ПРЯМОЙ ЭФИР

Данияр Нурсеитов: Аудит вскоре может утратить основной принцип работы – независимость

В гостях у Business FM в программе «Деловое утро» побывал Данияр Нурсеитов, председатель правления ПАО «Коллегия аудиторов», который рассказал о том, как независимые аудиторы в скором времени могут стать зависимыми от решения государственных органов

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

Данияр Нурсеитов; фото из личного архива

Уже несколько лет в Казахстане продолжаются дебаты вокруг поправок в Закон «Об аудиторской деятельности». Данияр Нурсеитов, председатель правления профессиональных аудиторских организаций (ПАО) «Коллегия аудиторов» в ходе прямого эфира рассказал позицию аудиторов в данном вопросе. Ведущие программы: Рустам Максутов, Данияр Даутов, Назыма Гадильбек.

Данияр, расскажите более подробно о новом законопроекте.

- 14 февраля 2020 года в Мажилис поступил проект Закона «О внесении изменений в Закон об аудите», в котором предполагаются существенные изменения, на наш взгляд, полностью ломающие рынок аудита. Будет существовать «профессиональный совет», как некая юридическая форма, которая будет осуществлять функции по контролю качества и аттестации аудиторов. В частности, такому контролю будут подвергаться аудиторы, работающие с нацкомпаниями, нацхолдингами и компаниями недропользователей.

А это международные компании?

- В основном, да. Но сейчас появляются местные компании, которые становятся членами международных сетей и могут уже на равных конкурировать с фирмами «Большой четверки». Разумеется, такая ситуация, по всей видимости, не устраивает эти компании.

От кого исходила инициатива внести дополнения в «Закон об аудите»?

- Этот вопрос поднимался еще с 2014 года, ярым инициатором было  Министерство финансов и фирмы «Большой четверки», которые очень активно отстаивали эту позицию. Сейчас эта инициатива, которая рассматривается в парламенте, исходит от депутатов, в частности это госпожа Карагусова, Оксикбаев, Яковлева и т.д.

Возможно ли, что «Большая четверка» просто хочет создать единые стандарты для всех аудиторов, которым должны соответствовать и местные аудиторские компании?

- На самом деле у нас уже есть международные стандарты аудита и международные стандарты финансовой отчетности, которые являются обязательными.

Расскажите более подробно о «профессиональном совете», который планируют создать согласно новым изменениям…

- В его состав войдут государственные органы: Министерство финансов, счетный комитет и квазигосударственные организации, такие как международный финансовый центр, на 100 % принадлежащий к администрации НацБанка РК и казахстанская фондовая биржа. При этом аудиторам уделяется лишь 1/3 состава совета, что ведет к неравенству: если все аудиторы выступят против каких-то нововведений, изменений, то их голоса ничего не решат, так как большую часть совета заполонили государственные органы. В этом и заключаются наши опасения, мы думаем, что аудит просто будет осуществляться под диктовку, а это напрямую противоречит основному принципу о том, что аудит должен быть независимым. Если говорить о функциях совета, то он сможет оказывать платные консультации по бухгалтерскому учету и налогам. Получается, что такое нововведение «заберет» часть бизнеса у аудиторов, налоговых консультантов, бухгалтерских компаний.

Согласно новым изменениям, состав «профессионального совета» будет разделен на 3 равнозначные части: ПАО, государственный сектор, бизнесмены. При этом, не говорится о том, что в состав должны войти лишь представители «Большой четверки». Соответственно, концепция законопроекта несет в себе смысл равенства и законопослушности, а не просто «послушности».

- В новом законопроекте есть определенные требования к аудиторам, которые войдут в состав «профессионального совета»: одним из них является наличие американского сертификата СPA либо британского ACCA. Важно понимать, ввиду такого критерия отбора большое количество аудиторов, имеющих свидетельство, но не обладающих одним из вышеуказанных сертификатов, не смогут попасть в этот орган. Мы с коллегами изучали опыт других стран в этом вопросе и заметили один интересный факт: в состав вошло огромное количество бывших сотрудников «Большой четверки», представителей других аудиторских компаний там просто нет. А так как у нас МинФин говорит о мировой практике, мы видим к, чему это может привести.

Не умолкают дебаты по поводу значимости и получения сертификатов CPA, ACCA. Раскажите более подробно о данной процедуре…

- Сертификация ACCA состоит из 14 предметов, при этом Вы можете получить зачет нескольких предметов, который будет зависеть от самого ВУЗа, в котором абитуриент проходит обучение. Однако, есть 5 обязательных предметов, которые следует сдавать на английском языке в головном офисе организации. Процедура получения американского сертификата CPA аналогична британской системе ACCA. Для получения данных сертификатов большую роль играют дополнительные факторы: знание английского языка и определенная финансовая составляющая. На мой взгляд, нам не нужно сдавать ACCA или CPA в обязательном порядке, а усиливать позицию наших сертификаций. Однако, мы понимаем важность внедрения качественных международных стандартов, например, у «Коллегии аудиторов» уже есть соглашение с одним из крупных британских объединений, согласно которому наши аудиторы могут сдать экзамены и получить британскую сертификацию AFI. Мы не поддерживаем позицию нового законопроекта, где прописано обязательное получение именно этих лицензий (CPA и ACCA), которые по сути выдают частные компании. Получается, что зарубежные компании становятся выше казахстанских.

Кто сейчас осуществляет контроль качества в «Коллегии аудиторов»?

- Специальные эксперты, к ним предъявляются определенные требования, разумеется, человек, который в одной компании, он не может контроль качества проводить в своей же компании. Эти эксперты проходят подготовку и после этого проводят контроль качества. В соответствии со стандартами мы разработали опросники, документы, на основании которых мы могли бы проверять, соответствует та или иная компания требованиям или нет.

А сами эти независимые эксперты к кому относятся? Т.е. это просто человек, который получил лицензию и он может приступать к работе? Потому что сейчас предлагается включить в процесс представителей МинФина и НацБанка, т.е. органы, которым хоть и условно, но можно доверять.

- Люди, которые проверяют, все обладают свидетельством аудитора, они, самое главное, практикующие специалисты. Они знает все нюансы практики, не теории. Эти люди соответствуют требованиям независимости, которые мы определяем в соответствии со стандартами аудита, именно в отношении той организации, которую они проверяют. Они независимы, прошли отбор и не каждый человек может провести такой контроль качества.

Т.е. получается, что сейчас вы сами себя контролируете?

- Да, это и есть суть саморегулирования, потому что профессионалы проверяют сами себя.

Как повлияет принятие новых поправок на деятельность частных аудиторов?

- В первую очередь будет ограничен доступ к аудиторскому рынку. Как я уже говорил, согласно новым поправкам проверку должны будут проходить аудиторские компании, обслуживающие нацхолдинги, то есть квазигоссектор. Это то, о чем говорил в недавнем выступлении  наш президент: необходимо увеличить объем закупа. По сути, сейчас мы видим обратную ситуацию. В рамках этого закона будут просто ограничения. И мы считаем, т.к. наибольшую активность в этом вопросе проявляют фирмы «Большой четверки», очевидно, что им это очень интересно - ограничить все. 

Вы вне эфира приводили примеры того, как это работает на Западе, т.е. есть большая компания, работает только она и сместить ее вообще ни у кого не получалось. Так ли это?

- Все верно, это общемировая проблема, фирмы «Большой четверки» действительно вызывают много вопросов у зарубежных регуляторов. Это уже длится несколько десятилетий. Фирмы «Большой четверки» занимают огромный объем рынка. Если взять ту же самую Лондонскую биржу, то из ста крупнейших эмитентов ценных бумаг, все они аудируются «Четверкой». Изначально наше Министерство попыталось пойти по западному пути, но нужно понимать, что цели по совершенствованию рынка они не достигли в итоге, потому что влияние «Четверки» все больше усиливается. А цель была в том, чтобы влияние «Большой четверки» уменьшить и сделать рынок конкурентным. 

Зачастую иностранные инвесторы перед тем, как вложить деньги в какие-то компании прибегают к аудиту, существует ли какая-то статистика «большего доверия»: международные аудиторские компании или местные?

- Могу рассказать на примере Китая, где инвесторы доверяют больше своим аудиторским компаниям, нежели международным. У нас был кейс, когда мы проводили аудит для китайских инвесторов, которые хотели приобрести долю казахстанских предприятий. Если брать более глобально, то мы наблюдаем тенденцию большего доверия к местным аудиторским компаниям.

Данияр, расскажите подробнее о профессиональном совете и о его составе.

- В этом совете предполагается большую часть передать государственным органам. Это Министерство финансов, счетный комитет и квазигосударственные организации, такие как: Международный финансовый центр и Казахстанская фондовая биржа. При этом аудиторам уделяется очень небольшой процент, это 1/3. То е. если все аудиторы выступят против каких-то нюансов, то разумеется, что их просто большинством гос.органы просто задавят. В этом и заключаются наши опасения, что аудит будет осуществляться как будто под диктовку. У нас ведь ключевой принцип аудита – независимость. Но получается так, что про принцип независимости забывают и превалирующим становится мнение государственного органа. Также этот совет, с учетом нового законопроекта, может на платной основе по консультированию в сфере бухгалтерского учета и налогов. Выходит так, что часть нашего бизнеса уже забирается этой «надстройкой», которая проводит контроль качества, аттестацию, еще и консультирует.

Несколько лет назад в квазигоссектор, а именно в «расходование средств» были привлечены частные аудиторы ввиду большой загруженности счетного комитета, однако, в связи с текущими поправками в «Законе об аудите» смогут они и дальше осуществлять свою деятельность в этой сфере?

- Здесь существует два возможных сценария: либо не смогут вообще, либо будут составлять такие отчеты, которые потребует счетный комитет. На мой взгляд, новый «профессиональный совет» будет выполнять функцию карательного органа и аудиторам придется работать «с оглядкой», соответственно объективная проверка станет невозможной в условиях постоянного страха.

Данияр, Вы вчера были на заседании рабочей группы при Мажилисе, расскажите, какие вопросы были обсуждены в ходе данного собрания?

- Обсуждались несущественные поправки, но ключевые вопросы, к сожалению, так и не были рассмотрены. Люди, выступающие против введения новых поправок, предложили следующий механизм: не вводить новую юридическую форму в виде профессионального совета, а создать площадку в виде консультативного органа, на которой аудиторы совместно с государственными органами смогли бы обсуждать специальные требования к аудиторам, то есть мы считаем, что необходимы более четкие, детализированные правовые акты проведения аудита, которые позволят трезво оценивать состояние этой сферы.

Как повлияют новые изменения в «Законе об аудите» на ценообразование предлагаемых аудиторских услуг? Будет ли какой-то единый стандарт?

- В нашей сфере отрегулировать цены невозможно, так как в первую очередь – это предпринимательская деятельность, а если ввести регулирование цен, то у нас будут действовать субъекты монополии либо регулируемый товарный рынок.

В завершении эфира Данияр Нурсеитов рассказал о предложениях ПАО «Коллегии аудиторов» в отношении изменений в «Законе об аудиторах»:

- На наш взгляд, необходимо отозвать новый законопроект, так как неизвестно к каким последствиям он может привести в будущем. Если говорить о дальнейшем функционировании аудита в Казахстане, то мы считаем, что нужно перейти на саморегулирование, чтобы фокус государственного контроля был смещен с аудиторов на саморегулируемые аудиторские организации, которые будут сами следить за качеством своих членов и в случае каких-либо нарушений будут применять различные санкции, - резюмировал Данияр Нурсеитов.

Автор: Данияр Даутов

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...