, страшно заходить на эту стезю. Не меньше страхов у молодого стартапера. Он не знает, кому отдает долю, какие отношения  его дальше ждут с этим инвестором. Это тоже непростой вопрос. Я работал в традиционном  бизнесе, где бизнесмен старается сохранить контроль и непосредственно участвовать в процессах. В венчурном инвестировании все не так. Ты получаешь портфель инвестора с миноритарной долей. В компании уже есть собственник и основатель, которому ты должен всячески помогать развивать бизнес.

Как стартапам находить инвесторов?

- Для обычного инвестора лучше начать с партнерства с каким-нибудь венчурным фондом, с людьми, которые имеют какой-то опыт, чтобы понять атмосферу и культуру инвестирования. Она несколько отличается от обычной культуры инвестирования. Стартапам могу также посоветовать: не кидайтесь в объятия первого попавшегося инвестора. Это вопрос тонкий, я бы даже сказал – интимный. Это – ваш партнер. В бизнесе не бывает легко,  просто и без проблем. В любом бизнесе возникают сложности. Если у вас с партнером нет единой шкалы ценностей, то рано или поздно это приведет к конфликтам. Для молодого бизнеса это может быть губительно. Надо понимать, что вы с инвестором на одной волне.

Сколько длились переговоры с Рамилем Мухоряповым?

- Год мы вели различного рода переговоры о структуре компании. Многое переделывалось. Я хотел, чтобы компания соответствовала требования институциональных инвесторов. Она уже была немаленькая. Это требовало времени, но в итоге все было сделано хорошо.

На что вы обращаете внимание, когда к вам обращаются стартапы?

- Обращаются многое. Надо понимать, что интересны проекты с большим потенциалом развития – десяти, стократным. Интересны проекты, которые могут пересекать границы и работать на других рынках. Во-вторых, должна быть молодая амбициозная команда. Эффективный возраст для стартапера – 28-35 лет, когда человек сильно мотивирован. В третьих, проект должен быть лично мне интересен. Это - IT, новые технологии, финтех. Сейчас приносят много проектов, связанных с горнорудной отраслью, например - по добыче редкоземельных металлов. Или в сельском хозяйстве. Но я действительно в этом ничего не понимаю. Для меня такие инвестиции, как лотерея, а я - человек не азартный.

А биотехнологии?

- Тоже интересны. Кстати, приведу пример. Есть такой акселератор - Y Combinator (США). Он самый крупный в мире, попасть в него очень сложно. Считается, что если стартап туда попал – это бинго и 100% гарантия получения финансисрования. Так вот, Y Combinator недавно открыли зеленый свет для биотехнологий, в частности для искусственной еды.

Проводите ли вы обучающие семинары и мастер-классы?

- Ко мне обращаются многие, в основном через Facebook, и не только за деньгами, но и для того, чтобы получить консультацию. Я стараюсь максимально выделить время, потому что понимаю - это реально нужно ребятам. Я им могу помочь экономить кучу денег и времени. Когда имеешь большой опыт и рассматриваешь ежедневно по 2 проекта, то видишь ошибки. Они типичные у всех. Ошибки сразу видно. Иногда просто объясняешь – не нужно заниматься этим проектом. Есть масса ниш в нашей стране, которые свободны. Но... на самом деле, все учатся эмпирическим путем.

Есть много молодых людей, которые хотят быть богатыми, но не хотят трудиться. Как это соотносится с философией стартапов, которые требуют риска и азарта?

- Стартапреский хлеб очень тяжелый. Еще Джек Ма говорил, что надо закончить университет, получить профессию, поработать лет пять в достойной компании, которая является лдидером в отрасли. И в 28 лет, если у вас есть способности, надо идти и пробовать. А способности - они от бога. Они либо есть, либо нет. Никаких кисельных берегов нет. Надо работать по 16 часов, вместо того, чтобы сидеть в баре с друзьями. Горизонт инвестирования 5-7 лет, иногда 10 лет и больше. Я разговаривал с Владимиром Многолетним, основателем компании Genesis (Украина). Он даже по этому поводу большую статью опубликовал. Ее смысл в том, что  чтобы создать реально большую компанию, надо десять лет впахивать. Вопрос денег точно не должен быть номер один. Надо любить свою работу.

Возьмите Chocolife -это компания, которая ориентирована на качественные услуги и она замечательно с этим справляется.

- Рамиль - очень талантливый. Компания оценивается в $50 млн. Он – виртуальный миллионер, но по-моему до сих пор живет на съемной квартире. Он особо не заморачивается, строит бизнес. Деньги, если все сделать профессионально, придут, никуда не денутся.

Какой стартовый капитал надо иметь, чтобы вкладывать в такие активы и как разглядеть перспективные стартапы?

- Есть разные стадии:  pre-seed инвестиции – $10-20-50 тыс. Стадия seed - $100тыс. и выше. Есть более поздние стадии - от $500 тыс. Чем более ранняя стадия, тем ниже чек и выше риски. Чтобы отобрать проект, надо знать отрасль и понимать риски, с которыми проекты столкнутся. А они обязательно будут. Редко когда бизнес-идея существует в первоначальном виде. Часто она кардинально меняется. Нужно уметь признавать ошибки, оперативно делать выводы и снова двигаться вперед.

Вы обращаете внимание на бизнес-планы или смотрите на человек и команду?

- Команда очень важна. Но я сталкивался с классными командами, которые приносили бесперспективные проекты. Я сам изучал бизнес-план, показал профессионалам в других странах. Кейсы показывают, что такая модель не очень сильно работает. От таких проектов мы отказываемся. Также я смотрю на мотивацию человека. Готов ли он 5-7 лет положить в этот проект? Я всегда даю минимальный бюджет для проверки. Это сознательный риск, после которого мы идем на инвестирование. Иногда объем инвестиций даже увеличивается. Если все хорошо, рынок реагирует положительно, значит, надо жать на газ.

Хорошо ли вы спите? Или переживаете за каждую компанию?

- Я сплю замечательно. Это основатель компании должен ворочаться и не спать (смех). Понятно, что помогаю по-максимуму. Тем не менее, мы в контрольный пакет мы не заходим. Потому что как только ты заходишь в контрольный пакет, бизнес становится твоим со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это поедает ресурсы и время. Мы заходим в миноритарный пакет, помогаем консалтингом, встречают раз в месяц, иногда раз в квартал. У меня около десяти проектов и я думаю, что может не все выживут.

Насколько у нас государство поддерживает таких инвесторов, как вы?

- Это модная - тема. За год прошло больше двухсот конференций на эту тему. Государство создает условия для акселерации, для стартаперов. Сейчас приняты специальные налоговые условия для Astana Hub. Но мне кажется, что можно дать больше преференций. У нас какие-то невероятные льготы для инвестиций в сельское хозяйство. Я считаю, что  нужно увеличить грантовое финансирование для стартапов и сделать им хорошие налоговые преференции. Например, в США налог с продаж в интернете ниже, и эта отрасль сейчас является драйвером экономике.

У вас есть проекты в США?

- Есть проекты, которые работают в США, но они не американские. Я являюсь инвестором украинского проекта Genesis, у которого есть приложение для фитнеса BetterMe. И это приложение сейчас в топе рейтинга на рынке США. У него свыше миллиона платных подписчиков на американском рынке. Это супер-проект. Просто супер!

Иногда стартапы не готовы разделять бизнес с инвестором. Что лучше – занять денег у родителей или у инвестора?

- Ну, если у мамы есть деньги… (смех). Обычно ко мне приходят молодые люди только с идеей. Я им говорю:  «Я идеи не финансирую. У вас хорошая машина? - Да. Продайте ее и попробуйте реализовать за свой счет. Приходите, когда будет хотя бы минимальный отзыв с рынка». Молодые проекты оценить трудно. Это - сложный процесс. Иногда молодые ребята показывают на рынок США и говорят: там такая-то компания была продана за столько-то миллиардов долларов. Я им отвечаю: если бы у нас в Казахстане так было, я был бы просто счастлив. Для инвестора главная головная боль не зайти в проект, а выйти из него. Одно из правил: никогда не  заходи в проект, если потом не знаешь, как из него потом выйти.

И как достойно выйти?

- Самый достойный выход – IPO. Но это не совсем казахстанская история. Добиться объема продаж в $100 млн на нашем рынке не так просто. У компаний какие-то космические оценки своего бизнеса. Кстати, у  нас рынок инвесторов – я сижу и жду, когда ко мне прийдут стартапы. В Америке все по другому. Там инвесторы бегают за стартапами. Инвестору войти в Y Combinator гораздо сложнее, чем стартапу. Инвесторов оценивают не по деньгам. Деньги есть у всех. Оценивают по тому, что вы можете дать, кроме денег. Стартапы, которые более-менее успешны, могут выбирать инвестора.

Сколько вам требуется времени, чтобы оценить стартап?

- Вначале я прошу презентацию, бизнес-план. Если меня заинтересовали материалы, то прошуь встречу с основателем. Если встреча прошла успешно, что прошу детальный бизнес план, встречаюсь с командой. По времени это занимает от 2 месяцев.