Кымбат Арслан, «Stone Decor»: О конкуренции в каменной индустрии

В эфире рубрика «Деловое утро». Очередным гостем программы стала Кымбат Арслан, руководитель компании «Stone Decor», которая рассказала о конкуренции и мотивации сотрудников

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

Кымбат Арслан

Начало становления семейного бизнеса «StoneDecor» совпало с началом строительного бума столицы РК. Как отмечает Кымбат Арслан, они были первопроходцами в сфере каменной индустрии на отечественном рынке.

Давайте поговорим о конкуренции. Какие у вас взаимоотношения с конкурентами?

- Конкурентам повезло со мной. Я делюсь своими знаниями о каменной индустрии. Популяризирую данный вид бизнеса. Приглашаю конкурентов к сотрудничеству. Сейчас время коллаборации. Рынок сильно изменился. Нет бурного роста.

Мы имеем оптовый склад, закупаем сырье в большом объеме. Коллеги могут у нас купить мрамор, сделать изделие и заработать. Все знают, что привозить сырье из заводов-производителей очень дорого: минимальный заказ – два контейнера, которые обойдутся примерно в 100 тысяч евро. Не стоит также забывать о таможенных пошлинах и НДС.

Что Вас может разозлить в бизнесе?

- Даже не знаю. Я считаю, что все проблемы приходят от себя. Например, если произошел кассовый разрыв, то это показатель неправильного финансового управления. Не нужно злиться, а лучше направить усилия на устранение возникших проблем.

Тяжело ли женщине работать в «мужском» бизнесе?

- Техническими вопросами занимается мой супруг. Я являюсь мотиватором. Повышаю дух компании. Я не делю людей на мужчин/женщин. Хочу, чтобы благополучие людей росло. Часто проводим team-building. Хорошие отношения внутри коллектива – это залог успеха.

Как подобрать камень? На что стоит обращать внимание?

- Мы живем в такое время, когда люди выбирают комфортное пространство вокруг себя. Предпочитают качество.

Подбор камня должен происходить индивидуально. Например, в ванную комнату я выбрала такую породу, которую уже не добывают. В комнату отдыха предпочла кварцит, так как это место для медитации.

Как-раз-таки здесь на помощь приходят дизайнеры. Однако им нужно обладать соответствующими знаниями. Поэтому я предлагаю пройти мой авторский онлайн-курс, который поможет поближе познакомиться с миром мрамора.

Расскажите подробнее о программе курса…

- Это уникальный курс о мраморе для дизайнеров интерьера. Можно сказать, что это подведение итогов моей трудовой деятельности. В первом модуле я рассказываю о философии камня. В последующих – моя команда делится знаниями, наглядно показывая процесс изготовления изделий. Наши мастера работают с разными породами камней.