Как при помощи аудиодискрипции незрячие дети открывают мир искусства
В эфире очередной выпуск программы «Деловое утро». В гостях - Касиет Омарова, эксперт по вопросам социального туризма, руководитель проекта «Открывая мир создания доступной среды в музеях Казахстана» при поддержке компании Шеврон, рассказала о новой технологии, позволяющей детям, имеющим нарушения зрения, «увидеть» музейные экспонаты
Вы можете прослушать подкаст программы «Деловое утро»:
Касиет, расскажите подробнее о проекте «Открывая мир создания доступной среды в музеях Казахстана» при поддержке компании Шеврон…
- Этот проект создан для детей, у которых имеется нарушение зрения. Мы описываем экспонаты в музее и создаем тактильные предметы, чтобы незрячий ребенок смог руками «увидеть», что изображено.
А что эта за технология?
- Технология называется аудиодискрипция, то есть, аудиоописание – лаконичное описание какого-то изображения. Данная технология применяется при любых зрительных описаниях.
Ведь нужно передать истинное содержание того или иного произведения искусства?
- Да. Верно. Нужно не просто дать описание того, что изображено на картине, а передать так, чтобы незрячий человек понял, какой перед ним шедевр. Мы работаем совместно с искусствоведами и их описание вместе со зрительным описанием предметов и цветов добавляется в аудиодискрипцию.
Таким проектом, безусловно, занимается целая команда. Расскажите подробнее о ней…
- Да, это команда, состоящая из искусствоведов, которые отбирают картины – самые яркие экспонаты. Мы сотрудничаем с Gala Global Group – у них есть сертифицированные специалисты, которые делают словесное описание сначала в тексте, затем это описание вычитываю я – так как понимаю, как воспринимает незрячий человек. Более того, это описание должно быть понятно детям.
Полный выпуск доступен здесь.