ПРЯМОЙ ЭФИР

Книга «Дана мен бала» Даны Орманбаевой: Ребенок должен расти в любящей среде мудрых родителей

В гостях у Business FM в программе «Деловое утро» побывала Дана Орманбаева, журналист, публицист, общественный деятель, которая на днях презентовала читателям книгу на казахском языке «Дана мен бала» - аналог бестселлера «Мы не ругаем детей». В ходе прямого эфира Дана Орманбаева раскрыла главные секреты воспитания детей

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

Фото: Instagram.com/danapartner

Книга Даны Орманбаевой «Мы не ругаем детей» многим родителям может показаться радикальной – автор призывает читателей не ругать детей ни при каких обстоятельствах, тем самым сильно меняя взгляд на воспитание ребенка. Цель книги – развить гуманное и осознанное родительство. Книга на казахском языке «Дана мен бала» уже доступна в сети магазинов Meloman.kz и Flip.kz. Рустам Максутов начал интервью с вопроса о настоящем патриотизме:

Путин внес в Госдуму законопроект о воспитании у школьников патриотизма и уважения к «подвигам героев Отечества». Что Вы думаете по этому поводу, важно ли вводить эту дисциплину в учебную программу Казахстана?

- Это наша история, очень жаль, что мы вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны лишь 9 мая. На мой взгляд, изучение истории, знание героев, их поступков должно стать частью образовательной программы, при этом детям важно рассказывать, а не заставлять просто изучать этот предмет. Ученые выявили, что любовь – это навык, который можно привить. По-моему, мы уже утомили себя тезисами «надо начать с себя», «не бросайте фантики» - эти, казалось бы, совсем простые истины я говорила и 26 лет назад. Я всегда рассказываю о том, как детям прививаю опрятность, уважение к природе. Например, если в ходе прогулки они съели конфету и рядом нет урны, я говорю: этот фантик я положу в карман и выброшу дома, либо в ближайший мусорный бак, который мне попадется. Если посмотреть на это со стороны, то кажется, что это итак понятно, но на самом деле – это очень ценная информация. Я уверена, что мой сын, который недавно сам стал папой, непременно передаст эти знания своему ребенку.

Ученые выяснили, что помимо категории людей, которые выступают за или против какого-то мнения, дела, появилась еще одна категория, которым все равно. Какой категории должно быть больше, на Ваш взгляд?

- Пусть будут все категории – это как магазин, в котором имеются разные товары на любой цвет и вкус. Это наше воображение, что людей, которым все равно стало больше, но ведь точной статистики нет. Напротив, судя по соцсетям, «знатоков» стало больше. Мне кажется, перед тем как высказывать свое мнение в том или ином вопросе – нужно изучить хотя бы базовую информацию по данному вопросу. В настоящее время, это больше похоже на простое «сотрясание воздуха», люди таким образом, возможно, поднимают себе настроение. При этом я не расстраиваюсь по этому поводу, так как рано или поздно картина жизни будет меняться. Например, раньше мы не пристегивали автомобильные ремни, а сейчас делаем это осознанно, так как понимаем, что от этого зависит наше здоровье и даже жизнь.

Расскажите о Вашей книге «Дана мен бала»…

- Это перевод книги «Мы не ругаем детей». Многие писали мне, просив выпустить казахскую версию, но я не хотела ее издавать, так как не владею в совершенстве казахским языком. Нет, я не чувствую вину или стыд, но во мне присутствует чувство ответственности перед своей аудиторией, которая будет задавать вопросы на презентации, и я хотела бы максимально доступно объяснить свою точку зрения, поведать какие-то истории. Тем не менее ко мне пришло осознание того, что у меня как будто есть вакцина от коронавируса, но я ее не даю никому. Так, можно сказать с полной осознанностью я решилась выпустить книгу на государственном языке. Перевод выполнен очень качественно, а также был проверен несколькими специалистами. Я не преследую цель понравиться всем, а всего лишь хочу донести важную информацию максимально понятным языком. Кстати, название книги не имеет никакого отношения к моему имени: дословный перевод звучит, как «Мудрость и ребенок». Название сразу дает некое напутствие родителям о том, что ребенок, растущий в любящей среде мудрых родителей, сможет самореализоваться в будущем.

Время самоизоляции оголило многие семейные проблемы, как оказалось, многие родители совершенно не понимают своих детей, не могут найти с ними общий язык. На Ваш взгляд, можно ли исправить эту ситуацию или время безвозвратно упущено?

- Время может быть упущено, когда ты находишься на последней стадии какого-то заболевания. В остальных случаях, начать жить никогда не поздно. В сетях бесконечно распространяются мемы о дистанционном обучении и тех проблемах, с которыми столкнулись дети и их родители. На самом деле мы не должны категорично обвинять родителей, так как материальное положение у всех разное и зачастую у многих школьников нет элементарных условий для обучения в онлайн-режиме. Мы должны были просто принять такую ситуацию, как исторический момент, в котором проживаем в данный момент. Нужно было просто делать, а не негодовать, сплетничать, анализировать. Выход есть всегда, поэтому это не повод, чтобы сердиться. К сожалению, во время карантина мы наблюдали более серьезные проблемы в виде бытового насилия, с которым столкнулось наше общество. Многие говорят, что люди обозлились за время самоизоляции, но причина в другом – изначально в семье не было теплых отношений и любви, поэтому любой фактор смог разрушить такие ячейки общества. Возвращаясь к вопросу о патриотизме, можно смело сказать, что начинается он с семьи, с правильных отношений, родитель должен быть гарантом безопасности своего ребенка. В такой семье ребенок будет «расти как на дрожжах» во всех смыслах и его уже будет невозможно сломать никакими негативными событиями. Нужно хвалить ребенка, обнимать, любить, но при этом взращивать в нем ответственность за свои слова и поступки.

У нас в эфире как-то был эксперт, который сказал, что «эпоха шалаказахов заканчивается». Согласны с этим мнением?

- Мне немного грустно, что на людей, которые не в совершенстве владеют казахским языком, повесили некий ярлык. Изучить язык, в техническом плане, не так сложно, но чтобы думать на нем – нужно время, при этом не нужно выставлять нас «недочеловеком». У нас есть и другие роли: социальные, профессиональные, в которых мы выступаем хорошими специалистами.

В заключении эфира Дана Орманбаева высказала свое мнение в отношении коронавируса.

- Вирусов много, но я придерживаюсь такого постулата, что бесстрашие побеждает страх. Я не верю в вирусы, но этику соблюдаю: ношу маски там, где необходимо. С приходом пандемии коронавируса появилось очень много фейковой информации, однако, на мой взгляд, со временем это пройдет – важно не поддаваться эмоциям, а перепроверять информацию, - резюмировала публицист.

Автор: Жади Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android