ПРЯМОЙ ЭФИР

Гульмира Раисова, HR-эксперт: как лишения, которые испытывал народ, создали модель управления «Выжить любой ценой»

Как управлять сотрудниками в Казахстане? Какой стиль наиболее эффективен – западный или восточный? Насколько экспаты могут привнести западные ценности в корпоративную культуру? Чтобы внести ясность в этот и другие вопросы, в студию Business FM пригласили двух специалистов в области управления персоналом

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

Гульмира Раисова. Фото: личный архив

О взгляде на HR изнутри рассказала Гульмира Раисова, эксперт с более чем двадцатилетним опытом в области управления человеческими ресурсами, председатель координационного Совета Ассоциации HR-менеджеров Казахстана. Позицией международного эксперта поделился Дэниэл Крюсберг, который в течение 16-ти лет работал на позиция директора по персоналу и вице-президента по персоналу компании Philip Morris International. В Казахстане Дэниэл Крюсберг  пять лет проработал главным директором по управлению человеческими ресурсами АО «Самрук-Казына» и управляющим HR-директором «Казатомпрома». Ведущие – Рустам Максутов и Данияр Даутов.

Гульмира, совсем недавно вы были в Давосе, где обсуждали тему «HR в Казахстане» и пришли к неожиданным выводам относительно HR-статистики. Поделитесь своими выводами.

Гульмира Раисова: Я участвовала в круглом столе, который был посвящен презентации индекса «гибкости рынка труда». Он показывает, насколько человек обеспечен возможностью любимой работы. Индекс рассчитывается в 145 странах мира уже много лет. В мире первое место в этом индексе занимает Швейцария, второе США. В первой десятке стран – Финляндия, Дания.

Последние пять лет в расчетах принимает участие Казахстан. В 2020 году мы заняли 60-е место, в прошлом – 54-ое. В Давосе рассматривались кейсы трех стран: Великобритании, США и Казахстана. Дело в том, что в прошлом году при поддержке ПООН и Астанинского хаба госслужбы в Казахстане было проведено глубокое исследование, в том числе ситуации в регионах Казахстана. Я сделала вывод, что шестидесятое место – условное. На самом деле ситуация неоднородная. В первой тройке городов – Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

В регионах, если на тебя с крыши дождь не капает на работе - уже хорошо

Гульмира Раисова: Да, именно об этом мы и говорили. В крупных городах ситуация одна, в регионах – другая. Акмолинская область в рейтинге самая последняя. Туркестанская область – на тринадцатом. Это как средняя температура по больнице. Мне понравился вывод, который говорили эксперты в конце круглого стола: будущее работы - локально. В каждом регионе у людей должны быть возможности для реализации себя на работе.

Вопрос к Дэниэлу Крюсбергу. По-вашему, разрешима ли проблема нехватки квалифицированных кадров в Казахстане в ближайшее время? Даже президент РК сказал, что доля экспатов должна сокращаться.

Дэниэл Крюсберг. Фото: личный архив

Дэниэл Крюсберг: Я думаю, что на самом деле в ближайшие пять лет Казахстану, наоборот, следует увеличить долю приглашенных специалистов. Они приносят в Казахстан международный опыт управления из транснациональных компаний и передают его местным талантливым управленцам. Они строят доверительный и прозрачный бизнес. Иностранным инвесторам очень важна ситуация с доверием. Не секрет, что в Казахстане существует и проблема коррупции и проблема бюрократии.

Судя по академическим исследованиям, успех транснациональных корпораций обусловлен в том числе и более разнообразным кадровым составом. В среднем, такой подход увеличивает продуктивность на 35%. Если компания будет выходить на международный рынок, нужно, чтобы состав компании отражал вашу аудиторию. Казахстанский стиль управления – рациональный, аналитический, здесь высокая техническая экспертиза. Слабой стороной является эмоциональный интеллект и коммуникации между людьми. Мое ключевое заключение – вы платите высокую цену за сокращение количество экспатов. Думаю, нужно обратить внимание на тех казахстанцев, казахов, которые успешно работают  за рубежом и привлечь усилия по возвращению их в страну.

В Европе вообще проблема с экспатами есть? Люди возмущаются тем, что специалисты, приехавшие из других стран занимают их рабочие места?

Гульмира Раисова: Конечно, при равной конкуренции локальные специалисты, обладающие всеми навыками, будут недовольны тем, что их рабочие места занимают. Но здесь речь идет о том, что иностранные специалисты передают новый опыт.  Специалистов приглашают, чтобы не набивать шишек во время тех производственных процессов, которые уже отлажены. Чтобы заново не изобретать велосипед.

Большая ценность экспатов – они показывают другой стиль поведения. Мы иногда смолчим, что-то не позволим – и все так и идет. Но есть другое поведение. Экспаты  открыто принимают решения, демонстрируют больше человечности. Казахстанские специалисты ориентированы на быстрый результат, западные – на развитие подчиненных.  Это привычки поведения, которые идут из культуры. У нас не говорят часами с подчиненными о том, что их волнует. Надо, чтобы руководители видели другие примеры поведения топ-менеджеров, кроме «упал-отжался». А еще, я думаю, что наша история, лишения, которые испытал наш народ за прошлый век, способствовала выработке такого стиля. Выжить любой ценой. Нам были нужны  быстрые результаты. Но сейчас мир изменился, среда стала другой и молодежь уже другая.

А почему бы наших специалистов не отправлять  за рубеж на повышение квалификации?

Гульмира Раисова: В хорошей компании используются все инструменты. Но хороший кадровик всегда оценивает эти риски. Допустим, специалист нужен  здесь и  сейчас, а на обучение своего сотрудника уйдет три года. Кстати, один из важных показателей эффективности экспатов – подготовить себе преемника из числа местных специалистов.

Говорят, что обычный IQ помогает знать, как принимать верные решения. Эмоциональный интеллект помогает чувствовать, как принимать верные решения. Как научиться эмоциональному интеллекту?

Дэниэл Крюсберг: Это очень интересный вопрос. Даже на государственном уровне вы видите, что в Казахстане аппелируют к уму людей, но не к сердцам. Нужно менять мышление. Меньше аппелировать к коллективному разуму, больше к индивидуальному. И самому задавать такую ролевую модель поведения, которая будет привлекательна - тогда люди начнут ее копировать.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...